"Кайрат" и "Аят" повели в полуфинальных сериях чемпионата РК по футзалу

1485

Первая и вторая команды нынешнего регулярного розыгрыша гладкого чемпионата Казахстана по футзалу в воскресенье стартовали с домашних побед в своих полуфинальных сериях.

"Кайрат" и "Аят" повели в полуфинальных сериях чемпионата РК по футзалу

После четвертьфинальных противостояний в плей-офф к полуфинальной стадии остались первые четыре команды регулярки, передает корреспондент inbusiness.kz.   

В результате действующий чемпион страны и победитель нынешнего гладкого чемпионата, алматинский "Кайрат", вышел на этой стадии на четвертую команду, "Атырау". А во второй полуфинальной серии вторая команда регулярки, "Аят" из Рудного, сошелся с занявшим третье место на первом этапе розыгрыша – "Каспием" из Актау.

Полуфинальные серии будут идти до трех побед одного из участников, начались они поединками на паркетах команд, которые в регулярке заняли более высокие позиции. Первыми на площадку в Алматы 15 мая вышли "Кайрат" и "Атырау", счет в этой игре открыл в середине первого тайма ударом из-за пределов вратарской с левой ноги впритирку со штангой Даурен Турсагулов, он же через несколько минут удвоил преимущество "Кайрата", реализовав выход один на один с вратарем.

На первый тайм команды ушли при счете 2:0 в пользу "Кайрата", в дебюте же второй половины пришла очередь Игиты: вратарь "Кайрата" подхватил мяч в центре площадки, продвинулся к чужим воротам и с ходу поразил дальнюю от себя "девятку" – 3:0. Через пару минут на острие четко разыгранной комбинации, в которой мяч ходил по чужой половине исключительно низом, оказался Биржан Оразов, который с ленточки вратарской четко уложил снаряд в нижний угол, 4:0.

А когда в следующем же атакующем выпаде Эдсон ударом из-под защитника в пятый раз заставил капитулировать вратаря "Атырау", стало ясно, что "Кайрат" победу уже не упустит. Тем более, что в середине второго тайма Оразов оформил второй дубль кайратовцев в этой игре, доведя преимущество хозяев до 6:0. До конца игры Чингиз Есенаманов успел замкнуть прострел Витао, Андрей Графский прошил кипера гостей дальним ударом, а Жомарт Токаев размочил счет – 8:1 в пользу "Кайрата".

Во второй полуфинальной серии борьба в стартовом матче была гораздо упорнее: "Аят" все время выходил вперед, а "Каспию" дважды удавалось отыгрываться. Игра в догонялки началась в первом тайме, когда партнеры, отобравшие у соперника мяч у чужих ворот, вывели на пустой створ гостей Данилу Карпюка, а тот в падении проткнул мяч в ворота. Равновесие в первый раз в дебюте второго тайма восстановил Нурыбек Кабылбаев, замкнувший фланговый прострел.

После этого Карпюк сделал дубль, воспользовавшись передачей вратаря "Аята" через всю площадку и расстрелявший чужой створ с ленточки вратарской – 2:1. Гости вновь отыгрались усилиями Тиаго Кабеса, но последнее слово осталось за "Аятом" – вратарь гостей в одной из последних атак в основное время матча сумел перевести мяч после дальнего удара в штангу, но первым на отскоке от каркаса оказался игрок рудненской команды Ринат Турегазин, 3:2 в пользу "Аята".

Повторные матчи полуфинальных серий в Алматы и в Рудном пройдут в понедельник, 16 мая, после чего 20 мая серии на третьи матчи переедут в Атырау и в Актау. Если после трех матчей победители этих серий не будут выявлены, то на следующий день в тех же городах пройдут четвертые игры. Если же и после этого в какой-то из этих двух серий будет ничья, то пятые игры состоятся при необходимости 24 мая на площадках либо "Кайрата", либо "Аята".

Игорь Воротной