RU KZ
"Кайрат" сделал главный шаг к Финалу Четырех

"Кайрат" сделал главный шаг к Финалу Четырех

10:41 25 Ноябрь 2016 1290

"Кайрат" сделал главный шаг к Финалу Четырех

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

В четверг алматинский футзальный клуб "Кайрат" обыграл основного конкурента на выход в Финал Четырех по своей группе элитного раунда Кубка УЕФА – итальянский "Реал Риети".

Элитный раунд стартовал в Алматы с матча между латвийским "Никарсом" и косовским "Фениксом" – балканской птице, которая весь матч не отпускала более опытного соперника в счете далеко,  так и не удалось восстать из пепла. Латвийский клуб выиграл со счетом 4:3 – и возглавил турнирную таблицу группы A. Как выяснилось позже – возглавил, как минимум, до второго тура.

Матчу же дня (да и всего четырехдневного группового турнира, если реально оценивать силы всех участников группы) был присвоен порядковый номер два: вечером в четверг на паркет вышли вице-чемпион Италии "Реал Риети" и хозяева площадки, футзалисты алматинского "Кайрата". Характер игры был вполне предсказуем с первых ее минут: "Кайрат" массировано атаковал, итальянцы огрызались контратаками.

Преимущество атакующим действиям алматинцев придавало еще и то, что их основной голкипер – Игита, который любит и умеет подключаться к атакам своей команды, и участие которого в матче было под вопросом из-за вывиха пальца на руке, на паркет в этот вечер вышел. В результате массированного натиска хозяева уже на третьей минуте игры повели в счете – отличился Диваней.

После этого итальянцы, которым терять было уже нечего, перешли от контратакующей игры к позиционным атакам – и на 15-й минуте Джеффе сравнял счет. Тем не менее, на перерыв команды ушли при минимальном перевесе "Кайрата" – отличился Дуглас. Во второй двадцатиминутке голы забивали только хозяева: сначала Дуглас на 26-й минуте, прерывая прострел гостей, срезал мяч в свои ворота. А затем за минуту до конца игры Диваней реализовал 10-метровый штрафной удар.

В итоге "Кайрат" выиграл со счетом 3:2 самый, пожалуй, сложный матч в своей группе, но пока идет вторым – у имеющего те же три очка латвийского "Никарса" преимущество за счет большего количества забитых мячей. Впрочем, это вряд ли кого-то беспокоит: в следующем туре латвийцам играть с "Реалом Риети", и скорее всего они потеряют в этом матче очки. По крайней мере главный тренер "Кайрата" Какау считает, что в матче с итальянцами его подопечным где-то даже повезло.

"Реал Риети" — серьезный соперник. Мы бились до последнего, и нам повезло, что в конце был фол. Нам было очень важно забивать. Не могли реализовать преимущество в первом тайме, что очень важно в футзале. Если не забиваешь — это проблема", - сказал Какау на послематчевой пресс-конференции.  И подчеркнул, что участие Игиты в матче было важно не только с точки зрения дополнительных возможностей в атаке, но и с чисто психологической точки зрения: вратарь, как всегда, подзаводил всю команду.   

"Игита — герой. Он сказал, что готов играть. У Игиты большое сердце и у него горели глаза", - заявил наставник "Кайрата". Теперь в пятницу, 25 ноября алматинцы встретятся с косовским "Фениксом". Напомним, в Финал четырех Кубка УЕФА из алматинской группы выйдет только ее победитель, как, впрочем, и из еще трех квартетов, играющих в других странах. "Кайрат" уже дважды выигрывал Кубок УЕФА – и вполне может догнать по этому показателю рекордсмена по количеству этих трофеев - испанский "Интер", который трижды побеждал в Финалах Четырех, уже в нынешнем сезоне.

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме:

×