Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Кайрат» подписал Гадейю

«Кайрат» подписал Гадейю

09:51 28 Июнь 2020 1313

«Кайрат» подписал Гадейю

Автор:

Игорь Воротной

Состав действующих чемпионов Казахстана по футзалу пополнил двукратный обладатель Кубка УЕФА Фабрисио Бастезини по прозвищу Гадейя.

Бразильский нападающий последние три сезона выступал в рядах самого главного оппонента «Кайрата» – испанского клуба «Интер Мовистар». Казахстанские болельщики особенно хорошо запомнили его по домашнему Финалу Четырех еврокубка 2017 года: в полуфинале против «Кайрата» в Алматы тогда Гадейя не отличился, но его команда обыграла хозяев паркета со счетом 3:2. А вот в решающем матче, в котором «Интер» разгромил португальский «Спортинг» со счетом 7:0, именно Бастезини открыл счет в игре – и в итоге этот гол стал для испанцев победным.

Год спустя в Финале Четырех в Сарагосе история повторилась: Гадейя не забил «Барселоне», но «Интер» выиграл у соотечественников и без его голевых подвигов со счетом 2:1. А в решающем матче испанцев вновь ждал «Спортинг», который «Интер» вновь разгромил – на этот раз, со счетом 5:2, и счет в этом матче вновь открыл Бастезини. Эти две победы подряд сделали его одним из самых титулованных игроков в европейском футзале, как и его клуб. «Интер», ранее именовавшийся «Бумеранг Интервью», выигрывал главный евротрофей пять раз.

Теперь Гадейя станет игроком двукратного обладателя Кубка УЕФА – алматинского «Кайрата», и переход бразильца из «Интера» в «Кайрат» является, безусловно, одним из самых громких трансферов в истории казахстанского футзала. Отметим, что Гадейя в 31 год является действующим игроком сборной Бразилии, в «Интере», помимо последних трех сезонов, бразилец играл в 20120-13 годах, также он выступал у себя на родине за «Копагрил» (2009-2012 годы) и «Интелли» (2013-2016 годы). В «Интере» новобранец «Кайрата» выиграл еще и два чемпионата Испании.

На его счету также победа в Кубке Америки в составе сборной Бразилии (2011 год) и бронзовые медали этого турнира в 2015 году. Кроме того, в сезоне 2017/18 годов Гадейя стал самым ценным игроком чемпионата Испании и лучшим вингером турнира. Дважды он входил в тройку лучших футзалистов мира по итогам года (в 2015-м и в 2018 годах).

«Вне всяких сомнений, Гадейя станет важнейшей частью алматинского клуба! Мы приветствуем новичка и от всей души желаем успехов, а также больших побед в составе АФК «Кайрат»!», – говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинского клуба.

Дебютировать в составе АФК «Кайрат» бразильцу придется в завершающей части нынешнего лета: на этой неделе Казахстанская Федерация Футбола объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 годов по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

«С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости короновирусной инфекции, на основании письма Министерства культуры и спорта, руководством КФФ, принято решение предварительно возобновить чемпионат РК по футзалу 01 августа 2020 года», – говорится в заявлении федерации.

Чуть позже Гадейя сыграет за «Кайрат» и в еврокубках: в конце прошлой недели УЕФА на своем официальном сайте объявила даты проведения розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА по футзалу сезона 2020/2021 годов. Жеребьевка предварительного и основного раундов состоится 2 сентября 2020 года, матчи предварительного раунда пройдут 13-18 октября 2020 года, основной раунд будет сыгран 22-29 ноября 2020 года. Жеребьевка Элитного раунда состоится 4 декабря 2020 года, сам он пройдет 16-21 февраля 2021 года. Наконец, финальный раунд пройдет в Минске 22-го или 23-го и 24-го или 25 апреля 2021 года.

Напомним, что финал текущего сезона должен был состояться в Минске, но из-за пандемии коронавируса матчи финального раунда примет Барселона, а Минск примет следующий финал.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!