"Кайрат" вновь выиграл футзальное первенство страны

2288

Алматинский футзальный клуб "Кайрат" в воскресенье обыграл в Рудном местный "Аят" в третьем матче финальной серии чемпионата Казахстана – и в 19-й раз подряд завоевал золото национального первенства.

"Кайрат" вновь выиграл футзальное первенство страны

"Кайрат" безраздельно царствует в чемпионате Казахстана с сезона 2003/2004 годов – с тех пор никто, кроме алматинского клуба в национальном первенстве не побеждал. Хотя в финале плей-офф отобрать титул у "Кайрата" пытались многие, в том числе – и первый официальный чемпион страны "Аят", выигравший золото в сезоне 1998/1998 годов. У клуба из Рудного до сих пор было три попытки финального противостояния с "Кайратом": в 2016-м, 2017-м и в 2019-м годах. И все три раза эти противостояния завершались победами алматинской команды.

К этому исходу катилась и нынешняя финальная серия: "Кайрат" выиграл оба домашних матча 30-го и 31-го мая (4:2 и 7:2) – и ему оставалось выиграть один выездной матч в Рудном для того, чтобы оформить 19-е по счету чемпионство. Начало воскресной игры не подразумевало каких-то проблем для действующего и бессменного чемпиона страны – уже на четвертой минуте встречи Даурен Турсагулов распечатал ворота "Аята" мощным ударом с острого угла, перед этим продавив защитника на левом фланге атаки своей команды.

А на седьмой минуте матча гости вели уже со счетом 2:0 – Альберт Акбаликов после розыгрыша углового из центральной зоны метров с 15-ти с ходу положил мяч в левую от себя "девятку" ворот "Аята". Впрочем, уже через три минуты преимущество "Кайрата" сократилось до минимума – Леандриньо после перехвата мяча на чужой половине замкнул прострел вдоль ворот Игиты, причем сделал это ювелирно: мяч отскочил в сетку от штанги, без шансов для кипера. И все же Игита стал героем первого тайма, сначала отразив пенальти, а потом и десятиметровый штрафной удар после того, как его полевые перебрали с командными фолами.

В перерыве "Кайрат" успокоился – и довольно быстро установил комфортное для себя преимущество – на 26-й минуте игры Биржан Оразов со второй попытки переиграл вратаря "Аята", причем между его двумя попытками с ленточки вратарской мяч улетал к центру поля, откуда Оразову его повторно доставил Чингиз Есенаманов, а накрыть игрока гостей защитники "Аята" так и не успели. Спустя минуту же Карлос Санс, получив скидку от Турсагулова, ворвался в чужую вратарскую, оставил не у дел вратаря хозяев и закатил мяч уже в пустые ворота – играть оставалось еще 13 минут, но сами хозяева вряд ли верили в возможность отыграться.

Впрочем, на 31-й минуте Данилу Карпюку удалось еще раз огорчить Игиту – габаритный форвард продрался с левого фланга на ударную позицию, первый его удар пришелся не в створ, а в набегавшего на ворота "Кайрата" партнера, после чего мяч вновь отскочил к Карпюку – и тот повторным ударом из пределов чужой вратарской все-таки вогнал его в сетку. После этого рудненцы пытались разыграть пятого полевого, снимая с игры вратаря, но счет на табло не изменился – 4:2, "Кайрат" в 19-й раз подряд выигрывает золотые медали национального чемпионата, "Аят" в четвертый раз становится вице-чемпионом чемпионата страны по футзалу.

При этом остается открытым вопрос о том, кто станет бронзовым призером нынешнего розыгрыша – в бронзовой серии до трех побед сражаются "Каспий" из Актау и "Атырау", после двух матчей в Актау счет в серии был ничейным: в первой игре выиграл "Атырау" со счетом 3:1, во второй сильнее оказались "моряки" со счетом 3:2. В воскресной игре в Атырау сильнее оказались хозяева поля со счетом 4:3, "Атырау" повело в этой серии со счетом 2:1 и в понедельник, 6 июня, может выиграть бронзовый комплект национального чемпионата, который для него станет первым в истории – до этого "нефтяники" в 2021-м году впервые поднялись на пьедестал национального чемпионата, став вице-чемпионами страны.

Игорь Воротной