/img/tv1.svg
RU KZ
«Кайрат» остался без финала четырех

«Кайрат» остался без финала четырех

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» в последнем матче элитного раунда Кубка УЕФА проиграл испанскому «Интеру Мовистар» не без помощи судей.

10:45 27 Ноябрь 2017 1431

«Кайрат» остался без финала четырех

Автор:

Игорь Воротной

В группе D единственная путевка в весенний финал четырех разыгрывалась на день позже, чем в трех остальных квартетах элитного раунда. На нее претендовали алматинский «Кайрат» и испанский «Интер Мовистар», обыгравшие по очереди двух других участников этой группы – румынскую «Деву» и португальскую «Брагу». И встречавшиеся в ночь с воскресенья, 26 ноября, на понедельник, 27 ноября, по времени Астаны между собой в Торрехоне, на паркете «Интера».

До этого в официальных матчах эти команды между собой встречались трижды, и трижды брали верх испанцы. На этот раз, чтобы заполучить заветную путевку в финал четырех, четырехкратным обладателям Кубка УЕФА достаточно было сыграть с «Кайратом» и вничью: у испанцев разница забитых и пропущенных мячей была лучше, чем у алматинской команды, что и стало бы решающим фактором в случае равенства очков.

Матч, в котором «Кайрату» нужно было обязательно побеждать, начался с высочайших скоростей, которые задал, увы, «Интер». Именно коллектив Хесуса Веласко открыл счет на второй минуте игры, после того как Карлос Ортис нанес неотразимый удар вследствие розыгрыша углового. Уже тогда стало понятно, что стандарты будут иметь важнейшее значение для обеих сторон. Гости отыгрались быстро: на четвертой минуте игры Дуглас прострелил на дальнюю штангу, и Алешандре послал мяч в сетку вторым касанием.

«Интер» продолжал владеть инициативой и заставлял кайратовцев ошибаться не в самых сложных ситуациях, и уже на шестой минуте испанцы заработали еще один стандарт непосредственно у ворот Игиты, после оригинального розыгрыша которого Элисандро вновь вывел хозяев площадки вперед. И вновь «Кайрату» потребовалось всего две минуты, чтобы восстановить равновесие: Эдуардо обыграл на фланге оппонента, а Лео замкнул его прострел.

После этого «Кайрат» вроде бы выровнял игру не только по счету, но и по наполнению, однако тут португальский легионер «Интера» Рикардинью наглядно показал, почему он считается (и является) лучшим футзалистом мира: партнеры вывели его на ударную позицию, и тот не без рикошета пробил Игиту – 3:2. «Интер» ушел на перерыв победителем. Старт же второго тайма остался за «Кайратом»: уже на 21-й минуте Алешандре, Лео и Тайнан разыграли аут, приведший к голу – 3:3.

Как выяснилось позже, это был последний гол гостей в этом матче, а вот хозяева отличились еще дважды, правда, этому поспособствовала судейская бригада: рефери матча Саша Томич из Хорватии и Ангело Галанте из Италии принялись фиксировать практически каждую силовую дуэль в пользу «Интера». Это спровоцировало эмоциональную реакцию сначала со стороны президента алматинского клуба Кайрата Оразбекова, которого судья попросил покинуть скамейку казахстанской команды. Через некоторое время нервы не выдержали уже у наставника «Кайрата» Какау. Бразильского специалиста арбитр Саша Томич также удалил.

А чуть позже был удален и один из основных игроков «Кайрата» – Игита, который пошел в чужую штрафную, но после того, как мяч оказался в руках у его визави, голкипера «Интера» Хесуса Эрреро, кипер «Кайрата» совершил на нем фол на желтую карточку, которая была для казахстанца второй. На этом шансы «Кайрата» на удачный исход фактически растаяли. Дуду, вышедший вместо Игиты, пропустил практически сразу же – у испанцев отличился Гадейя.

Затем алматинцы совершили шестой фол, но Рикардинью не реализовал десятиметровый. Чуть позже Гадейя с аналогичного стандартного положения оформил дубль, и «Интер Мовистар» вышел в финал четырех, где весной следующего года попытается в противоборстве с «Барселоной», «Спортингом» из Лиссабона и венгерским «Дьером» завоевать Кубок УЕФА в пятый раз. «Кайрату» же остается сетовать на второе место в основном раунде, которое отправило его в Торрехон, а также на не слишком внятное судейство в решающем матче с «Интером». Во всяком случае, наставник «Кайрата» Какау считает, что при объективном судействе его подопечные добились бы победы в этой игре.

«Прежде всего поздравляю своих игроков. «Интер» – это более опытная команда, более титулованная. При счете 3:4 у нас было достаточно моментов. В первом тайме мы допустили ошибки, пропустили три гола, два из которых с рикошетом. Но мои игроки – герои. Не знаю, почему судья решил меня удалить. Во время этого эпизода все были на площадке, не только я. «Интер» – отличная команда, но, я думаю, зрители увидели, что в Казахстане есть футзал, есть такой сильный клуб, как «Кайрат». Я извиняюсь перед нашими болельщиками, перед нашим президентом. Если бы судья отработал нормально, мы бы точно победили», – заявил бразильский специалист после окончания матча.

