/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,60 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 651,44 Пшеница 571,00
Погода:
-7Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,60
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 651,44 Пшеница 571,00
«Кайрат» стал хозяином Элитного раунда Лиги чемпионов по футзалу

«Кайрат» стал хозяином Элитного раунда Лиги чемпионов по футзалу

Алматы в пятый раз примет еврокубковые футзальные баталии – на этот раз на этапе Элитного раунда.

18 Октябрь 2019 20:41 1577

«Кайрат» стал хозяином Элитного раунда Лиги чемпионов по футзалу

Автор: Игорь Воротной Фото: afckairat.kz

Южная столица Казахстана до сих пор трижды становилась хозяйкой главной стадии Кубка УЕФА и его правопреемницы – Лиги чемпионов по футзалу. А вот матчи Элитного раунда, в котором определяются участники главной весенней части футзального еврокубка, Алматы принимал лишь однажды – аж в 2013 году, и тогда «Кайрат» завоевал единственную путевку в Финал Четырех из своей группы.

В отличие от единственного алматинского Элитного раунда, в трех алматинских Финалах четырех «Кайрату» победу одержать не удалось – два своих Кубка УЕФА он выиграл на чужих площадках, а в прошлом году впервые дошел до решающего матча в домашних розыгрышах ЛЧ (до этого в 2011-и и в 2017 годах «Кайрат» проигрывал дома еще в полуфиналах), но уступил еврочашку лиссабонскому «Спортингу».

При этом в Элитный раунд нынешнего розыгрыша ЛЧ «Кайрат» вышел с третьего места в группе Основного раунда. Так что решение, принятое в швейцарском Сьоне, где прошла жеребьевка четырех групп Элитного раунда о проведении матчей группы Cв Алматы, стало для алматинского клуба серьезным подспорьем. Поскольку итоги Основного раунда изначально сулили ему достаточно сильных соперников по следующему этапу.

В итоге в Алматы в период с 19 по 24 ноября (сроки проведения Элитного раунда) приедут португальская «Бенфика», итальянский «Пезаро» и испанская «Эль-Посо» («Мурсия»). С последней командой «Кайрат» играл на стадии нынешнего Основного раунда и проиграл со счетом 2:3, «Бенфика», хоть и пробивалась в последний раз в Финал четырех аж в 2016 году, остается одним из европейских грандов, а итальянские клубы никогда не были подарком.

Так что алматинскую группу вполне можно окрестить «группой смерти», и «Кайрату» придется приложить немало усилий для того, чтобы вырвать у соперников путевку в очередной Финал четырех (напомним, что всего «Кайрат» суммарно пробивался в эту стадию Кубка УЕФА и Лиги чемпионов восемь раз за последние 13 розыгрышей). Что касается второго участника Элитного раунда из Казахстана – рудненского «Аята», то ему также вряд ли сильно повезло со жребием.

«Аят», как и «Кайрат», вышел в Элитный раунд с третьего места в своей группе, и оспаривать путевку в Финал четырех он будет в Тюмени, на паркете одноименного российского клуба. «Аят» и «Тюмень» встречались между собой в октябре этого года в Литве в рамках Основного раунда, до 30-й минуты игры счет там был ничейным – 3:3, а затем более опытный российский клуб «разобрал» руднинцев, победив со счетом 8:3. Помимо «Тюмени» и «Аята» в группе B выступят действующий победитель ЛЧ – лиссабонский «Спортинг» и хорватское «Ново вриеме».

В группе A, матчи которой пройдут в Москве, сыграют КПРФ, словенский «Добовец», боснийский «Мостар» и бельгийский «Халле-Гооик». В Минске пройдут баталии группы D, в которой собрались белорусская «Столица», испанская «Барселона», украинский «Херсон» и пражская «Спарта». Напомним, что в Финал четырех, который традиционно пройдет весной следующего года, выйдут только победители всех этих четырех квартетов.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Ветеранский турнир по футзалу памяти великого казахстанского поэта и философа выиграла столичная команда BBP Company.   

06 Январь 2020 15:00 2606

В Семее прошел футзальный турнир памяти Абая

Фото: Фото организаторов турнира

Абай (Ибрагим) Кунанбаев – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры – родился в августе 1845 года в урочище Жидебай близ современного Семипалатинска. В этом году Казахстан готовится отмечать его 175-летие, и сразу после Нового года на родине великого поэта был проведен футзальный турнир его памяти.

