DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 317,43 Brent 36,55
"Кайрат" продолжает собирать титулы

"Кайрат" продолжает собирать титулы

Кубок Казахстана 2016 по футзалу (мини-футболу) в пятницу предсказуемо выиграл бессменный чемпион Казахстана последних лет – алматинский "Кайрат".

17 Декабрь 2016 12:23 1068

"Кайрат" продолжает собирать титулы

Автор:

Игорь Воротной

Финал Кубка страны в пятницу являлся повторением стартового тура чемпионата страны, в котором 9-10 декабря алматинский "Кайрат" встретился с талдыкорганским "Жетысу". В чемпионате "Кайрат" был дважды сильнее, что повторилось и в финале Кубка 16 декабря, правда, с более скромным преимуществом – 3:1. При этом хозяева паркета (финал проходил в Талдыкоргане) отличились первыми – на восьмой минуте Лео поразил ворота своих бывших одноклубников.

Однако флагман казахстанского футзала еще до перерыва склонил чашу весов в свою пользу – до перерыва Диваней оформил дубль, а между его двумя голами свою лепту в победу алматинского клуба внес Игор. Во втором тайме этого "бразильского" финала голов зрители не увидели – и "Кайрат" в 12 раз стал обладателем Кубка Казахстана. Первый свой кубковый титул алматинский клуб завоевал в 1999 году, а затем оставался без Кубка в 2001-2003 годы (самый длительный период без побед "Кайрата" в этом соревновании), в 2010 – 2011 годах, а также в прошлом году.

Помимо этого в "коллекции" алматинского клуба – 13 чемпионских титулов, три Суперкубка Казахстана, два Кубка УЕФА (финал четырех этого соревнования в апреле следующего года, напомним, пройдет в Алматы, так что у "Кайрата" есть хорошая возможность оформить хет-трик в этом турнире) и один клубный Суперкубок мира. А также два Кубка Еременко – трофеи с соревнования, являющегося неформальным Кубком постсоветского пространства.

Все это могло бы только радовать, если бы не отсутствие внутренней конкуренции в национальном первенстве, которая рано или поздно скажется на качестве выступлений "Кайрата" и сборной Казахстана на международной арене. Если в финале Кубка "Жетысу" оказало на своей площадке более или менее достойное сопротивление алматинскому суперклубу (а "Кайрат" с учетом того, что больше его Кубком УЕФА владел только испанский "Интер", безусловно, таковым является), то в полуфинале рудненский "Аят" уступил тому же "Кайрату" со счетом 1:5. При этом алматинцы особо не напрягались, несмотря на публичные заверения рудненцев попить крови у действующего чемпиона страны.

Точно так же "Кайрат" особо не напрягался и в финале, даже пропустив первым.  Стоило алматинцам чуть взвинтить темп игры – и спустя пять минут после пропущенного гола они уже вели в счете (Лео открыл счет на восьмой минуте, Диваней сравнял его на десятой минуте, Игор вывел "Кайрат" вперед на 13-й минуте матча). Сопротивление материала "Кайрату" даже в финальных матчах Кубка минимально, а в чемпионате его и вовсе нет – в стартовом туре нынешнего национального первенства 9 декабря "Кайрат" разгромил тот же самый "Жетысу" со счетом 9:1, на следующий день в повторном матче был сильнее со счетом 5:1. 

Наличие в любом чемпионате всего одной команды, которая на голову выше остальных, не идет на пользу ни ее соперникам, ни ей самой. Есть и еще одна проблема казахстанского футзала – кадровая: главной ударной силой в нем продолжают оставаться бразильские легионеры. В финале Кубка, как уже указывалось выше, все голы забили натурализованные представители этой футбольно-футзальной державы, матч за третье место Кубка, в котором рудненский "Аят" со счетом 5:3 обыграл "Актобе", мало чем отличался от финала: из восьми мячей в нем шесть – на счету бразильцев. Формула "Рядом с сильными легионерами будут расти сильные свои игроки" в казахстанском футзале пока не срабатывает. И пока она не сработает, конкурентов у "Кайрата", способного завлекать сильных легионеров не только деньгами, но и титулами, в Казахстане не появится.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

IX чемпионат мира по футзалу в Литве все же состоится в 2021 году: Международная федерация футбольных ассоциаций на своем официальном сайте во вторник назвала его точные даты.

12 Май 2020 16:51 769

FIFA объявила даты чемпионата мира по футзалу

Футзальный мундиаль должен был пройти в Прибалтике нынешней осенью, в нем должны были принять участие и сборная Казахстана, пробившаяся в финальную часть через сито европейского отбора. Однако из-за пандемии коронавируса в конце апреля ФИФА решила пересмотреть его сроки, как из-за неясности с эпидемиологической ситуацией к сентябрю, так и из-за того, что к началу мая не были определены все участники первенства. И вот во вторник совет Международной футбольной федерации принял окончательное решение относительно сроков девятого футзального ЧМ – он состоится осенью 2021 года.

«После тщательной оценки воздействия пандемии COVID-19 и последующих рекомендаций Рабочей группы по воздействию COVID-19 на региона Бюро Совета ФИФА приняло следующее решение: чемпионат мира по футзалу провести в Литве 2020 с 12 сентября по 3 октября 2021 года», – говорится в сообщении на официальном сайте организации, размещенном 12 мая.

