RU KZ
«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

09:22 21 Март 2020 1093

«Кайрат» становится кузницей кадров для Futsalplanet Awards

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Вратарь алматинского «Кайрата» Игита претендует на четвертый титул лучшего игрока в своем амплуа в премии Futsalplanet Awards, экс-форвард АФК Тайнан может стать лучшим игроком по версии премии, результаты которой объявят 26 марта.

Игита в следующий четверг может стать мировым рекордсменом, поскольку на данный момент он признавался лучшим кипером мира трижды – Леонардо де Мело Виейра Лейте (полное имя Игиты) признавался лучшим вратарем в 2015-м, 2016-м и в 2018 годах. Столько же этих индивидуальных трофеев на счету итальянца Стефано Маммарелла, который также выдвинут на соискание четвертой премии по итогам 2019 года. Напомним, что Игита привнёс в мини-футбол новый стиль игры: при владении команды мячом он выходит далеко на площадку и становится разыгрывающим полевым игроком. Получается игра 5 против 4, что приносит численное преимущество в нападении, причём Игита обладает хорошим ударом и часто забивает голы с игры.

Также в номинации «Лучший тренер 2019» представлен наставник «Кайрата» Пауло Рикардо Кака. Он еще не выигрывал данный приз, но уже в четвертый раз попадает в 10-ку лучших тренеров мира – претендентов на этот приз. Помимо Кака в списке номинантов на эту награду значатся наставник «Барселоны» Андреу Плаза, Клеверсон Сантана («Цианорте Футзал», Бразилия), Крис Соуза («Футзал Табоао», Бразилия), Жоэль Роча («Бенфика», Португалия), Хуан Фуэнтес («Нагоя Оушенс», Япония), Нуну Диаш («Спортинг», Португалия), Рикардиньо («Магнус Футзал», Бразилия), Игорь Путилов («МФК Тюмень», Россия) и Серхио Лацерда («Пато Футзал», Бразилия).

Наконец, на главную премию сайта Futsalplanet.com – Лучшего игрока прошлого года, выдвинуто 10 кандидатов, среди которых – нападающий сборной Казахстана и португальского клуба «Спортинг» Тайнан да Силва, в прошлом году выступавший за алматинский «Кайрат».  Список остальных номинантов выглядит следующим образом: Адольфито («Барселона»), Артем Антошкин («Тюмень»), Ди Мария («Пато Футзал»), Феррао («Барселона»), Мехди Джавид («Гити Пасанд Исфахан / Мес Сунгун Варзаган»), Леандро Лино Дос Сантос («Магнус Футзал»), Бабалу («Спортинг»), Дамиан Стаццоне Альварес («Сан Лоренсо де Альмагро»), Томоки Йошикава («Нагоя Оушенс»).

Отметим, что если Тайнан станет лучшим игроком планеты по итогам прошлого года, то благодаря выступлениям за «Кайрат» и сборную Казахстана: в 2019 году форвард дошел с «Кайратом» до финала Лиги Чемпионов, в начале этого года  помог сборной Казахстана квалифицироваться на Чемпионат Мира-2020, а после перехода в «Спортинг» стал одним из лидеров португальского клуба.

«Конечно, всегда мечтаешь о награде, но это уже большая победа – быть в десятке номинантов, я даже не мог поверить этому, когда услышал, – цитирует Тайнана официальный сайт лиссабонского клуба. – Мы были в пути, отправляясь на игру против «Бенфики», и я сказал Гуитте (вратарь «Спортинга» и один из конкурентов Игиты на звание лучшего вратаря мира прошлого сезона – прим. авт.), что в прошлом году, когда я играл с «Кайратом» в финале Лиги чемпионов УЕФА, у меня возникла некоторая надежда, что я попаду в список, но моя команда проиграла, и я тогда забыл об этом. Тем не менее он сказал мне, что это может произойти, и все действительно так и вышло», – добавляет он.

Напомним, что финал Лиги чемпионов УЕФА по футзалу в апреле прошлого года прошел в Алматы, и в решающем матче «Кайрат» тогда уступил «Спортингу» со счетом 1:2. В этом году Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА объявил о переносе Финала четырех Лиги Чемпионов по мини-футболу, который планировалось провести в период с 24 по 26 апреля в Минске. Перенос позволит доиграть все национальные турниры, приостановленные из-за чрезвычайной ситуации с СOVID-19.

Учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, которые позволят завершить текущий сезон, а также оценит последствия принятых сегодня решений. Точные даты проведения Финала четырех, в который вышли «Спортинг», московское КПРФ, испанский «Эль-Посо» и испанская «Барселона», будут обнародованы позднее.

Игорь Воротной