"Кайрат" досрочно выиграл регулярный сезон чемпионата РК по футзалу

1695

Действующий чемпион Казахстана по футзалу, алматинский "Кайрат" после повторной победы в Атырау в очередном матче регулярного сезона стал недосягаемым для всех преследователей.

"Кайрат" досрочно выиграл регулярный сезон чемпионата РК по футзалу

"Кайрат" к воскресенью подошел абсолютным лидером регулярного чемпионата, с 68 баллами в активе после разгромной победы в субботу в Атырау над местными "горожанами" со счетом 4:1. Учитывая то обстоятельство, что идущий на втором месте и пропускавший минувший игровой уик-энд рудненский "Аят" за четыре тура до финиша регулярки имел в активе 57 очков, повторная победа в Атырау делала "Кайрат" досрочным победителем нынешнего регулярного сезона.

И алматинцы ее добились, решив исход второго выездного матча с "Атырау" еще в первом тайме. Счет в матче на девятой минуте игры открыл российский легионер "Кайрата" Андрей Графский, оказавшийся на острие атаки, которую разогнал со своей половины поля Чингиз Есенаманов, и замкнувший прострел с фланга. Спустя две минуты преимущество гостей в счете удвоил Даурен Турсагулов, удачно подставивший ногу под мяч после дальнего выстрела Диего.

На 32-й минуте игры Графский оформил дубль, вогнав мяч в сетку ударом с лету после розыгрыша углового из-за пределов вратарской – ассистентом выступил Турсагулов. И лишь за минуту до финального свистка Бауржан Умирбаев распечатал ворота Игиты после хитрого розыгрыша штрафного в исполнении хозяев паркета, 3:1 в пользу "Кайрата", который после этой победы набирает 71 балл – и при любых исходах оставшихся четырех игр становится недосягаем для остальных участников регулярки.

"Атырау" же резко осложнил себе жизнь в борьбе за второе место регулярного сезона – он по-прежнему отстает от "Аята" на три очка, при этом рудненцы сыграли на два матча меньше "горожан". И если в следующие выходные "Аят" выиграет два матча в столице Казахстана у местного "Нур-Султана", то станет недосягаем для "Атырау", который тур на следующей неделе пропускает. На пятки "нефтяникам" наступает "Каспий" из Актау, отстающий на 7 очков и также имеющий 2 матча в запасе.

"Каспию" в следующие выходные предстоит двойной выезд в Алматы, в гости к решившему все свои задачи в гладком чемпионате "Кайрату". Который наверняка в этих играх захочет проверить своих резервистов, так что у команды из Актау есть шансы сократить отставание от "Атырау" 23-24 апреля. Собственно, шанс на это у нее был и в нынешнее воскресенье, но она не смогла обыграть на своем поле пятую команду розыгрыша "Актобе", причем по ходу матча трижды отыгралась – 4:4.

Шестое место занимает уральский "Байтерек", который проиграл в воскресенье на выезде второй команде из Актобе, "Рахмету", со счетом 3:5. "Рахмет" остался на восьмой строчке и в первом раунде плей-офф встретится с "Кайратом", если не сможет разжиться двумя победами в дерби с "Актобе" 23-24 апреля. Ну, а идущий седьмым "Нур-Султан" поставил точку в вопросе об определении единственного участника регулярки, который в плей-офф не попадет – разгромив в воскресенье в Кокшетау местный "Окжетпес" со счетом 6:0, он лишил эту команду даже математических шансов на место в первой восьмерке. Так что все участники четвертьфиналов теперь известны, следующие 4 тура определят только состав пар первой стадии турнира на выживание.

Игорь Воротной