/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 372,96 Brent 36,55
«Кайрат» подписал Гадейю

«Кайрат» подписал Гадейю

Состав действующих чемпионов Казахстана по футзалу пополнил двукратный обладатель Кубка УЕФА Фабрисио Бастезини по прозвищу Гадейя.

09:51 28 Июнь 2020 761

«Кайрат» подписал Гадейю

Автор:

Игорь Воротной

Бразильский нападающий последние три сезона выступал в рядах самого главного оппонента «Кайрата» – испанского клуба «Интер Мовистар». Казахстанские болельщики особенно хорошо запомнили его по домашнему Финалу Четырех еврокубка 2017 года: в полуфинале против «Кайрата» в Алматы тогда Гадейя не отличился, но его команда обыграла хозяев паркета со счетом 3:2. А вот в решающем матче, в котором «Интер» разгромил португальский «Спортинг» со счетом 7:0, именно Бастезини открыл счет в игре – и в итоге этот гол стал для испанцев победным.

Год спустя в Финале Четырех в Сарагосе история повторилась: Гадейя не забил «Барселоне», но «Интер» выиграл у соотечественников и без его голевых подвигов со счетом 2:1. А в решающем матче испанцев вновь ждал «Спортинг», который «Интер» вновь разгромил – на этот раз, со счетом 5:2, и счет в этом матче вновь открыл Бастезини. Эти две победы подряд сделали его одним из самых титулованных игроков в европейском футзале, как и его клуб. «Интер», ранее именовавшийся «Бумеранг Интервью», выигрывал главный евротрофей пять раз.

Теперь Гадейя станет игроком двукратного обладателя Кубка УЕФА – алматинского «Кайрата», и переход бразильца из «Интера» в «Кайрат» является, безусловно, одним из самых громких трансферов в истории казахстанского футзала. Отметим, что Гадейя в 31 год является действующим игроком сборной Бразилии, в «Интере», помимо последних трех сезонов, бразилец играл в 20120-13 годах, также он выступал у себя на родине за «Копагрил» (2009-2012 годы) и «Интелли» (2013-2016 годы). В «Интере» новобранец «Кайрата» выиграл еще и два чемпионата Испании.

На его счету также победа в Кубке Америки в составе сборной Бразилии (2011 год) и бронзовые медали этого турнира в 2015 году. Кроме того, в сезоне 2017/18 годов Гадейя стал самым ценным игроком чемпионата Испании и лучшим вингером турнира. Дважды он входил в тройку лучших футзалистов мира по итогам года (в 2015-м и в 2018 годах).

«Вне всяких сомнений, Гадейя станет важнейшей частью алматинского клуба! Мы приветствуем новичка и от всей души желаем успехов, а также больших побед в составе АФК «Кайрат»!», – говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинского клуба.

Дебютировать в составе АФК «Кайрат» бразильцу придется в завершающей части нынешнего лета: на этой неделе Казахстанская Федерация Футбола объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 годов по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

«С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости короновирусной инфекции, на основании письма Министерства культуры и спорта, руководством КФФ, принято решение предварительно возобновить чемпионат РК по футзалу 01 августа 2020 года», – говорится в заявлении федерации.

Чуть позже Гадейя сыграет за «Кайрат» и в еврокубках: в конце прошлой недели УЕФА на своем официальном сайте объявила даты проведения розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА по футзалу сезона 2020/2021 годов. Жеребьевка предварительного и основного раундов состоится 2 сентября 2020 года, матчи предварительного раунда пройдут 13-18 октября 2020 года, основной раунд будет сыгран 22-29 ноября 2020 года. Жеребьевка Элитного раунда состоится 4 декабря 2020 года, сам он пройдет 16-21 февраля 2021 года. Наконец, финальный раунд пройдет в Минске 22-го или 23-го и 24-го или 25 апреля 2021 года.

Напомним, что финал текущего сезона должен был состояться в Минске, но из-за пандемии коронавируса матчи финального раунда примет Барселона, а Минск примет следующий финал.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» подписал чемпиона мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо.

02 Июль 2020 20:17 743

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

В конце июня АФК «Кайрат» объявил об официальном подписании бразильского нападающего Фабрисио Бастезини, который последние три сезона выступал за главного их оппонента на евроарене, испанский «Интер Мовистар». Бастезини по прозвищу Гадейя стал одним из основных творцов успеха испанского гранда, дважды за эти годы выигравшего Кубок УЕФА – главного евротрофея.

В итоге в активе «Интера» сейчас пять еврочашек против двух евротрофеев в распоряжении «Кайрата»: переманив бразильца, алматинский клуб не только усилился сам, но и ослабил своего основного конкурента. Но на этом формирование бразильской колонии в атаке «Кайрата» не завершилось: в четверг, 2 июля, официальный ресурс действующих чемпионов Казахстана объявил о новом приобретении.

