RU KZ
«Кайрат» сделал первый шаг к финалу чемпионата страны по футзалу

«Кайрат» сделал первый шаг к финалу чемпионата страны по футзалу

08:09 15 Апрель 2021 685

«Кайрат» сделал первый шаг к финалу чемпионата страны по футзалу

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион Казахстана по мини-футболу в среду в Алматы разгромил рудненский «Аят» в полуфинальной серии национального первенства, которая будет длиться до трех побед одного из соперников.

«Кайрат» в гладком чемпионате стал первым, клуб из Рудного занял в регулярном сезоне четвертое место, и два разгрома, которые алматинцы учинили «Аяту» в нынешней регулярке (9:1 в декабре прошлого года и 9:0 в феврале нынешнего) отражают пропасть между бесссменным в последние 17 лет чемпионом Казахстана и остальными участниками казахстанского чемпионата.

Правда, у «Аята» было одно преимущество перед стартом полуфинальной серии: «Кайрат» является базовым клубом казахстанской национальной сборной по футзалу, которая с начала апреля доигрывала отборочный турнир Евро-2022 сначала в Будапеште, а потом в Нур-Султане. Перелеты и усталость от отборочных игр вполне могли сказаться на игроках «Кайрата» вечером 14 апреля, но этим надо было еще воспользоваться.

Казалось, что рудненцам удалось нащупать какую-то слабину в оборонительных построениях хозяев первого матча серии, когда на третьей минуте Луан Марсело вывел «Аят» вперед. Однако буквально через три минуты Дуглас, которого тренерский штаб «Кайрата» и сборной не задействовал особо в последних апрельских матчах евроотбора показал, что у него со свежестью все в порядке, сравняв счет в матче.

Еще спустя три минуты «Кайрат» впервые в этом матче вышел вперед – отличился Гадейя. И следом случилось то, чего все ждали в евроотборе: подключение к атакам алматинского клуба лучшего вратаря мира Игиты завершилось его точным ударом, 3:1 в пользу «Кайрата» на исходе десятой минуты игры. Окончательно стало ясно, что ни о какой фатальной усталости фаворита серии речи идти не может после того, как Эдсон на 13-й минуте сделал преимущество «Кайрата» разгромным – 4:1.

Второй тайм лишь увеличил этот разрыв – Биржан Оразов на 22-й минуте сделал отрыв «Кайрата» совсем уж неприличным для полуфинального противостояния, однако Марсело спустя минуту его сократил до трех мячей, став автором одного из трех дублей в этом матче. К сожалению для гостей, два других дубля сделали кайратовцы – сначала Эдсон на 34-й минуте забил свой второй и шестой гол своей команды в этом матче. А затем Фернандиньо в промежутке между 34-й и 36 минутами также отличился дважды.

В итоге счет первого матча полуфинальной серии (8:2 в пользу «Кайрата») не оставляет сомнений в том, что 15 апреля, в повторной встрече в Алматы действующий чемпион разовьет свой успех. И тогда «Аяту» остается уповать на то, что 18 апреля серия переедет в Рудный, где хозяевам нужно будет в воскресенье обязательно побеждать для того, чтобы продлить серию хотя бы до 19 апреля и сыграть на домашнем паркете еще один матч. Если же «Аяту» удастся сравнять счет в серии, то выявлять победителя эти команды будут 22 апреля в Алматы.  

Вторая полуфинальная серия чемпионата, в которой будут бороться за путевку в решающий отрезок «Актобе» и «Атырау», начнется 16 апреля в Актобе, где на следующий день, 17 апреля, будет сыгран второй матч этой серии. В Атырау серия переедет 20 апреля, если и после этого матча победитель в серии до трех побед не будет выявлен, то 21 апреля эти соперники сыграют в своем западно-казахстанском дерби в Атырау повторно. Если и после этого матча в серии будет ничья, то 24 апреля состоится пятый матч серии – в Актобе.

Серия матчей за бронзу между неудачниками двух полуфиналов тоже будет вестись до трех побед одного из соперников и пройдет 26-27 апреля, 1-2 мая и, если понадобится, 6 мая. Ну, а победители полуфиналов в золотой серии также до трех побед сойдутся 8-9 мая, 13-14 мая и, если в этих четырех матчах победитель не будет определен, еще и 17 мая. «Кайрат», помимо борьбы за национальное золото, напомним, продолжает борьбу в финальной стадии нынешней Лиги Чемпионов, которая пройдет в период с 28 апреля по 3 мая в Загребе. И он просто обязан попасть в финал внутреннего чемпионата, поскольку сроки поединков за бронзу чемпионата Казахстана накладываются на финальный евротурнир в столице Хорватии.

Тем временем, в ночь со среды на четверг по времени Нур-Султана определились все участники финальной стадии Евро-2022, которая пройдет в Нидерландах с участием сборной Казахстана, гарантировавшей себе путевку в финальную стадию еще в начале апреля. Помимо хозяев турнира и казахстанской команды на Евро, решающая стадия которого пройдет с 19 января по 6 февраля следующего года, поедут сборные Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Испании, Италии, России, Хорватии, Португалии, Словении, Словакии, Польши, Финляндии и Украины. Последний, 16-й участник Евро-2022 определится в стыковых матчах Белоруссии и Сербии 14-17 ноября этого года.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×