RU KZ
Кайрат Бисетаев: Планируем поставлять до 150 тыс. тонн в год для производства картофеля фри

Кайрат Бисетаев: Планируем поставлять до 150 тыс. тонн в год для производства картофеля фри

12:29 30 Июнь 2016 5423

Кайрат Бисетаев: Планируем поставлять до 150 тыс. тонн в год для производства картофеля фри

Автор:

Жанболат Мамышев

Вытеснить кыргызский картофель с алматинского рынка «Алтын Орда» планирует Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана. 

Председатель союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев рассказал в интервью abctv.kz как отечественные аграрии намерены максимизировать выручку от выращиваемого картофеля, капусты и моркови.

- Сколько Казахстан экспортирует картофеля?

- У нас в этом году вообще не было экспорта в связи с тем, что в России очень хороший урожай. Мы традиционно продавали свою продукцию в Россию, но в этом году у них был очень хороший урожай, поэтому они обошлись собственным картофелем. Если говорить об экспорте, то мы должны иметь ввиду, что в том грязном виде, в котором мы привыкли его продавать, он больших перспектив не имеет, поскольку и рынок достаточно большой, и наша продукция очень чувствительна на логистику. Чем больше расстояние, тем дороже продукция. Требования покупателей на тех рынках более высокие, поэтому речь идет о переработке. Когда мы говорим о переработке, то имеется ввиду, в первую очередь, что мы должны делать предпродажную подготовку нашего картофеля и овощей. Мыть, делать вакуумную упаковку, чтобы придать более технологичный вид и чтобы он меньше портился. Чтобы товар привлекательно лежал на полке, и его меньше перебирали в тех же торговых сетях. Для этого линии сегодня существуют, технологии существуют – нам просто нужно это осваивать.

Следующий вид переработки, если говорить о картофеле, это картофельные хлопья, крахмал. Картофельные хлопья и крахмал идут главным образом в пищевую промышленность, а также в фармацевтику и в нефтедобывающую отрасль. Но для этого нужны серьезные игроки. Для этого мы сегодня ведем переговоры с голландской компанией Farm Frites – это вторая в мире компания по производству картофеля фри. Они заинтересованы в нашем рынке, имея в виду, что рынок Казахстан объединен с российским в 170-миллионный рынок. Мы очень надеемся, что результат будет. Они приходят не только с деньгами – сегодня, к счастью, у Казахстана есть неплохие возможности по дешевым деньгам. Главное, что они приходят со своей технологией и со своим рынком сбыта. Мы сегодня научились выращивать, мы привлекаем партнеров, которые смогут довести его до очень хорошего товарного вида и продать на те рынки, на которых мы еще пока не присутствуем.

- То есть это заготовки для приготовления картофеля фри для fast food?

- Да. Fast food использует замороженный картофель фри. Сейчас он на 100% импортируется. В России их нет, ближайшие заводы компании Farm Frites и американской McCain стоят в Польше. На евразийском пространстве пока завода нет, поэтому они заинтересованы, но поскольку в России есть достаточно много политических рисков Казахстан для них в этом смысле более интересный.

- Ставят ли они какие-то условия по объемам посевных площадей и качеству картофеля?

- Конечно. Там очень жесткие требования. Союз картофелеводов сегодня объединяет хозяйства, которые по своему технологическому, техническому уровню, энерговооруженности и по земельной площади конкурентоспособны не только в рамках постсоветского пространства. Мы сегодня работаем на уровне европейских и американских компаний. Поэтому по объему у нас проблем нет. Мы можем производить достаточные объемы картофеля для крупных заводов и игроков. Другой вопрос - качества и технологии хранения, поскольку мы сегодня выращиваем продовольственный картофель, а там нужен более технологичный картофель. Есть определенные требования по хранению, по сортам и так далее. Это то, что как раз они привносят сюда, и мы, благодаря их технологиям, сможем освоить тот картофель, который им нужен.

- То есть мы должны использовать их семенной материал?

- Да. Там есть определенные сорта картофеля, которые идут на фри. Вы видели, что фри длинный, и для этого должен быть картофель определенной, овальной, удлиненной формы, который выведен специально для фри. Мы будем их использовать.

- Когда может быть подписано соглашение?

- Я думаю, еще не один месяц пройдет.

