"Кайрат" отцепил основного преследователя в футзальном первенстве РК

2043

Действующий чемпион страны по футзалу, алматинский "Кайрат" в пятницу в Рудном обыграл вице-чемпиона – клуб "Аят" – и увеличил свой отрыв от него в таблице регулярного сезона до 6 баллов.

"Кайрат" отцепил основного преследователя в футзальном первенстве РК Фото: google.com

"Кайрат" и "Аят", встречавшиеся в прошлом сезоне в финале национального первенства, к первым очным поединкам в нынешнем розыгрыше подошли на первом и втором местах турнирной таблицы соответственно. При этом алматинцы опережали клуб из Рудного всего на три очка, так что у "Аята" была реальная возможность догнать лидера по набранным очкам за счет победы в очном поединке. Однако по ходу этого матча в пятницу "Аят" все время оказывался в положении отыгрывающегося: впервые это случилось на девятой минуте игры, когда в ходе затяжной атаки гостей Чингиз Есенаманов вколотил мяч в створ, замкнув фланговый прострел.

Хозяева отыгрались спустя три минуты, выскочив в быструю контратаку после потери мяча гостями на их половине поля – партнеры вывели на завершающий удар Марсело. Впрочем, на перерыв команды отправились при минимальном преимуществе "Кайрата": Есенаманов вновь вовремя откликнулся на прострел с фланга, замкнув его на этот раз не на ближней, а на дальней штанге ворот "Аята". Во втором тайме гости на первой же минуте увеличили отрыв до двух мячей благодаря хлесткому удару Дугласа из-за пределов вратарской: Леандриньо на 33-й минуте сократил отставание до минимума, но Есенаманов тут же оформил хет-трик в этом матче.

Рудненцы вновь вернули интригу в игру на 36-й минуте, когда Азат Валиулин увенчал контрвыпад "Аята" точным ударом в нижний угол, но последнее слово осталось за гостями: на заключительной минуте игры Диего, получив разрезающий пас от Дугласа в чужой вратарской, просто подставил ногу под мяч – 5:3 в пользу алматинцев, которые после этой победы остаются единственной командой регулярного сезона, не потерявшей пока ни одного очка: с 21 баллом "Кайрат" возглавляет турнирную таблицу, оторвавшись от команды из Рудного уже на шесть очков перед их повторной встречей в субботу.

"Аяту" 5 ноября необходимо обыгрывать "Кайрат" не только для сохранения интриги в гонке за первое место в регулярном сезоне, но и потому, что его в таблице обошел "Рахмет" из Актобе, который в пятницу сыграл дома вничью 2:2 с "Астаной". "Рахмет" в этой игре вышел вперед на пятой минуте матча, гости отыгрались на 12-й, а в начале второго тайма произошло редкое событие, когда автором двух голов в ворота обеих команд на протяжении двух минут стал один и тот же игрок: игрок "Рахмета" Нурыбек Кабылбаев сначала срезал мяч в свои ворота на 26-й минуте игры, а затем восстановил равновесие на 28-й – 2:2.

"Рахмет" набирает 16 очков и выходит на чистое второе место в таблице, которое точно сможет сохранить за собой как минимум до следующего тура, если в субботу в повторном матче обыграет "Астану". Настоящую сенсацию преподнес в пятницу шымкентский "Ордабасы", который в Актау сумел взять верх над местным "Каспием" со счетом 4:2 и с 10 очками поднялся на четвертое место в таблице. Впрочем, "моряки", в активе которых сейчас 9 баллов, могут опередить "Ордабасы" уже в субботу, если обыграют его в родных стенах в повторном матче. В этом случае шымкентцев может обойти и "Актобе", который накануне в Уральске не оставил камня на камне от обороны местного "Байтерека" – 5:1.

"Актобе" и "Байтерек" встретятся в Уральске повторно в субботу – и повторная победа гостей позволит им увеличить очковый багаж до 12 баллов. Напомним, что в рамках этого же сдвоенного тура две встречи прошли среди недели: "Атырау" дважды, 1 и 2 ноября, разгромил в родных стенах "Жастар" из Талдыкоргана (5:1 и 5:0) и теперь с девятью очками размещается на пятом месте таблицы. Замыкает зону плей-офф "Астана" с пятью баллами, вне зоны попадания в основную часть чемпионата находятся пока "Байтерек" (три балла) и "Жастар" (два очка). "Кайрат" отцепил основного преследователя в футзальном первенстве РК.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться