Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Кайрат» стал досрочным чемпионом Казахстана по футзалу

«Кайрат» стал досрочным чемпионом Казахстана по футзалу

15:07 19 Август 2020 1775

«Кайрат» стал досрочным чемпионом Казахстана по футзалу

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская федерация футбола приняла решение о досрочном подведении итогов чемпионата Казахстана по футзалу сезона 2019-2020 годов из-за необходимости скорейшего определения участников еврокубков от страны.

Как сообщил официальный сайт Казахстанской федерации футбола, в среду состоялось заседание исполнительного комитета этой организации, на котором и было принято решение завершить национальное первенство страны по футзалу в соответствии с турнирной таблицей по состоянию на 12 марта 2020 года.

Согласно этой таблице, первое место в первенстве занял «Кайрат», второе – «Актобе», соответственно, эти два клуба примут участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Одновременно это означает, что «Кайрат» продолжил чемпионскую поступь, в 17 раз став чемпионом страны, причем в 17-й раз подряд.

«Решение Исполкома КФФ обосновано следующими обстоятельствами: невозможность дальнейшего проведения турнира в связи с продолжением санитарно-эпидемиологических карантинных мероприятий и, соответственно, запретом на спортивные соревнования в закрытых помещениях, выход участников чемпионата Республики Казахстан по футзалу на завершающую стадию турнира в связи с наличием 70% сыгранных матчей соревнования и необходимость оперативной подачи турнирной заявки казахстанских участников Лиги чемпионов УЕФА по футзалу», – говорится в мотивировочной части этого решения, размещенной на официальном ресурсе федерации.

«Вскоре состоится жеребьевка Лиги чемпионов УЕФА по футзалу, таким образом, казахстанские участники турнира обязаны уже сейчас подать заявочную документацию, – прокомментировал последний мотив директор Департамента футзала Казахстанской федерации футбола Аскар Абильдаев. – Закончить чемпионат не представляется возможным в связи с пока действующим строгим запретом на соревнования в закрытых помещениях. С той целью, чтобы возобладал спортивный принцип, Казахстанская федерация футбола, заручившись поддержкой участников национального первенства, приняла решение завершить его по итогам текущей турнирной таблицы и дать возможность сильнейшим казахстанским футзальным клубам вновь выйти на международную арену», – добавил он.

Официальное распределение команд на предмет стадии старта в европейских соревнованиях, а также определение мест проведения групповых турниров, состоится в штаб-квартире УЕФА на процедуре жеребьевки (жеребьевка Лиги чемпионов УЕФА пройдет 2 сентября 2020 года). На данный момент известно, что матчи Предварительного раунда футзальной Лиги Чемпионов пройдут с 13 по 18 октября 2020 года, а матчи Основного раунда будут сыграны с 22 по 29 ноября 2020 года.

«Кайрат» является двукратным победителем Кубка УЕФА по футзалу, предшественника нынешней футзальной Лиги Чемпионов: еврочашки алматинцы выигрывали в 2013-м и в 2015 годах. Он также являлся финалистом первого розыгрыша Лиги Чемпионов по футзалу в 2018-2019 годах, который проходил в Алматы: в решающем матче «Кайрат» тогда уступил лиссабонскому «Спортингу» со счетом 1:2, в розыгрыше ЛЧ 2019-2020 годов алматинцы в финальную стадию из элитного раунда не пробились.

Решающая стадия Лиги чемпионов УЕФА по футзалу 2019-2020 годов пройдет с 9 по 11 октября в Барселоне, на площадке «Палау Блауграна». Изначально турнир должен был состояться в апреле в Минске, но был перенесен из-за пандемии коронавируса. В полуфиналах местная «Барса» сыграет с российским КПРФ, а испанская «Мурсия» – с российской «Тюменью».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!