Игорь Воротной​

Рикардо Кака опасается белорусов

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака прокомментировал итоги жеребьевки квалификации чемпионата Европы 2022 года официальному сайту Казахстанской федерации футбола.

03 Сентябрь 2020 14:07 1129

Жеребьевка континентального первенства состоялась 2 сентября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, по итогам ее сборная Казахстана, входившая в первую корзину, попала в пятую отборочную группу вместе с командами Венгрии и Белоруссии. Четвертым участником этой группы станет победитель пары Израиль – Кипр, которые выяснят свои отношения в ноябре этого года. Кака в своем комментарии отметил, что группа в принципе непростая, но особняком выделил белорусов, у которого не было простоя из-за коронавируса.

«Прежде всего, стоит отметить, что, как и в случае с другими казахстанскими сборными, перед нами стоит проблема отсутствия игровой практики, – сказал наставник национальной сборной Казахстана в интервью ресурсу казахстанской футбольной федерации. – В этом плане выгодно отличается сборная Беларуси, где соревнования продолжались без остановки. Безусловно, эта и без того мобильная и грамотная команда будет на ходу», – подчеркнул он.

Национальный чемпионат Казахстана по футзалу был заморожен в марте, на протяжении нескольких месяцев рассматривалась возможность его завершения в одной локации, но в итоге в августе футбольные власти страны приняли решение его не доигрывать. Причиной была как неблагополучная эпидемиологическая ситуация, так и необходимость как можно скорее заявить в Лигу Чемпионов представителей республики. Жеребьевка предварительного и основного раундов ЛЧ пройдет 15 сентября в Ньоне, Казахстан в ней будут представлять «Кайрат» и «Актобе».

Предварительный раунд ЛЧ пройдет 13-18 октября, Основной раунд – 22-29 ноября этого года, жеребьевка элитного раунда состоится 4 декабря, а сам Элитный раунд пройдет 16-21 февраля 2021 года. Календарь сборной Казахстана в европейском отборе будет накладываться на календарь Лиги Чемпионов (для  проведения матчей сборных утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля).

У белорусов внутренний чемпионат не прекращался все это время, поэтому беспокойство Кака за два матча против белорусов (нынешнее Евро будет первым, где в отборе команды будут играть с соперниками и дома, и на выезде) вполне обоснованы. Впрочем, и остальных соперников бразильский специалист не списывает со счетов.

«Что касается остальных, то стоит отметить высокий уровень соперников из Венгрии, известных широким техническим оснащением и, как следствие, прекрасным индивидуальным мастерством, – заметил наставник казахстанской сборной. – В отношении пары претендентов на попадание в нашу группу стоит поставить на Кипр. В этой стране сейчас выступает много игроков из Бразилии, что, несомненно, влечет рост класса местных футболистов. Но хочу добавить, что, несмотря на трудности сегодняшнего дня, мы намерены сыграть за прямой выход из группы. Уверен, мы сумеем правильно построить учебно-тренировочный процесс и сможем достичь этой цели. Кроме этого, нас к тому обязывает статус финалистов чемпионата мира и, соответственно, положение в табеле о рангах», – добавил он.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1.

Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан узнал соперников по отбору на футзальное Евро

Сборная Казахстана по футзалу по итогам жеребьевки в швейцарском Ньоне в среду попала в пятую отборочную группу 12-го по счету мини-футбольного чемпионата Европы.

02 Сентябрь 2020 19:12 1126

Финальная часть Евро-2022 пройдет в Нидерландах, при этом в числе семи первоначальных претендентов на проведение этого континентального первенства был и Казахстан. Однако в итоге осталось три кандидата: Франция, Португалия и Нидерланды, из которых Союз европейских футбольных ассоциаций в итоге выбрал Амстердам и Гронинген – именно в этих двух городах Нидерландов с 19 января по 6 февраля 2022 года пройдет финальная стадия Евро-2022.

В среду же, 2 сентября, в Ньоне прошла жеребьевка квалификации этого Евро: 32 сборные были разбиты на восемь групп по четыре команды. Казахстан при жеребьевке оказался в корзине A, что исключало его попадание в одну группу с такими грандами, как Испания, Португалия и Россия, а также с равными казахстанцам по результатам командами Сербии, Азербайджана, Хорватии и Италии. В итоге казахстанская футзальная дружина попала в группу 5, где сыграет с командами Беларуси, Венгрии, а также с победителем пары Израиль — Кипр, которые встретятся в отборочном раунде плей-офф.

Израильтяне и киприоты определят победителя в период со 2-го по 11 ноября этого года, после чего присоединятся к остальным участникам пятой группы, которые впервые проведут матчи в формате «дома – в гостях», то есть каждый из участников группы проведет по два матча с другими командами из нее. Для проведения матчей утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1. Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!