"Кайрат" сохранил единоличное лидерство в чемпионате РК по футзалу

1692

Алматинский "Кайрат" в минувший уик-энд дважды в Рудном обыграл местный "Аят" – и сохранил отрыв от "Атырау" на три очка.

"Кайрат" сохранил единоличное лидерство в чемпионате РК по футзалу

"Кайрат" в предыдущем игровом окне неделю назад допустил осечку в повторном домашнем матче с аутсайдером регулярного чемпионата, кокшетауского "Окжетпеса", сыграв с ним вничью дома (6:6). В результате идущий вторым "Атырау", дважды обыгравший "Рахмет" из Актобе на своем поле, сократил свое отставание от лидирующего "Кайрата" с пяти до трех очков. И учитывая, что "Кайрату" предстоял сложный выезд в Рудный к идущему на третьем месте "Аяту", а "Актобе" 12-13 марта поехал в Кокшетау к аутсайдеру "Окжетпесу", этот разрыв мог бы быть сокращен.

Однако "Кайрат" этой интриге в реальности воплотиться не дал: в субботу, 12 марта, он довольно уверенно обыграл "Аят" со счетом 4:2, причем после первого тайма алматинцы вели 2:0 и второй тайм отыграли, что называется, по счету. В воскресенье в повторном матче гости вновь взял верх, только теперь со счетом 3:1 – Диего на 9-й минуте, прорвавшись по правому флангу, поразил створ ударом с ходу, выведя "Кайрат" вперед. Через пять минут Даурен Турсагулов в ходе розыгрыша аута с соперником на плечах влетел в чужую вратарскую и в упор расстрелял ворота "Аята".

На последней минуте первого тайма Данил Карпюк с приличной дистанции положил мяч в нижний угол ворот "Кайрата", возродив было интригу в матче. Но на 27-й минуте вратарь гостей Игита в своей излюбленной манере подключился к позиционной атаке своей команды, вышел на оперативный простор и дальним ударом сотряс каркас ворот хозяев: мяч отскочил в поле, и первым на нем оказался Эдсон, добивший снаряд в пустой створ и установивший окончательный счет матча, 3:1 в пользу "Кайрата", взявшего 6 очков из 6 возможных в Рудном.

"Атырау" от "Кайрата" не отстал, хотя в Кокшетау в первом матче 12 марта ему пришлось повозиться с аутсайдером, воспрявшему духом после ничьи в Алматы 5 марта: "Атырау" вел со счетом 3:0, но на 35-й и на 36-й минутах хозяева сумели сократить отставание до минимума – и были близки ко второй ничьей в матчах с лидерами чемпионата подряд. Но "Атырау" победу со счетом 3:2 в субботу отстоял, а в воскресенье в повторном матче разгромил аутсайдера со счетом 9:3, хотя хозяева на этот раз и открыли счет в матче первыми.

Таким образом, "Кайрат" после 20 сыгранных матчей продолжает единолично лидировать в регулярном розыгрыше с 49 очками, "Атырау" идет вторым с 46 баллами после такого же количества матчей. В следующем туре "Кайрат" на своей площадке 19-20 марта примет "Нур-Султан", который в воскресенье обыграл на своем паркете "Актобе" со счетом 4:2 и с 20 очками закрепился на седьмом месте таблицы. "Атырау" же примет на своей паркете в эти же дни "Аят", который, несмотря на два домашних поражения от алматинцев, остался на третьей строке с 35 очками после 20 матчей.

Четвертым идет "Каспий" из Актау, который в гостях в минувший уик-энд сначала сыграл вничью 2:2, а затем победил со счетом 4:3 "Рахмет" из Актобе. У "Каспия" сейчас в активе 30 очков после 18 сыгранных матчей, и 19-20 марта он примет на своем паркете "Окжетпес". Пятое место – за "Актобе", который из столицы после двух матчей с "Нур-Султаном" увез всего один балл: сейчас у него 24 балла после 20 игр и 19-20 марта он на своем поле примет уральский "Байтерек". Эти матчи интересны тем, что уральцы сейчас идут шестыми, отставая от "Актобе" всего на один балл, но сыграв на два матча меньше, так что эти встречи соседей по таблице может привести к их рокировке.

Игорь Воротной