"Кайрат" – в одной победе от юбилейного золота чемпионата РК

3015

Действующий (и 19-кратный) чемпионат Казахстана по футзалу из Алматы "Кайрат" повторно обыграл на своей площадке "Аят" из Рудного в финальной серии нынешнего национального первенства.

"Кайрат" – в одной победе от юбилейного золота чемпионата РК

В первом матче финальной серии в понедельник между "Кайратом" и "Аятом" в Алматы интрига продержалась весь первый тайм, который завершился результативной ничьей 1:1. Но в итоге алматинцы взяли свое, обыграв претендента со счетом 4:2 – и вышли в серии до трех побед одного из участников битвы за золото вперед, 1:0. А вот во втором матче интригу рудненцам не удалось поддержать даже в стартовые двадцать минут – этому воспрепятствовал Эдсон, оформивший хет-трик за первые 16 минут матча.

На четвертой минуте автор первых трех голов в этой игре подстерег отскок от вратаря соперников после выхода с ним один на один своего партнера – и вогнал мяч уже в пустой створ. На девятой минуте Эдсон совершил фантастический забег: получив мяч вблизи своей вратарской от Игиты, он протащил мяч через всю площадку по левому флангу, сместился в центр и из-за пределов чужой вратарской зряче положил мяч в дальний угол впритирку со штангой. А на 16-й минуте игры Эдсон в той же манере повторно прошил вратаря "Аята".

Рудненцы сумели отыграть один гол до перерыва – на 17-й минуте игры Антон Рындин в контрвыпаде замкнул фланговый прострел партнера в чужую вратарскую. Но на второй тайм партнер Эдсона – Диего вышел на паркет с намерением повторить его успех в стартовой двадцатиминутке. И это ему почти удалось: практически сразу после возобновления матча Диего вовремя выскочил из-за спин защитников гостей на прострел Даурена Турсагулова и расстрелял чужие ворота с ленточки вратарской, а на 22-й минуте сам обокрал полевого игрока в центре поля и реализовал выход один на один с вратарем соперников – 5:1.

Хет-трик Диего сделать не удалось, хотя "Кайрат" забил еще дважды – на 28-й минуте Турсагулов, получив мяч на левом краю чужой вратарской, ударом с левой ноги оставил не у дел и голкипера, и пытавшегося заблокировать его удар защитника гостей. А за минуту до финальной сирены Альберт Акбаликов, перехватив мяч у соперников, выпустивших пятого полевого игрока вместо вратаря, со своей половины направил снаряд в пустой створ ворот "Аята". Последний гол в этом матче случился за 23 секунды до его конца: форвард гостей Данил Карпюк поразил дальним ударом дальнюю "девятку" ворот Игиты, 7:2 в матче и 2:0 в серии в пользу "Кайрата".

Третий матч этой серии в Рудном 5 июня будет иметь критическое значение для "Аята": "Кайрату" для завоевания 20-го чемпионства подряд достаточно одержать всего одну победу – и в четвертый раз взять верх над клубом из Рудного в очных финальных противостояниях (три их предыдущих битвы в финалах, в 2016-м, в 2017-м и в 2019-м, остались за алматинским клубом). "Аят", напомним, до сих пор побеждал в национальном первенстве лишь однажды, в 1999 году, став первым официальным чемпионом Казахстана. Тем временем, во вторник же в Актау состоялась вторая игра бронзовой серии чемпионата, между местным "Каспием" и "Актобе".

Первый их поединок в понедельник в Актау завершился победой "Актобе" со счетом 3:1, во втором верх взял "Каспий" со счетом 3:2. Счет в этой серии сравнялся, таким образом, бронзовая серия, в отличие от финальной, растянется как минимум на 4 матча: третий и четвертый пройдут в Актобе, 5-го и 6-го июня.

Игорь Воротной