Таким образом, сроки мирового первенства сдвигаются ровно на год: изначально мундиаль должен был пройти с 12 сентября по 4 октября 2020 года. На этом ЧМ Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан завоевал путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп. Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы.

Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия. Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде. Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа.

В отборах других частей света также наблюдался недокомплект: полностью завершила квалификацию лишь Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова, и Южная Америка: здесь квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. От Африки отобрались Ангола, Египет и Марокко. При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х, но теперь у участников отбора в запасе есть больше года.

Также Совет ФИФА 12 мая подтвердил ориентировочные даты ряда перенесенных и отложенных соревнований под эгидой этой организации: женский чемпионат мира в возрасте до 20 лет в Коста-Рике и Панаме предполагается провести с 20 января по 6 февраля следующего года, при этом в нем смогут принять участие футболистки, родившиеся 1 января 2000 года или позднее и 31 декабря 2004 года или ранее.   Чемпионат мира по футболу среди женщин FIFA U-17 пройдет в Индии с 17 февраля по 7 марта 2021 года, в нем сыграют девушки, родившиеся 1 января 2003 года или позднее и 31 декабря 2005 года или ранее. Наконец, решено провести 70-й Конгресс ФИФА, который первоначально должен был состояться в Аддис-Абебе, в режиме онлайн-мероприятия 18 сентября 2020 года.

Игорь Воротной

Чемпионат мира по футзалу может быть перенесен на 2021 год

Планетарное первенство по мини-футболу с участием сборной Казахстана хотят перенести на следующий год.

06 Май 2020 19:27 848

Чемпионат мира по футзалу может быть перенесен на 2021 год

Осенью 24 лучшие сборные мира, включая национальную команду Казахстана, должны были сыграть в финальной стадии чемпионата мира в Литве, однако из-за пандемии коронавируса в конце апреля Международная федерация футбола решила пересмотреть его сроки. Потому что был риск того, что к периоду с 12 сентября по 4 октября (сроки финальной стадии IX чемпионата мира по футзалу) все ее участники могли и не определиться.

На нынешнем футзальном мундиале Европа должна быть представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Казахстан входил в европейскую часть отбора – и сумел завоевать путевку в финал с первой попытки, выиграв в элитном раунде одну из четырех отборочных групп.

Вместе с Казахстаном такую прямую путевку в Литву получили сборные Испании, России и Португалии, которые, как победители отборочных групп, присоединились к хозяйке турнира – сборной Литвы. Еще две путевки по квоте от Европы должны были разыграть в стыковых матчах четыре команды, занявшие в отборочных квартетах вторые места, пары стыков выглядели следующим образом: Хорватия – Чехия и Сербия – Финляндия. Эти стыковые матчи европейского отбора должны были состояться 9-го и 12 апреля этого года, их участники должны были провести по одному матчу со своими соперниками дома на выезде.

Однако 20 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о том, что стыки футзального ЧМ-2020 в европейской части будут сыграны в период с июня по середину августа. В отборах других частей света дело выглядело следующим образом: полностью завершила квалификацию Океания, от которой в Литву поедут Соломоновы Острова.

Также завершена комплектация участников ЧМ от Южной Америки: квоты получили Аргентина как действующий чемпион мира, Бразилия, Венесуэла и Парагвай. Завершена квалификация и в Африке – от нее отобрались Ангола, Египет и Марокко. При этом неизвестен пока ни один из обладателей путевок от Азии и Северной Америки (суммарно девять квот). Таким образом, на данный момент известны лишь 13 участников финальной стадии из 24-х – и пока неясно, успеют ли завладеть путевками оставшиеся сборные до сентября.

Помимо этого, на чемпионат мира могут наложиться турниры по другим видам спорта, поэтому 6 мая генеральный секретарь Федерации футбола Литвы (LFF) Эдгарас Станкявичюс заявил, что страна-хозяйка мундиаля обсуждает сейчас возможность переноса турнира с ФИФА на следующий год.

«Под эгидой ФИФА состоится заседание совета, на котором должна быть определена дата чемпионата. Мы предлагаем перенести его на ту же дату в следующем году, то есть на период сентябрь-октябрь 2021 года. Поскольку у нас много игр в национальных и европейских лигах по другим видам спорта, в частности – в баскетбол, которые пройдут на тех же универсальных площадках, эти даты подходят лучше всего. Мы ведем переговоры с ФИФА, чтобы найти лучшее решение для всех участвующих сторон. Однако, как я уже говорил, здоровье и безопасность являются наиболее важными аспектами в эти трудные времена», – цитирует Станкявичюса сайт pasionfutsal.com.

При этом в самом Казахстане прерванное в марте национальное первенство по футзалу могут возобновить в конце мае, хотя изначально в качестве возобновления ранее назывался август. Сейчас такая возможность обсуждается клубами, которые могут летом потерять игроков с истекающими контрактами, с Казахстанской федерацией футбола. При этом весь чемпионат в случае возобновления в мае будет доигран в Щучинске. Лидирует в первенстве пока алматинский «Кайрат» с 44 очками после 16 матчей, вторым идет «Актобе» – у него после 20 игр в активе 36 баллов. Первые две команды по итогам чемпионата сыграют от Казахстана в следующем розыгрыше Лиги чемпионов по футзалу.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: