"Кайрат" упрочил лидерство в футзальном чемпионате Казахстана

1698

Действующий чемпион и лидер нынешнего регулярного чемпионата Казахстана по футзалу "Кайрат" в пятницу начал очередной тур национального первенства с разгрома "Актобе" на своем паркете в Алматы.

"Кайрат" упрочил лидерство в футзальном чемпионате Казахстана

"Кайрат" единолично лидирует в таблице нынешнего гладкого чемпионата, его отрыв от ближайшего преследователя, "Атырау", перед нынешним уик-эндом составлял 11 баллов. Так что в двух домашних матчах с "Актобе", пятой командой нынешней регулярки, 18-кратный чемпион страны, который все свои 18 титулов выиграл подряд, с 2004 по 2021 год, был явным фаворитом. Несмотря на то, что не так давно потерял очки в домашнем матче с аутсайдером розыгрыша, кокшетауским "Окжетпесом".

Впрочем, в пятничном матче "Кайрат" середняку таблицы очки дарить не собирался – счет был открыт уже на третьей минуте матча, причем Альберт Акбаликов, отправивший мяч в сетку с ленточки вратарской, протащил его перед этим с чужим игроком на плечах через полполя, а потом на одном ложном замахе убрал и этого игрока, и его полевых партнеров, и вратаря соперника. Следующий гол влетел в ворота "Актобе" после розыгрыша штрафного – Даурен Турсагулов выдержал паузу, а потом вложил мяч точно в ногу открывшегося на дальней штанге Чингиза Есенаманова.

А менее чем за три минуты до перерыва гости сначала спокойно наблюдали за тем, как выходит на ударную позицию вратарь "Кайрата" Игита, а затем не менее хладнокровно лицезрели, как их собственный кипер пытается удержать мяч после его дальнего выстрела. Мяч в результате из-под вратаря отскочил к Акбаликову, который спокойно закатил его в пустой створ, оформив личный дубль в этой встрече. Второй тайм начался с нового дальнего выстрела Игиты, на этот раз со штрафного прямо по центру ворот, и мяч от ноги защитника "Актобе" Кайрата Иманалина в четвертый раз влетел в створ гостевой команды.

Спустя минуту Акбаликов оформил хет-трик: гости всей командой, включая вратаря, пошли забивать гол престижа, и один из полевых "Актобе" в позиционной атаке неудачно отдал мяч поперек поля – прямо на ногу Акбаликову, который со своей половины площадки беспрепятственно положил снаряд в пустой створ. А спустя еще несколько минут в контрвыпаде хозяев прострел в чужую вратарскую вновь нашел Акбаликова, который сделал счет 6:0 ударом в упор – и стал автором покера в этой игре. Все, что смог сделать "Актобе" – это помочь Иманалину подправить личную статистику после автогола и поразить ворота "Кайрата" за 3 минуты до конца игры.

Таким образом, "Кайрат" набирает 64 очка в 25 матчах – и опережает идущий вторым "Атырау" (24 проведенных игры) уже на 14 баллов. В субботу "Кайрат" сыграет вторую игру с "Актобе", а "Атырау" 2 апреля только начнет сдвоенное противостояние на своей площадке с уральским "Байтереком" (6 место в таблице, 23 очка в 22 играх). Идущий третьим рудненский "Аят" (45 баллов после 24 игр) в субботу в Актобе встретится с еще одной командой из этого города – "Рахметом" (8 место, 20 очков, набранных в 22 матчах). Наконец, четвертая команда регулярки, "Каспий" из Актау (34 очка в 22 играх) сразится в субботу на своем паркете с "Нур-Султаном" (7 место, 23 очка после 24 матчей). Тур пропускает аутсайдер, "Окжетпес".

Игорь Воротной