«АФК «Кайрат» объявляет о том, что клуб достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Фернандиньо. Контракт будет подписан на сезон 2020/2021, с возможностью продления еще на один сезон. Мы от всей души приветствуем новичка, и надеемся, что сотрудничество окажется плодотворным и подарит массу приятных моментов и клубу, и игроку», - говорится в сообщении.

Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории.

В том историческом для «Кайрата» финале в столице Грузии Фернандиньо, едва тогда отправившийся от травмы, не забивал – возможно, именно его формы динамовцам тогда и не хватило, чтобы перевести игру в овертайм («Динамо» тогда во втором тайме почти отыгралось, сократив разрыв в счете с 1:4 до итоговых 3:4). А вот через год в полуфинале в поединке с «Кайратом» в Азербайджане именно гол Фернандиньо принес динамовцам в решающий матч: москвичи выиграли со счетом 2:1 и именно бразилец установил окончательный счет.

Правда, потом в бакинском финале Фернандиньо и К ждала «Барса», в овертайме не оставившей от «Динамо» камня на камне (после 2:2 в основное время 5:2 в овертайме). Гораздо удачнее все сложилось для новоиспеченного форварда «Кайрата» в сборной Бразилии в 2012 году, когда он вместе со своей командой стал чемпионом мира. С 2017 года 36-летний форвард защищал цвета португальской «Бенфики», с которой у него в этом году закончился контракт после одного чемпионства в первенстве Португалии и двух побед в розыгрышах Кубка этой страны.

Таким образом, в Алматы Фернандиньо переезжает в качестве свободного агента. И у него есть около месяца для того, чтобы влиться в состав новой команды и помочь ей выиграть текущий чемпионат Казахстана: напомним, что Казахстанская Федерация Футбола 24 июня объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

Игорь Воротной

Чемпионат Казахстана по футзалу доиграют в столице

Первенство республики по мини-футболу будет доиграно в Нур-Султане, сообщил во вторник официальный сайт АФК «Кайрат».

09 Июнь 2020 14:30 872

Чемпионат Казахстана по футзалу доиграют в столице

«Алматинский футзальный клуб «Кайрат» сообщает, что решением казахстанской федерации футбола чемпионат Республики Казахстана по футзалу будет возобновлен 3 июля, – говорится в сообщении на сайте действующих чемпионов страны по мини-футболу. – Все оставшиеся матчи турнира состоятся в городе Нур-Султан. АФК «Кайрат» начнет возобновленный чемпионат матчем против МФК «Атырау» 3 июля»», – добавляется там же.

В этом сообщении лидирующего в нынешнем прерванном из-за коронавируса первенстве клуба – как минимум две новости. В конце апреля этого года директор департамента футзала Казахстанской федерации футбола Аскар Абильдаев во время конференции в социальной сети Instagram заявил, что к тому времени рассматривалось два варианта возобновления национального первенства, и оба предполагали рестарт в августе. Так что нынешний вариант оказался более чем оптимистичным.

Вторая новость касается дислокации турнира – ранее сообщалось, что весь турнир может быть доигран в Щучинске, однако теперь в качестве места проведения фигурирует столица, в чем есть определенная логика. Нур-Султан, как и Алматы, одним из первых вошел в режим карантина, в столице больше возможностей обеспечить специальный эпидемиологический режим соревнований и больше площадок для проведения турнира, участникам которого предстоит доиграть разное количество матчей – от 6-ти до 14-ти.

Напомним, что на данный момент турнирную таблицу чемпионата Казахстана-2019/20 возглавляет действующий чемпион страны, алматинский «Кайрат», который набрал 44 очка в 16 матчах. Ближайший конкурент алматинцев – «Актобе» – после 20 игр имеет в своем активе 36 баллов, третьим идет рудненский «Аят» – он в 18 играх набрал 35 очков. Всего чемпионат должен пройти дистанцию в 28 туров, согласно первоначальному календарю он должен был завершиться 23 апреля отложенным матчем 14-го тура между «Атырау» и «Кайратом».

Очевидно, что возобновившийся 3 июля чемпионат будет играться без зрителей, поэтому возникает вопрос о том, смогут ли любители футзала увидеть их хотя бы на телеэкранах. Напомним, что казахстанская федерация футзала уже в этом году планировала организовать трансляцию на казахстанских телеканалах 17 матчей чемпионата, но выяснилось, что спорткомплексы не имеют условий для показа игр на телеканалах. В связи с этим Абильдаев заявил, что с сезона 2020/21 КФФ обяжет все команды показывать прямые трансляции своих матчей на платформе YouTube.

Соответствующая норма появится в регламенте чемпионата, пообещал директор департамента футзала КФФ, но в этом розыгрыше она пока не действует. Радует то, что федерация исполнила свое обещание непременно доиграть текущий чемпионат для того, чтобы в делегировании казахстанских клубов в Лигу Чемпионов восторжествовал спортивный принцип (Казахстан делегирует в ЛЧ два клуба). Абильдаев в апреле заявил, что вопрос с досрочным завершением первенства даже не поднимался, и теперь это утверждение подттвердилось.

Игорь Воротной