"Кайрат" вернул лидерство в чемпионате РК по футзалу после рестарта

2345

Алматинский футзальный клуб "Кайрат" в субботу в первом матче после возобновления национального первенства разгромил "Атырау" со счетом 5:0 – и поменялся с ним местами в верху турнирной таблицы.

"Кайрат" вернул лидерство в чемпионате РК по футзалу после рестарта

Перед январской паузой, связанной с участием сборной Казахстана по футзалу в финальной стадии чемпионата Европы в Нидерландах, в таблице регулярного сезона первенства Казахстана единолично лидировал "Атырау". У "нефтяников" в активе было 27 очков после 12 матчей, при этом шедший вторым "Кайрат" имел в багаже всего на два балла меньше, сыграв на два матча меньше, чем "Атырау". Так что их очный поединок в Алматы в субботу мог повлиять на определение нового лидера регулярки.

Счет 0:0 в первом тайме держался довольно долго, пока Эдсон не взял инициативу в свои руки и не ворвался в чужую вратарскую – переиграть кипера гостей сам он не смог, но мяч удачно отскочил к Витао, который вогнал его уже в пустые ворота – 1:0. Автором второго мяча "Кайрата" стал Биржан Оразов, замкнувший прострел с углового, и с этим перевесом в два мяча алматинцы и ушли на перерыв. Ближе к концу матча гости начали активно подключать к своим атакам вратаря, и этим воспользовался Игита: зафиксировав мяч после дальнего удара оппонента, он быстро поднялся и отправил мяч через все поле, в пустые ворота "Атырау" – 3:0.

Вскоре после этого партнеры в результате быстрого розыгрыша вывели Оразова на пустые ворота – и тот не промахнулся, доведя преимущество "Кайрата" до 4:0. Точку в матче поставил Альберт Акбаликов, переигравший вратаря соперников в ближнем бою – 5:0, "Кайрат" набирает 28 очков и перед повторной встречей с "Атырау" в воскресенье поднимается на первую строчку в турнирной таблице, опережая теперь "нефтяников" на один балл. В другом субботнем матче "Нур-Султан" разгромил дома аутсайдера нынешнего чемпионата, "Окжетпес" из Кокшетау со счетом 7:1 и набрал 14 очков, догнав по набранным очкам "Актобе".

"Актобе" в субботу в западноказахстанском дерби встретился с занимающим третье место "Каспием" из Актау, в другой встрече команд из западных регионов уральский "Байтерек" примет на своем паркете "Рахмет" из Актобе – эти две команды занимают седьмое-восьмое места в таблице и пытаются избежать встречи в первом же раунде плей-офф с многолетним бессменным чемпионом страны, "Кайратом". Сейчас уральцы выглядят фаворитами этой гонки за строчку повыше, поскольку имеют в активе 12 баллов против восьми очков у "Рахмета". Единственным клубом, который уже ни на что не претендует, остается "Окжетпес", который проиграл все 11 своих матчей.

Игорь Воротной