Каирбек Сулейменов: Госорган лоббирует интересы подведомственного предприятия

Каирбек Сулейменов: Госорган лоббирует интересы подведомственного предприятия

12:02 21 Сентябрь 2021 3995

Каирбек Сулейменов: Госорган лоббирует интересы подведомственного предприятия

Автор:

«Разработчик проекта приказа приравнял стоимость одного дня работы по мониторингу к размеру месячной оплаты труда». 

21 сентября 2021 года в НПП «Атамекен» состоялся Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Каирбека Сулейменова. Участие в работе совета приняли представители государственных органов, бизнеса и ассоциаций.

На совете рассмотрен вопрос о защите прав предпринимателей в сфере государственной монополии по аккредитации в области оценки соответствия. Открывая совет, Каирбек Сулейменов подчеркнул, что основным предметом обсуждения является разработанный министерством торговли и интеграции проект приказа «Об установлении цен на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые субъектом государственной монополии по аккредитации в области оценки соответствия». Его принятие, по мнению предпринимателей, повлечет повышение стоимости услуг и ограничение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

Законом РК «О техническом регулировании» с 2021 года деятельность по аккредитации в области оценки соответствия отнесена к государственной монополии, цены на которую устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с антимонопольным органом. Для реализации этих положений закона министерством торговли и интеграции разработан проект приказа.

Проектом приказа устанавливается цена за работы/услуги национального органа по аккредитации в размере 35 МРП (человеко-день) против действующих в настоящее время цен на данные услуги в размере 25 МРП (человеко-день). Кроме этого, проектом приказа, помимо увеличения стоимости работ по аккредитации на 10 МРП (итого 35 МРП), установлена стоимость работ по мониторингу надлежащей лабораторной практики в размере 80 МРП (218 000 тг.) человеко-день, что равно размеру среднемесячной заработной платы в Казахстане (223 213 тг).

«Таким образом, разработчик проекта приказа приравнял стоимость одного дня работы по мониторингу к размеру месячной оплаты труда. Повышение цен на услуги по аккредитации приведет к необоснованному росту стоимости услуг по оценке соответствия для производителей и поставщиков продукции. Это повлечет установление завышенной стоимости работ по аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий и заставит бизнес отказаться от этого вида деятельности», – отметил председатель совета Каирбек Сулейменов.

В итоге в связи с искусственным ростом себестоимости продукции производители и поставщики будут вынуждены повысить стоимость своих товаров, что приведет к понижению их конкурентности на рынке. Принятие проекта приказа сократит число отечественных органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий, что повлечет снижение налоговых поступлений в государственный бюджет и массовый и безвозвратный отток заявителей в лице участников ВЭД из казахстанских сертификационных компаний в соседние страны ЕАЭС, в частности в Россию.

«Обсуждение показало, что действия министерства торговли и интеграции можно рассматривать как лоббирование интересов подведомственного предприятия – Национального центра аккредитации. Хочу обратить внимание, что предоставление привилегии и преимущества субъектам рынка является коррупционным правонарушением», – подытожил Каирбек Сулейменов.

В ходе совета были озвучены рекомендации государственным органам. В частности, министерству торговли и интеграции: отозвать вышеуказанный проект приказа из агентства по защите и развитию конкуренции для пересмотра стоимости человеко-дней работ по аккредитации в сторону уменьшения; отменить результаты публичных слушаний, проведенных 17 августа 2021 года; провести анализ финансово-хозяйственной деятельности РГП «Национальный центр аккредитации» с привлечением общественности и представителей субъектов аккредитации на предмет анализа объективности поступающих данных, используемых при формировании стоимости работ по аккредитации.

Агентству по защите и развитию конкуренции рекомендовано рассмотреть обоснованность внесенных предложений по размеру стоимости услуг по аккредитации в области оценки соответствия.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

danilina-vyshla-v-chetvertfinal-parnogo-razryada-ostrava-open

shevron-naznachaet-novogo-upravlyayushego-direktora-po-evrazii

komu-vygodny-musoroszhigatelnye-zavody-v-kazahstane

chm-2021-kazahstan-vyshel-v-plej-off-s-pervogo-mesta

almatinskie-bajkery-sdali-18-litrov-krovi

загрузка

×