- Какие объемы картофеля могут пойти на экспорт, если договоренность с Farm Frites будет достигнута? Вам нужно будет нарастить объем?

- 100-150 тыс. тонн в год. Просто часть того объема, который мы сейчас производим, пойдет на переработку.

- О каких площадях по картофелю идет речь?

- С площадями вопрос сложный – мы знаем сколько выращиваем мы – более 30 юридических лиц, а сколько выращивает Казахстан – эта статистика, честно говоря, врет.

- Мы не будем врать…

- Да, мы не будем врать. Если говорить о Союзе, то мы на сегодняшний день выращиваем около 500 тыс. тонн картофеля плюс где-то в пределах 200 тыс. тонн моркови, капусты, свеклы вместе взятых.

- Какое количество из полумиллиона тонн продается в сыром виде без переработки?

- 100%.

- Наращивать объемы с 500 тыс. тонн не планируете?

- Пока нет.

- Какие совокупные объемы по овощехранилищам у членов Союза? Вы же можете хранить овощи и поставлять их на рынок весной, когда цены выше…

- Мы это и делаем, но цены выше нет. Сейчас, если обратили внимание, цена весной не сильно отличается, потому что у нас есть склады, и мы равномерно в течение всего года продаем. На сегодняшний день мы можем хранить около 400 тыс. тонн картофеля, капусты, моркови вместе взятых.

- А какая общая площадь?

- Площадь у Союза более 30 тыс. гектаров на орошении.

- У вас только орошаемые площади?

- Да, потому что мы живем в условиях северного Казахстана, и картофель, морковь, капуста требуют очень много влаги и в нужное время. В условиях дефицита естественной влаги только за счет орошения можно решить вопрос.

- В Союз входят только хозяйства северного Казахстана?

- Основные хозяйства расположены в Павлодарской и Карагандинской области. Кроме того, члены нашего Союза есть в Акмолинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской области. Мы хотим представить правительству программу развития картофельного кластера в северо-восточном регионе Казахстана, то есть мы определяем северо-восточный регион, куда входят области, которые я назвал, там есть возможность развить новый кластер комплексной переработки картофеля и овощей. То есть не продавать его в сетках и в мешках в грязном виде через базары, где сейчас 95% нашей продукции продается, а развить переработку таким образом, чтобы мы могли обеспечить потребности внутреннего рынка различной продукцией в переработанном и более удобном для покупателя виде. Во-вторых, развить новую статью экспорта на наши соседние рынки – переработанный картофель, переработанная морковь. Такой кластер имеет все основания для серьезного развития.

- В основном сейчас на казахстанском рынке присутствует картофель с личных подворий, кыргызский картофель или откуда?

- Нет. Кыргызский картофель присутствует на рынке «Алтын Орда» в Алматы, в Шымкенте и Таразе. Если говорить по «Алтын Орде», который обеспечивает Алматы подавляющим количеством картофеля, то там кыргызский картофель присутствует сегодня где-то на 60-70%. Но у нас уже есть договоренность с собственниками «Алтын Орды» о том, чтобы со следующего года наш Союз сделал прямые договоры с рынком «Алтын Орда», и выйти с нашей продукцией, минимум, на 50-60% картофеля и моркови рынка. Если говорить об Астане, то здесь основной рынок «Шарын» - там 80% картофеля нашего Союза.

- На «Алтын Орде» сколько вашего картофеля?

- В этом году где-то 30%. Он через себя пропускает в пределах 70 тыс. тонн в год. Из них, к сожалению, только 20-30 тыс. тонн нашего картофеля, остальное – кыргызский. Но мы думаем, что на следующий год мы эту статистику сломаем в нашу пользу.

- Если вы зайдете с картофелем на «Алтын Орду», то объемы выращиваемого картофеля возрастут?

- Нет. Речь идет о том, что мы производим определенный объем, но мы продаем его через кучу посредников. Речь идет о том, что мы просто убираем посредников и выходим на прямых потребителей.

- То есть максимизируете выручку таким образом?

- Да.

- В Астане какие объемы рынка?

- По Астане продается около 40-50 тыс. тонн картофеля в год, и подавляющее большинство - это наш картофель.

- Российский картофель присутствует на рынке?

- Российский картофель присутствует на западе Казахстана – Западно-Казахстанская область, Атырау, Актау.  

Жанболат Мамышев
Фото в тексте: Bnews.kz