Каирбек Сулейменов: Минфин ограничивает работу таможенных брокеров

1921

Вопрос об ограничении предпринимательской деятельности таможенных брокеров был рассмотрен сегодня в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" в рамках заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Каирбек Сулейменов: Минфин ограничивает работу таможенных брокеров

По итогам работы советом направлен ряд рекомендаций в министерство финансов, Генеральную прокуратуру и агентство по противодействию коррупции, передает inbusiness.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции намерен уделять первоочередное внимание проблемам бизнес-ассоциаций и отраслевых союзов, подчеркнул Каирбек Сулейменов. Поэтому предложения Казахстанской ассоциации таможенных брокеров по снятию ограничений их деятельности, которые серьезно влияют на внешнеэкономические отношения, рассматривают в НПП отдельным вопросом.

"Не все предложения ассоциации бесспорны, но сегодня на совете мы попытаемся прийти к общему мнению, к компромиссу между ассоциацией и комитетом государственных доходов", – подчеркнул председатель совета Каирбек Сулейменов.

111 обращений, затрагивающих вопросы ограничения инициативы в сфере внешнеэкономической деятельности, написали предприниматели в Национальную палату в прошлом году и за несколько месяцев 2022 года. В Казахстанской ассоциации таможенных брокеров рассказывают, что с 2021 года не могут добиться от комитета государственных доходов решения 34 проблемных вопросов. Основными проблемами таможенного администрирования ассоциация называет: длительность и непрозрачность таможенных процедур, отсутствие современных информационных систем, слабую инфраструктуру пунктов пропуска и зон таможенного оформления.

"В работе органов государственных доходов сформировалась необоснованная практика привлечения таможенных брокеров и представителей к ответственности за "недостоверное декларирование", по части 1 статьи 551 Кодекса об административных правонарушениях. И это несмотря на закрепленные законом основания, которые освобождают от ответственности за недостоверное декларирование и официальное толкование Верховного суда. Это является ограничением их деятельности, а "свободное" применение и толкование норм закона создают почву для формирования коррупционных рисков", – заявил Геннадий Шестаков, председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров.

На площадке совета рассмотрены проблемные вопросы страхования гражданско-правовой ответственности профессиональной деятельности таможенных брокеров, взаимодействия с нерезидентами, вопросы введения саморегулирования в деятельности таможенных представителей, непрозрачности системы управления рисками в таможенных органах. К примеру, постановлением правительства РК от 20.05.2020 г. № 307 предусмотрены меры по введению саморегулирования в деятельности таможенных представителей. Ассоциацией брокеров для внедрения саморегулирования деятельности таможенных брокеров предприняты шаги по организационной и правовой регламентации.

На совете отмечено, что чрезмерная перестраховка должностных лиц по внедрению самостоятельного регулирования объединениями таможенных представителей своей профессиональной деятельности тормозит реализацию государственной политики по вопросам саморегулирования, ограничивает формирование предпринимательского климата, конкурентной среды, которые должны стимулировать инициативу частного сектора.

Доводы Союза предпринимателей о недостаточной конструктивной позиции комитета государственных доходов на снятие административных барьеров подтверждаются выводами уполномоченного органа по противодействию коррупции. По мнению агентства по противодействию коррупции, наиболее непрозрачной является внедренная в таможенном деле система управления рисками со ссылкой на конфиденциальность и таможенную тайну. Закрытость не позволяет участникам внешнеэкономической деятельности оценить обоснованность действий сотрудников таможенных органов.

"Таким образом, недостаточный уровень взаимодействия органов государственных доходов с Ассоциацией таможенных брокеров не позволяет на должном уровне обеспечить реализацию предпринимательской инициативы во внешнеэкономической деятельности. Это формирует организационные и правовые проблемы, связанные с коррупционными рисками", – подытожил председатель совета Каирбек Сулейменов.

Советом рекомендовано министерству финансов организовать постоянно действующую площадку взаимодействия комитета государственных доходов с отраслевыми объединениями предпринимателей по решению наиболее острых проблем; исключить факты неправомерного привлечения к ответственности бизнесменов, если действия не повлекли необоснованное освобождение от налогов. Также рекомендации были направлены Генеральной прокуратуре и агентству по противодействию коррупции. Информацию о результатах рассмотрения рекомендаций в совете ожидают к 1 июня 2022 года. Материалы заседания совета будут направлены в администрацию президента.