RU KZ
«Кайрат» переподписал азербайджанского бразильца

«Кайрат» переподписал азербайджанского бразильца

14:19 01 Июнь 2020 1201

«Кайрат» переподписал азербайджанского бразильца

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Казахстанские СМИ в понедельник сообщил о продлении трудовых отношений футзального клуба «Кайрат» с 43-летним бразильским специалистом Пауло Рикардо Фигейра Силва.

Пауло Рикардо Фигейра Силва, больше известный как Кака, пришел в алматинский футзальный клуб «Кайрат» в 2018 году. Он был с самого начала обречен на сравнение с другим бразильским специалистом – Какау, под руководством которого «Кайрат» дважды – в 2013-м и в 2015 годах выиграл Кубок УЕФА, а также стал бессменным чемпионом страны по футзалу.

Успехи на внутренней арене своего соотечественника Кака продолжил: в первом же сезоне выиграл с командой чемпионат и кубок Казахстана, а также продолжает лидировать и в нынешнем, прерванном из-за карантина, первенстве. А вот на европейской арене успехи Кака пока скромнее: выход в финал Лиги Чемпионов и поражение от португальского «Спортинга» на своей площадке оставили «Кайрат» с серебром.

В текущем розыгрыше же еврокубка алматинцы не смогли пробиться в Финал четырех, оставшись без попытки выиграть третий евротрофей. Тем не менее, как сообщил 1 июня ресурс KazFootball.kz со ссылкой на источник в клубе, алматинская команда продлила контракт с Кака еще на три года. Стоит отметить, что Кака является и главным тренером сборной Казахстана по футзалу, которая сумела с первой попытки под его руководством выйти в финальную стадию чемпионата мира по футзалу.

Напомним, что IX чемпионат мира по футзалу в Литве, который должен был пройти осенью этого года в Литве, состоится в 2021 году: Международная федерация футбольных ассоциаций приняла решение о проведении футзального мундиаля в Литве с 12 сентября по 3 октября 2021 года. Отметим, что Какау во главе сборной Казахстана сумел выиграть с ней бронзу чемпионата Европы в 2016 году в Белграде, а два года спустя в Словении стал с казахстанскими подопечными четвертым.

Что касается мундиалей, то в Литве казахстанская сборная будет играть в финальных стадиях в третий раз в своей истории. И потолок ее выступлений здесь также установлен Какау – осенью 2016 года он вместе с командой вышел в 1/8 финала из групповой стадии, до этого в 2000 году сборная Казахстана не смогла выйти даже из группы. Теперь у Кака, который отобрался на мундиаль с первой же попытки, есть возможность улучшить это достижение через год.

Напомним, что Кака имеет два гражданства – бразильское и азербайджанское: в Европу экс-нападающий перебрался в далеком 2001 году, причем сразу попал в состав одного из грандов испанского первенства – «Барселону». Однако в 2004 году перебрался из Испании в Россию, в клуб «Спартак-Щелково», в котором провел пять сезонов и в сезоне 2004-05 годов стал лучшим бомбардиром российского первенства. Затем в его карьере были московские ЦСКА и «Динамо-Ямал», причем в последнем начал осваивать азы тренерского мастерства, выполняя обязанности помощника старшего тренера.

В 2011 году Кака получил приглашение в бакинский «Нефтчи» в качестве главного тренера, но при этом через время начал выходить на площадку в качестве игрока: это был, пожалуй, первый случай в мировом футзале, когда главный тренер не просто вернулся на поле, но и получил вызов в национальную сборную – сборную Азербайджана, паспортом которой Кака обзавелся в «Нефтчи». В 2012 году азербайджанский бразилец окончательно поставил точку на игровой карьере – и сосредоточился на тренерской работе в российской «Газпром-Югре», в которой трудился вплоть до приглашения из «Кайрата» в апреле 2018 года. Отметим, что с «Югрой» Кака выиграл один Кубок УЕФА в 2016 году, при этом в элитном раунде именно возглавляемый им российский клуб не пустил тогда в Финал четырех «Кайрат» с Какау во главе, обыграв его в очном поединке.

Игорь Воротной