/img/tv1.svg
RU KZ
«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

Вратарь алматинского «Кайрата» Игита претендует на четвертый титул лучшего игрока в своем амплуа в премии Futsalplanet Awards, экс-форвард АФК Тайнан может стать лучшим игроком по версии премии, результаты которой объявят 26 марта.

09:22 21 Март 2020 1032

«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Игита в следующий четверг может стать мировым рекордсменом, поскольку на данный момент он признавался лучшим кипером мира трижды – Леонардо де Мело Виейра Лейте (полное имя Игиты) признавался лучшим вратарем в 2015-м, 2016-м и в 2018 годах. Столько же этих индивидуальных трофеев на счету итальянца Стефано Маммарелла, который также выдвинут на соискание четвертой премии по итогам 2019 года. Напомним, что Игита привнёс в мини-футбол новый стиль игры: при владении команды мячом он выходит далеко на площадку и становится разыгрывающим полевым игроком. Получается игра 5 против 4, что приносит численное преимущество в нападении, причём Игита обладает хорошим ударом и часто забивает голы с игры.

Также в номинации «Лучший тренер 2019» представлен наставник «Кайрата» Пауло Рикардо Кака. Он еще не выигрывал данный приз, но уже в четвертый раз попадает в 10-ку лучших тренеров мира – претендентов на этот приз. Помимо Кака в списке номинантов на эту награду значатся наставник «Барселоны» Андреу Плаза, Клеверсон Сантана («Цианорте Футзал», Бразилия), Крис Соуза («Футзал Табоао», Бразилия), Жоэль Роча («Бенфика», Португалия), Хуан Фуэнтес («Нагоя Оушенс», Япония), Нуну Диаш («Спортинг», Португалия), Рикардиньо («Магнус Футзал», Бразилия), Игорь Путилов («МФК Тюмень», Россия) и Серхио Лацерда («Пато Футзал», Бразилия).

Наконец, на главную премию сайта Futsalplanet.com – Лучшего игрока прошлого года, выдвинуто 10 кандидатов, среди которых – нападающий сборной Казахстана и португальского клуба «Спортинг» Тайнан да Силва, в прошлом году выступавший за алматинский «Кайрат».  Список остальных номинантов выглядит следующим образом: Адольфито («Барселона»), Артем Антошкин («Тюмень»), Ди Мария («Пато Футзал»), Феррао («Барселона»), Мехди Джавид («Гити Пасанд Исфахан / Мес Сунгун Варзаган»), Леандро Лино Дос Сантос («Магнус Футзал»), Бабалу («Спортинг»), Дамиан Стаццоне Альварес («Сан Лоренсо де Альмагро»), Томоки Йошикава («Нагоя Оушенс»).

Отметим, что если Тайнан станет лучшим игроком планеты по итогам прошлого года, то благодаря выступлениям за «Кайрат» и сборную Казахстана: в 2019 году форвард дошел с «Кайратом» до финала Лиги Чемпионов, в начале этого года  помог сборной Казахстана квалифицироваться на Чемпионат Мира-2020, а после перехода в «Спортинг» стал одним из лидеров португальского клуба.

«Конечно, всегда мечтаешь о награде, но это уже большая победа – быть в десятке номинантов, я даже не мог поверить этому, когда услышал, – цитирует Тайнана официальный сайт лиссабонского клуба. – Мы были в пути, отправляясь на игру против «Бенфики», и я сказал Гуитте (вратарь «Спортинга» и один из конкурентов Игиты на звание лучшего вратаря мира прошлого сезона – прим. авт.), что в прошлом году, когда я играл с «Кайратом» в финале Лиги чемпионов УЕФА, у меня возникла некоторая надежда, что я попаду в список, но моя команда проиграла, и я тогда забыл об этом. Тем не менее он сказал мне, что это может произойти, и все действительно так и вышло», – добавляет он.

Напомним, что финал Лиги чемпионов УЕФА по футзалу в апреле прошлого года прошел в Алматы, и в решающем матче «Кайрат» тогда уступил «Спортингу» со счетом 1:2. В этом году Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА объявил о переносе Финала четырех Лиги Чемпионов по мини-футболу, который планировалось провести в период с 24 по 26 апреля в Минске. Перенос позволит доиграть все национальные турниры, приостановленные из-за чрезвычайной ситуации с СOVID-19.

Учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, которые позволят завершить текущий сезон, а также оценит последствия принятых сегодня решений. Точные даты проведения Финала четырех, в который вышли «Спортинг», московское КПРФ, испанский «Эль-Посо» и испанская «Барселона», будут обнародованы позднее.

Игорь Воротной

Рикардо Кака опасается белорусов

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Рикардо Кака прокомментировал итоги жеребьевки квалификации чемпионата Европы 2022 года официальному сайту Казахстанской федерации футбола.

03 Сентябрь 2020 14:07 1152

Жеребьевка континентального первенства состоялась 2 сентября в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, по итогам ее сборная Казахстана, входившая в первую корзину, попала в пятую отборочную группу вместе с командами Венгрии и Белоруссии. Четвертым участником этой группы станет победитель пары Израиль – Кипр, которые выяснят свои отношения в ноябре этого года. Кака в своем комментарии отметил, что группа в принципе непростая, но особняком выделил белорусов, у которого не было простоя из-за коронавируса.

«Прежде всего, стоит отметить, что, как и в случае с другими казахстанскими сборными, перед нами стоит проблема отсутствия игровой практики, – сказал наставник национальной сборной Казахстана в интервью ресурсу казахстанской футбольной федерации. – В этом плане выгодно отличается сборная Беларуси, где соревнования продолжались без остановки. Безусловно, эта и без того мобильная и грамотная команда будет на ходу», – подчеркнул он.

