"Кайрат" в воскресенье может отпраздновать победу в футзальной регулярке

1745

Действующий чемпион Казахстана по футзалу, алматинский "Кайрат" может уже 17 апреля досрочно стать победителем регулярного сезона нового национального первенства – если повторно обыграет "Атырау" в гостях.

"Кайрат" в воскресенье может отпраздновать победу в футзальной регулярке

"Кайрат" фактически уже занял первое место в регулярном розыгрыше – отрыв от ближайшего преследователя, рудненского "Аята" в восемь очков за четыре тура до окончания гладкого розыгрыша отыграть практически невозможно. Формально же "Кайрат" может оформить чемпионство в регулярке в том случае, если одержит две победы в оставшихся играх: "Аят" если выиграет все оставшиеся игры, наберет не больше 69 очков, у "Кайрата" в случае еще двух побед после нынешнего уик-энда в активе будет 71 балл.

При этом алматинцам в нынешнем туре предстоял непростой выезд в Атырау, к одноименной третьей команде нынешнего регулярного розыгрыша. О намерении алматинцев решить задачу по оформлению первенства в регулярке заявил вратарь "Кайрата" Игита, назвав в соцсетях нынешние матчи в Атырау "очень важными" для своей команды. И в субботу "Кайрат" в первой игре, разгромил "горожан" со счетом 4:1, хотя первый тайм разгрома не сулил: гости повели в счете после того, как Альберт Акбаликов подставил ногу под мяч после дальнего выстрела Игиты.

Во втором тайме Акбаликов сначала оформил дубль, прорвавшись по левому флангу и отправив мяч в дальнюю девятку ворот хозяев, а затем и хет-трик, реализовав пенальти, назначенный за снос во вратарской "Атырау" Эдсона. Вскоре после этого пенальти был назначен уже в ворота гостей – и Касымжан Мадиев, переиграв Игиту, размочил счет в матче. Но последнее слово в этой игре все же осталось за лидером регулярки: Чингиз Есенаманов, выведенный партнерами на угол правой вратарской, обводящим ударом поразил створ ворот "Атырау" в четвертый раз.

Теперь у "Кайрата" в активе 68 баллов – и в воскресенье он может оформить досрочную победу, если повторно обыграет "Атырау". "Нефтяникам", впрочем, победа в повторном матче тоже необходима, поскольку поражение от "Кайрата" может поставить крест в их погоне за идущим вторым "Аятом". Более того, "Атырау" в случае повторного поражения в воскресенье может подпустить к себе актауский "Каспий", который сейчас идет четвертым с отставанием от "Атырау" на восемь очков после победы "Актау" над "Актобе" в субботу со счетом 9:4.

И если "Каспий" в воскресенье повторно обыграет "Актобе", а "Атырау" повторно проиграет "Кайрату", то дистанция между третьим и четвертым местом сократится до пяти очков, что уже не будет выглядеть серьезным отрывом. В особенности учитывая тот факт, что "Каспий" сыграл на два матча меньше, чем "Атырау". "Актобе" после разгрома в Актау пока еще идет пятым, но, в случае второго поражения от "Каспия" в воскресенье, этот клуб может уступить пятую строчку уральскому "Байтереку", который отстает от "Актобе" всего на одно очко.

"Байтерек" в субботу в Актобе обыграл вторую команду из этого города, "Рахмет", со счетом 8:4 – и предпосылок к потере им очков в повторной встрече с этим соперником 17 апреля не наблюдается. Седьмым идет столичный "Нур-Султан", который 16 апреля в Кокшетау обыграл аутсайдера регулярного сезона, местный "Окжетпес", со счетом 6:4. В Кокшетау в воскресенье может определиться главный неудачник нынешнего сезона – в случае повторного поражения (и даже в случае ничьи) в игре 17 апреля против "Нур-Султана" "Окжетпес" потеряет даже математические шансы на попадание в плей-офф.

Игорь Воротной