"Кайрат" продолжает собирать титулы | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
"Кайрат" продолжает собирать титулы

"Кайрат" продолжает собирать титулы

Кубок Казахстана 2016 по футзалу (мини-футболу) в пятницу предсказуемо выиграл бессменный чемпион Казахстана последних лет – алматинский "Кайрат".

"Кайрат" продолжает собирать титулы  , Кайрат,Алматы,футзал ,Жетысу,Талдыкорган,Кубок УЕФА,Аят

927 17 Декабрь 2016 12:23 Автор: Игорь Воротной

Финал Кубка страны в пятницу являлся повторением стартового тура чемпионата страны, в котором 9-10 декабря алматинский "Кайрат" встретился с талдыкорганским "Жетысу". В чемпионате "Кайрат" был дважды сильнее, что повторилось и в финале Кубка 16 декабря, правда, с более скромным преимуществом – 3:1. При этом хозяева паркета (финал проходил в Талдыкоргане) отличились первыми – на восьмой минуте Лео поразил ворота своих бывших одноклубников.

Однако флагман казахстанского футзала еще до перерыва склонил чашу весов в свою пользу – до перерыва Диваней оформил дубль, а между его двумя голами свою лепту в победу алматинского клуба внес Игор. Во втором тайме этого "бразильского" финала голов зрители не увидели – и "Кайрат" в 12 раз стал обладателем Кубка Казахстана. Первый свой кубковый титул алматинский клуб завоевал в 1999 году, а затем оставался без Кубка в 2001-2003 годы (самый длительный период без побед "Кайрата" в этом соревновании), в 2010 – 2011 годах, а также в прошлом году.

Помимо этого в "коллекции" алматинского клуба – 13 чемпионских титулов, три Суперкубка Казахстана, два Кубка УЕФА (финал четырех этого соревнования в апреле следующего года, напомним, пройдет в Алматы, так что у "Кайрата" есть хорошая возможность оформить хет-трик в этом турнире) и один клубный Суперкубок мира. А также два Кубка Еременко – трофеи с соревнования, являющегося неформальным Кубком постсоветского пространства.

Все это могло бы только радовать, если бы не отсутствие внутренней конкуренции в национальном первенстве, которая рано или поздно скажется на качестве выступлений "Кайрата" и сборной Казахстана на международной арене. Если в финале Кубка "Жетысу" оказало на своей площадке более или менее достойное сопротивление алматинскому суперклубу (а "Кайрат" с учетом того, что больше его Кубком УЕФА владел только испанский "Интер", безусловно, таковым является), то в полуфинале рудненский "Аят" уступил тому же "Кайрату" со счетом 1:5. При этом алматинцы особо не напрягались, несмотря на публичные заверения рудненцев попить крови у действующего чемпиона страны.

Точно так же "Кайрат" особо не напрягался и в финале, даже пропустив первым.  Стоило алматинцам чуть взвинтить темп игры – и спустя пять минут после пропущенного гола они уже вели в счете (Лео открыл счет на восьмой минуте, Диваней сравнял его на десятой минуте, Игор вывел "Кайрат" вперед на 13-й минуте матча). Сопротивление материала "Кайрату" даже в финальных матчах Кубка минимально, а в чемпионате его и вовсе нет – в стартовом туре нынешнего национального первенства 9 декабря "Кайрат" разгромил тот же самый "Жетысу" со счетом 9:1, на следующий день в повторном матче был сильнее со счетом 5:1. 

Наличие в любом чемпионате всего одной команды, которая на голову выше остальных, не идет на пользу ни ее соперникам, ни ей самой. Есть и еще одна проблема казахстанского футзала – кадровая: главной ударной силой в нем продолжают оставаться бразильские легионеры. В финале Кубка, как уже указывалось выше, все голы забили натурализованные представители этой футбольно-футзальной державы, матч за третье место Кубка, в котором рудненский "Аят" со счетом 5:3 обыграл "Актобе", мало чем отличался от финала: из восьми мячей в нем шесть – на счету бразильцев. Формула "Рядом с сильными легионерами будут расти сильные свои игроки" в казахстанском футзале пока не срабатывает. И пока она не сработает, конкурентов у "Кайрата", способного завлекать сильных легионеров не только деньгами, но и титулами, в Казахстане не появится.

Игорь Воротной, Астана 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK