"Кайрат" и "Аят" в шаге от встречи в финале футзального первенства

2321

Первая и вторая команды регулярного сезона чемпионата Казахстана по футзалу выиграли вторые матчи своих полуфинальных серий и могут уже 20 мая на выездах оформить путевки в финал.

"Кайрат" и "Аят" в шаге от встречи в финале футзального первенства

"Кайрат" и "Аят" завершили регулярный сезон нынешнего футзального чемпионата Казахстана на первом и втором местах соответственно, в воскресенье они выиграли свои первые матчи полуфинальных серий, которые будут продолжаться до трех побед одного из участников. "Кайрат" в Алматы деклассировал "Атырау" со счетом 8:1, а "Аят" в Рудном не без труда вырвал победу у актауского "Каспия" со счетом 3:2. В понедельник эти пары вновь сошлись в Алматы и в Рудном.

Первыми на паркет вновь вышли "Кайрат" и "Атырау", и на этот раз преимущество действующего чемпиона страны после первой двадцатиминутки было минимальным: менее чем за две минуты до перерыва Эдсон обыграл на левом фланге атаки оппонента, дошел до ленточки вратарской и с носка вогнал мяч в дальний угол. Снаряд при этом ударился в штангу, но, к досаде вратаря гостей, не вылетел в поле, а спланировал за линию ворот.

А вот во втором тайме события развивались довольно интересно: "Кайрату" никак не удавалось забить второй гол, зато гости на 29-й минуте провели мгновенный розыгрыш аута с двумя поперечными длинными передачами низом, и оказавшийся на вершине этого треугольника Бауржан Умирбаев четко отправил мяч мимо вылетевшего ему наперерез Игиты в сетку ворот хозяев – 1:1. "Атырау" осмелел и стал подключать к атакам вратаря, за что на 34-й минуте поплатился: Карлос Санз с центра поля поразил пустой створ гостей после перехвата мяча на своей половине.

После этого атакующий пыл "Атырау" спал, а "Кайрат" спокойно довел свое преимущество до разгромного – сначала Диего Ранкальо изящно перекинул вратаря после сольного прорыва по правому фланги атаки, предварительно переложив мяч с правой ноги на левую, чему поспособствовало отсутствие в зоне его прорыва оборонцев соперника. А на последней минуте матча Эдсон оформил дубль, издевательски – со своей половины поля низом, через центр площадки – отправил мяч в пустые ворота "Атырау", 4:1 в пользу "Кайрата" в матче и 2:0 – в серии.

"Второй матч серии всегда более трудный, чем первый, потому что команды уже знают друг друга, просчитывают все и создают оппоненту трудности, – сказал в интервью официальному сайту "Кайрата" его голкипер Игита. – Я говорил ребятам, что нужно побеждать, и неважно как. И мы одержали победу, возложив на "Атырау" груз ответственности: им теперь дома необходимо побеждать, а это иногда мешает в игре. Мы впереди 2:0, но мы еще не выиграли. Теперь с этим же желанием нужно выступить в гостях и завоевать путевку в Лигу чемпионов", – добавил он.

А вечером в Рудном сошлись "Аят" и "Каспий", и на этот раз упорным тут вышел только первый тайм, после которого хозяева поля вели со счетом 1:0 после гола Рината Турегазина, расстрелявшего в контрвыпаде чужие ворота в упор. Зато во втором тайме "Аят" провел в ворота "Каспия" еще четыре гола – дважды отличился Данил Карпюк, по разу – Азат Валиулин и Тимур Балтабаев, 5:0 в пользу рудненцев в этом матче и 2:0 в его же пользу в серии. Следующие матчи полуфинальных серий пройдут 20 мая в Атырау и в Актау, в случае побед в обеих поединках гостей, "Кайрата" и "Аята", они выйдут в финал, в случае победы в какой-то серии хозяев площадок в следующую пятницу это противостояние продлится 21 мая на той же площадке.

Игорь Воротной