Турнир проводился среди ветеранских команд и собрал четыре коллектива: «BBP Company» из Нур-Султана, «Батыр» из Усть-Каменогорска, а также «Достар» и ССК из Семея. Столичная команда, костяк которой составляют уроженцы Семипалатинска, переехавшие в разные годы в Нур-Султан, выиграла все три игры (турнир проводился по круговой системе, все команды по разу сыграли друг с другом).

Турнир ветераны из столицы начали с разгрома «Достара» со счетом 5:2, во втором туре обыграли со счетом 4:1 номинальных хозяев турнира из ССК, а в последней игре, где определялась судьба первого места, взяли верх над «Батыром», у которого в активе также были две победы, со счетом 5:3.

При этом игрок «BBP Company» Еркегали Мыржыкбаев был признан лучшим игроком турнира, а его одноклубник Жаксылык Утегенов – лучшим защитником. «Батыр» стал вторым, ССК и «Достар» поделили между собой третье и четвертое места. 

Игорь Воротной

Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Казахстанская футзальная дружина в 2019 году застолбила за собой четвертое место в рейтинге лучших европейских сборных.

26 Декабрь 2019 20:20 853

Казахстан закончил год четвертым в футзальном рейтинге УЕФА

Фото: kazfootball.kz

В четверг, 26 декабря, Союз европейских футбольных ассоциаций обнародовал рейтинг европейских футзальных сборных на конец 2019 года, в котором национальная команда Казахстана утвердилась на четвертом месте. Тройку лучших в Европе составили Испания – 2112 баллов, Россия – 2099 балла и Португалия – 2088 баллов. Казахстанская футзальная дружина отстает от португальцев всего на 14 баллов, опережая при этом идущий пятым Азербайджан на 61 балл.

Напомним, что в официальном рейтинге УЕФА, в котором учитываются три официальных последних турнира – Чемпионаты Европы 2016 и 2018 годов и Чемпионат Мира 2016 года – сборная Казахстана до марта прошлого года шла восьмой. Однако по итогам прошлогоднего Евро, когда в Словении сборная нашей страны стала четвертой, она сумела в рейтинге обойти сборные Италии, Украины, Азербайджана и Сербии – и не потеряла хода и в нынешнем году, заняв в европейском отборе к чемпионату мира 2020 года первое место в одной из групп Основного раунда.

В феврале казахстанской сборной предстоит сражение за одну из путевок на ЧМ-2020 в Чехии в рамках Элитного раунда, спорить за них она будет с командами Чехии, Румынии и Словении. И главный тренер сборной Казахстана и алматинского «Кайрата» Рикардо Кака в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола накануне отметил, что итоги 2019 года позволяют сборной смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом.

«Год был насыщенным, все соперники нашей сборной были сильными, мы проиграли всего один раз – уступили сборной Ирана, – напомнил Кака. – Несколько дат для проведения товарищеских матчей мы пропустили по уважительным причинам. Главное – мы сохранили свое место в рейтинге и имеем возможности подняться выше. В ближайшее время нас ждет выступление в Элитном раунде Чемпионата мира. Постараемся одержать как можно больше побед и идти только вперед», – добавил он.

По его словам, руководство казахстанской сборной планирует начать подготовку к Элитному раунду 23 января, сбор национальная команда впервые проведет в Нур-Султане, где, по мнению ее наставника, есть все необходимые для подготовки условия. А 31 января казахстанская команда отправится в Чехию, где со 2 по 5 февраля проведет три встречи с соперниками по квартету.

«Что касается соперников – с румынами мы уже встречались (в октябре в рамках основного раунда казахстанцы выиграли со счетом 4:2 – прим авт.), Словения – мощная европейская сборная, у которой есть в составе хорошие исполнители. Сборная Чехии будет хозяином Элитного раунда в нашей группе. Они традиционно сильны», – заметил наставник казахстанской сборной.

При этом Кака рассчитывает на возвращение в строй трех лидеров «Кайрата» и сборной – Игиты, Дугласа и Чингиза Есенаманова, получивших травмы как до, так и во время Элитного раунда Лиги чемпионов в Алматы в ноябре. По его словам, все три игрока не играли месяц – и сейчас приступили к заключительной стадии лечения. По прогнозам, все трое приступят к тренировкам в общей группе в начале января, таким образом, у них будет целый месяц, чтобы набрать форму и помочь сборной в Элитном раунде.

«Хочу всех любителей футзала, футбола и всего казахстанского спорта поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать всего самого наилучшего, самое главное, чтобы наши команды, в том числе и сборная, добивалась успеха на международной арене. Хочется, чтобы весь казахстанский спорт развивался и давал возможности найти свой жизненный путь молодому поколению страны», – заключил Кака.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: