/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

Вратарь алматинского «Кайрата» Игита претендует на четвертый титул лучшего игрока в своем амплуа в премии Futsalplanet Awards, экс-форвард АФК Тайнан может стать лучшим игроком по версии премии, результаты которой объявят 26 марта.

09:22 21 Март 2020 794

«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Игита в следующий четверг может стать мировым рекордсменом, поскольку на данный момент он признавался лучшим кипером мира трижды – Леонардо де Мело Виейра Лейте (полное имя Игиты) признавался лучшим вратарем в 2015-м, 2016-м и в 2018 годах. Столько же этих индивидуальных трофеев на счету итальянца Стефано Маммарелла, который также выдвинут на соискание четвертой премии по итогам 2019 года. Напомним, что Игита привнёс в мини-футбол новый стиль игры: при владении команды мячом он выходит далеко на площадку и становится разыгрывающим полевым игроком. Получается игра 5 против 4, что приносит численное преимущество в нападении, причём Игита обладает хорошим ударом и часто забивает голы с игры.

Также в номинации «Лучший тренер 2019» представлен наставник «Кайрата» Пауло Рикардо Кака. Он еще не выигрывал данный приз, но уже в четвертый раз попадает в 10-ку лучших тренеров мира – претендентов на этот приз. Помимо Кака в списке номинантов на эту награду значатся наставник «Барселоны» Андреу Плаза, Клеверсон Сантана («Цианорте Футзал», Бразилия), Крис Соуза («Футзал Табоао», Бразилия), Жоэль Роча («Бенфика», Португалия), Хуан Фуэнтес («Нагоя Оушенс», Япония), Нуну Диаш («Спортинг», Португалия), Рикардиньо («Магнус Футзал», Бразилия), Игорь Путилов («МФК Тюмень», Россия) и Серхио Лацерда («Пато Футзал», Бразилия).

Наконец, на главную премию сайта Futsalplanet.com – Лучшего игрока прошлого года, выдвинуто 10 кандидатов, среди которых – нападающий сборной Казахстана и португальского клуба «Спортинг» Тайнан да Силва, в прошлом году выступавший за алматинский «Кайрат».  Список остальных номинантов выглядит следующим образом: Адольфито («Барселона»), Артем Антошкин («Тюмень»), Ди Мария («Пато Футзал»), Феррао («Барселона»), Мехди Джавид («Гити Пасанд Исфахан / Мес Сунгун Варзаган»), Леандро Лино Дос Сантос («Магнус Футзал»), Бабалу («Спортинг»), Дамиан Стаццоне Альварес («Сан Лоренсо де Альмагро»), Томоки Йошикава («Нагоя Оушенс»).

Отметим, что если Тайнан станет лучшим игроком планеты по итогам прошлого года, то благодаря выступлениям за «Кайрат» и сборную Казахстана: в 2019 году форвард дошел с «Кайратом» до финала Лиги Чемпионов, в начале этого года  помог сборной Казахстана квалифицироваться на Чемпионат Мира-2020, а после перехода в «Спортинг» стал одним из лидеров португальского клуба.

«Конечно, всегда мечтаешь о награде, но это уже большая победа – быть в десятке номинантов, я даже не мог поверить этому, когда услышал, – цитирует Тайнана официальный сайт лиссабонского клуба. – Мы были в пути, отправляясь на игру против «Бенфики», и я сказал Гуитте (вратарь «Спортинга» и один из конкурентов Игиты на звание лучшего вратаря мира прошлого сезона – прим. авт.), что в прошлом году, когда я играл с «Кайратом» в финале Лиги чемпионов УЕФА, у меня возникла некоторая надежда, что я попаду в список, но моя команда проиграла, и я тогда забыл об этом. Тем не менее он сказал мне, что это может произойти, и все действительно так и вышло», – добавляет он.

Напомним, что финал Лиги чемпионов УЕФА по футзалу в апреле прошлого года прошел в Алматы, и в решающем матче «Кайрат» тогда уступил «Спортингу» со счетом 1:2. В этом году Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА объявил о переносе Финала четырех Лиги Чемпионов по мини-футболу, который планировалось провести в период с 24 по 26 апреля в Минске. Перенос позволит доиграть все национальные турниры, приостановленные из-за чрезвычайной ситуации с СOVID-19.

Учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, которые позволят завершить текущий сезон, а также оценит последствия принятых сегодня решений. Точные даты проведения Финала четырех, в который вышли «Спортинг», московское КПРФ, испанский «Эль-Посо» и испанская «Барселона», будут обнародованы позднее.

Игорь Воротной

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

Алматинский футзальный клуб «Кайрат» подписал чемпиона мира по футзалу 2012 года в составе сборной Бразилии Фернандиньо.

02 Июль 2020 20:17 841

В Алматы наращивают бразильскую футзальную колонию

В конце июня АФК «Кайрат» объявил об официальном подписании бразильского нападающего Фабрисио Бастезини, который последние три сезона выступал за главного их оппонента на евроарене, испанский «Интер Мовистар». Бастезини по прозвищу Гадейя стал одним из основных творцов успеха испанского гранда, дважды за эти годы выигравшего Кубок УЕФА – главного евротрофея.

В итоге в активе «Интера» сейчас пять еврочашек против двух евротрофеев в распоряжении «Кайрата»: переманив бразильца, алматинский клуб не только усилился сам, но и ослабил своего основного конкурента. Но на этом формирование бразильской колонии в атаке «Кайрата» не завершилось: в четверг, 2 июля, официальный ресурс действующих чемпионов Казахстана объявил о новом приобретении.

«АФК «Кайрат» объявляет о том, что клуб достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Фернандиньо. Контракт будет подписан на сезон 2020/2021, с возможностью продления еще на один сезон. Мы от всей души приветствуем новичка, и надеемся, что сотрудничество окажется плодотворным и подарит массу приятных моментов и клубу, и игроку», - говорится в сообщении.

Бразилец является форвардом топ уровня: за свою карьеру Фернандиньо (или по паспорту Фернандо Насименто Косме) признавался лучшим нападающим и бомбардиром российского чемпионата (в период с 2009-го по 2017 годы он выступал в московском «Динамо»), а в 2013 году завоевал приз «Самому ценному игроку» межконтинентального Кубка по футзалу и помог своему российскому клубу завоевать этот трофей, а также пять раз стать чемпионом России.

Кубком УЕФА Фернандиньо, правда, не владел: московское «Динамо» стало первым обладателем этого трофея из России в 2007 году, когда бразилец выступал в испанском «Аскар Луго». В рядах динамовского клуба нынешний новобранец «Кайрата» совершил три попытки завоевать этот трофей – в 2012-м, 2013-м и в 2014 годах «Динамо» доходило до финалов Кубка УЕФА, но трижды проигрывало решающие матчи дважды «Барселоне», а однажды, в 2013 году – «Кайрату», в Тбилиси, где алматинцы взяли свою первую еврочашку в истории.

В том историческом для «Кайрата» финале в столице Грузии Фернандиньо, едва тогда отправившийся от травмы, не забивал – возможно, именно его формы динамовцам тогда и не хватило, чтобы перевести игру в овертайм («Динамо» тогда во втором тайме почти отыгралось, сократив разрыв в счете с 1:4 до итоговых 3:4). А вот через год в полуфинале в поединке с «Кайратом» в Азербайджане именно гол Фернандиньо принес динамовцам в решающий матч: москвичи выиграли со счетом 2:1 и именно бразилец установил окончательный счет.

Правда, потом в бакинском финале Фернандиньо и К ждала «Барса», в овертайме не оставившей от «Динамо» камня на камне (после 2:2 в основное время 5:2 в овертайме). Гораздо удачнее все сложилось для новоиспеченного форварда «Кайрата» в сборной Бразилии в 2012 году, когда он вместе со своей командой стал чемпионом мира. С 2017 года 36-летний форвард защищал цвета португальской «Бенфики», с которой у него в этом году закончился контракт после одного чемпионства в первенстве Португалии и двух побед в розыгрышах Кубка этой страны.

Таким образом, в Алматы Фернандиньо переезжает в качестве свободного агента. И у него есть около месяца для того, чтобы влиться в состав новой команды и помочь ей выиграть текущий чемпионат Казахстана: напомним, что Казахстанская Федерация Футбола 24 июня объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

Игорь Воротной

«Кайрат» подписал Гадейю

Состав действующих чемпионов Казахстана по футзалу пополнил двукратный обладатель Кубка УЕФА Фабрисио Бастезини по прозвищу Гадейя.

28 Июнь 2020 09:51 793

«Кайрат» подписал Гадейю

Бразильский нападающий последние три сезона выступал в рядах самого главного оппонента «Кайрата» – испанского клуба «Интер Мовистар». Казахстанские болельщики особенно хорошо запомнили его по домашнему Финалу Четырех еврокубка 2017 года: в полуфинале против «Кайрата» в Алматы тогда Гадейя не отличился, но его команда обыграла хозяев паркета со счетом 3:2. А вот в решающем матче, в котором «Интер» разгромил португальский «Спортинг» со счетом 7:0, именно Бастезини открыл счет в игре – и в итоге этот гол стал для испанцев победным.

Год спустя в Финале Четырех в Сарагосе история повторилась: Гадейя не забил «Барселоне», но «Интер» выиграл у соотечественников и без его голевых подвигов со счетом 2:1. А в решающем матче испанцев вновь ждал «Спортинг», который «Интер» вновь разгромил – на этот раз, со счетом 5:2, и счет в этом матче вновь открыл Бастезини. Эти две победы подряд сделали его одним из самых титулованных игроков в европейском футзале, как и его клуб. «Интер», ранее именовавшийся «Бумеранг Интервью», выигрывал главный евротрофей пять раз.

Теперь Гадейя станет игроком двукратного обладателя Кубка УЕФА – алматинского «Кайрата», и переход бразильца из «Интера» в «Кайрат» является, безусловно, одним из самых громких трансферов в истории казахстанского футзала. Отметим, что Гадейя в 31 год является действующим игроком сборной Бразилии, в «Интере», помимо последних трех сезонов, бразилец играл в 20120-13 годах, также он выступал у себя на родине за «Копагрил» (2009-2012 годы) и «Интелли» (2013-2016 годы). В «Интере» новобранец «Кайрата» выиграл еще и два чемпионата Испании.

На его счету также победа в Кубке Америки в составе сборной Бразилии (2011 год) и бронзовые медали этого турнира в 2015 году. Кроме того, в сезоне 2017/18 годов Гадейя стал самым ценным игроком чемпионата Испании и лучшим вингером турнира. Дважды он входил в тройку лучших футзалистов мира по итогам года (в 2015-м и в 2018 годах).

«Вне всяких сомнений, Гадейя станет важнейшей частью алматинского клуба! Мы приветствуем новичка и от всей души желаем успехов, а также больших побед в составе АФК «Кайрат»!», – говорится в сообщении на официальном ресурсе алматинского клуба.

Дебютировать в составе АФК «Кайрат» бразильцу придется в завершающей части нынешнего лета: на этой неделе Казахстанская Федерация Футбола объявила о том, что рестарт сезона 2019/2020 годов по футзалу отложен до 1 августа 2020 года.

«С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости короновирусной инфекции, на основании письма Министерства культуры и спорта, руководством КФФ, принято решение предварительно возобновить чемпионат РК по футзалу 01 августа 2020 года», – говорится в заявлении федерации.

Чуть позже Гадейя сыграет за «Кайрат» и в еврокубках: в конце прошлой недели УЕФА на своем официальном сайте объявила даты проведения розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА по футзалу сезона 2020/2021 годов. Жеребьевка предварительного и основного раундов состоится 2 сентября 2020 года, матчи предварительного раунда пройдут 13-18 октября 2020 года, основной раунд будет сыгран 22-29 ноября 2020 года. Жеребьевка Элитного раунда состоится 4 декабря 2020 года, сам он пройдет 16-21 февраля 2021 года. Наконец, финальный раунд пройдет в Минске 22-го или 23-го и 24-го или 25 апреля 2021 года.

Напомним, что финал текущего сезона должен был состояться в Минске, но из-за пандемии коронавируса матчи финального раунда примет Барселона, а Минск примет следующий финал.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!