Национальный чемпионат Казахстана по футзалу был заморожен в марте, на протяжении нескольких месяцев рассматривалась возможность его завершения в одной локации, но в итоге в августе футбольные власти страны приняли решение его не доигрывать. Причиной была как неблагополучная эпидемиологическая ситуация, так и необходимость как можно скорее заявить в Лигу Чемпионов представителей республики. Жеребьевка предварительного и основного раундов ЛЧ пройдет 15 сентября в Ньоне, Казахстан в ней будут представлять «Кайрат» и «Актобе».

Предварительный раунд ЛЧ пройдет 13-18 октября, Основной раунд – 22-29 ноября этого года, жеребьевка элитного раунда состоится 4 декабря, а сам Элитный раунд пройдет 16-21 февраля 2021 года. Календарь сборной Казахстана в европейском отборе будет накладываться на календарь Лиги Чемпионов (для  проведения матчей сборных утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля).

У белорусов внутренний чемпионат не прекращался все это время, поэтому беспокойство Кака за два матча против белорусов (нынешнее Евро будет первым, где в отборе команды будут играть с соперниками и дома, и на выезде) вполне обоснованы. Впрочем, и остальных соперников бразильский специалист не списывает со счетов.

«Что касается остальных, то стоит отметить высокий уровень соперников из Венгрии, известных широким техническим оснащением и, как следствие, прекрасным индивидуальным мастерством, – заметил наставник казахстанской сборной. – В отношении пары претендентов на попадание в нашу группу стоит поставить на Кипр. В этой стране сейчас выступает много игроков из Бразилии, что, несомненно, влечет рост класса местных футболистов. Но хочу добавить, что, несмотря на трудности сегодняшнего дня, мы намерены сыграть за прямой выход из группы. Уверен, мы сумеем правильно построить учебно-тренировочный процесс и сможем достичь этой цели. Кроме этого, нас к тому обязывает статус финалистов чемпионата мира и, соответственно, положение в табеле о рангах», – добавил он.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1.

Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан узнал соперников по отбору на футзальное Евро

Сборная Казахстана по футзалу по итогам жеребьевки в швейцарском Ньоне в среду попала в пятую отборочную группу 12-го по счету мини-футбольного чемпионата Европы.

02 Сентябрь 2020 19:12 1159

Финальная часть Евро-2022 пройдет в Нидерландах, при этом в числе семи первоначальных претендентов на проведение этого континентального первенства был и Казахстан. Однако в итоге осталось три кандидата: Франция, Португалия и Нидерланды, из которых Союз европейских футбольных ассоциаций в итоге выбрал Амстердам и Гронинген – именно в этих двух городах Нидерландов с 19 января по 6 февраля 2022 года пройдет финальная стадия Евро-2022.

В среду же, 2 сентября, в Ньоне прошла жеребьевка квалификации этого Евро: 32 сборные были разбиты на восемь групп по четыре команды. Казахстан при жеребьевке оказался в корзине A, что исключало его попадание в одну группу с такими грандами, как Испания, Португалия и Россия, а также с равными казахстанцам по результатам командами Сербии, Азербайджана, Хорватии и Италии. В итоге казахстанская футзальная дружина попала в группу 5, где сыграет с командами Беларуси, Венгрии, а также с победителем пары Израиль — Кипр, которые встретятся в отборочном раунде плей-офф.

Израильтяне и киприоты определят победителя в период со 2-го по 11 ноября этого года, после чего присоединятся к остальным участникам пятой группы, которые впервые проведут матчи в формате «дома – в гостях», то есть каждый из участников группы проведет по два матча с другими командами из нее. Для проведения матчей утверждены следующие даты: в 2020 году — 2-11 ноября и 6-9 декабря, в 2021 году — 25 января-3 февраля, 1-10 марта и 5-14 апреля.

Всего в отборочном турнире будет восемь групп по четыре команды в каждой. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся в Нидерландам в финальной стадии. Последнюю путевку в период с 14-го по 17 ноября 2021 года разыграют два оставшихся обладателя вторых мест группового этапа. Напомним, что футзальное Евро проводится с 1996 года, следующий состоялся через три года и, начиная с этого же 1999 года континентальное первенство проходит каждые два года.

Нидерланды принимают финальную стадию Евро впервые, до этого чемпионат Европы проводился дважды в Испании и по разу – в России, Италии, Чехии, Португалии, Венгрии, Хорватии, Бельгии, Сербии и Словении. Самой титулованной в Европе сборной является команда Испании, которая выиграла семь из одиннадцати предыдущих Евро, дважды чемпионом континента становилась Италия, по разу – Россия и Португалия (действующий чемпион Европы).

Сборная Казахстана впервые пробилась в финальную стадию Евро в 2016 году – и сразу стала призером, дойдя до полуфинала и обыграв в матче за третье место хозяев Евро, сербов со счетом 5:2. Два года спустя, в Словении казахстанцы вновь дошли до полуфинальной стадии, вновь отправились в утешительный финал, но уступили бронзу россиянам, проиграв им со счетом 0:1. Тогда же было принято решение о разведении Евро и чемпионата мира по футзалу (мировое первенство игралось раз в четыре года, поэтому иногда они накладывались друг на друга): Евро решено проводить также раз в четыре года, без пересечения с футзальным мундиалем, ближайший из которых должен был пройти в этом году, но перенесен из-за коронавируса на осень 2021 года.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!