"Кайрат" и "Аят" сойдутся в финале чемпионата Казахстана по футзалу

2826

Действующий чемпион страны "Кайрат" и рудненский "Аят" в пятницу успешно завершили свои полуфинальные серии – и теперь разыграют золото чемпионата страны по футзалу.

"Кайрат" и "Аят" сойдутся в финале чемпионата Казахстана по футзалу

Занявшие первое и второе места в регулярном первенстве "Кайрат" и "Аят" в полуфиналах встречались с "Атырау" и с актауским "Каспием" соответственно. И к третьим матчам полуфинальных серий, которые продолжаются до трех побед одного из участников, вели со счетом 2:0, обыграв своих оппонентов по два раза на своих площадках. Третьи матчи полуфиналов проходили в Атырау и в Актау, и были последними шансами для "Атырау" и "Каспиями" продлить противостояния.

Однако воспользоваться этими возможностями команды из западных регионов не смогли. Первым выход в финал оформил "Кайрат", причем после первого тайма его поединка с "Атырау" казалось, что проблем у действующего чемпиона с победой не будет, поскольку за первые двадцать минут игры алматинцы провели в ворота хозяев два безответных мяча, отличились Даурен Турсагулов и Биржан Оразов. А когда в начале второго тайма Альберт Акбаликов забил третий гол, интрига, казалось, умерла.

Однако затем Нурсултан Мадиев и Мартиньш Синезио сократили отставание хозяев в счете до минимума, что, в итоге, ничего "Атырау" не дало – 3:2 в пользу алматинцев по итогам игры, 3:0 в пользу "Кайрата" по итогам полуфинальной серии и действующий чемпион страны первым выходит в финал. Второй участник которой определился поздно вечером в пятницу в Актау, где после первого тайма с минимальным счетом 1:0 вели гости.

Счет здесь был открыт на 13-й минуте игры, после необычного розыгрыша штрафного: Данилу Карпюку партнеры откатили мяч, тот вышел на ударную позицию и с левой ноги из-за пределов вратарской положил мяч в нижний угол ворот хозяев поля. На 31-й минуте гости убежали в контратаку вдвоем на одного защитника, и Жеже в упор расстрелял ворота хозяев после прострела партнера. А за четыре минуты до конца матча вратарь гостей Лео отправил мяч через всю площадку в пустой створ – 0:3.

Единственное, что смог сделать "Каспий" – это отыграть один мяч за минуту до финальной сирены: наброс в чужую вратарскую ударом с лета замкнул Нурыбек Кабылбаев. "Аят" выходит в финал, где в период со 2-го по 15-е июня будет в серии до трех побед оспаривать золото национального чемпионата с "Кайратом", а "Атырау" и "Каспий" в этот же временной промежуток будут сражаться за бронзовые медали первенства – и та, и другая серии продлятся до трех побед одного из участников.

"Кайрат" является безоговорочным фаворитом "золотой" серии, поскольку на протяжении последних 19 сезонов, с 2004 года, никому не отдает чемпионского титула. Да и в регулярном чемпионате нынешнего розыгрыша алматинцы смотрелись предпочтительнее – в ноябре прошлого года, на старте регулярки они дважды обыграли "Аят" на своем паркете (4:3 и 6:2), а в марте этого года также дважды взяли верх в Рудном (3:1 и 4:2).

Понятно, что плей-офф отличается по накалу от матчей гладкого розыгрыша, но факта фаворитизма "Кайрата", который начнет серию на своем поле, это не отменяет. Что до западноказахстанского дерби за бронзу "Атырау" – "Каспий", то тут явного фаворита нет: в феврале этого года в Атырау дважды с одинаковым счетом 5:3 выиграли хозяева площадки, с тем же счетом 5:3 "Атырау" оказалось сильнее в Актау в апреле в первом ответном матче, но 1 мая "Каспий" разгромил "нефтяников" со счетом 4:0 – и в итоге опередил их в таблице, став третьей командой регулярки.

Игорь Воротной