«Кайрат» впервые сразится с «Барселоной» без Игиты

«Кайрат» впервые сразится с «Барселоной» без Игиты

07:53 29 Апрель 2021 2567

«Кайрат» впервые сразится с «Барселоной» без Игиты

Автор:

Игорь Воротной

Действующие чемпионы Казахстана по футзалу в овертайме четвертьфинала Лиги чемпионов разгромил лиссабонскую «Бенфику» и вышел в полуфинале на «Барселону», с которой ему придется играть без лучшего вратаря мира.

«Кайрат» и «Бенфика» впервые встретились в еврокубках в стадиях плей-офф – до этого они дважды пересекались в элитном раунде и в отборочном туре Кубка УЕФА, которые по сути своей являются групповой стадией, и однажды – в матче за третье место этого же турнира, который схож с плей-офф тем, что в нем не может быть ничьей. Так вот, в двух из трех этих встреч была зафиксирована ничья, а в одном португальцы обыграли «Кайрат» со счетом 5:3. То есть в основное время «Кайрат» «Бенфику» никогда не переигрывал.

Нынешний матч в хорватском Задаре, где пройдут все стадии ЛЧ, также начался с атак «Бенфики», но забить первыми могли алматинцы: вратарь португальцев с первых минут включил режим Игиты и промчался по правому флангу атаки, выстрелив по воротам своего алматинского коллеги – удар был заблокирован, мяч отскочил к игроку «Кайрата», который направлял ворота с середины поля в оставленный вратарем створ ворот соперников, но полевые игроки португальского клуба успели подстраховать своего кипера.

Португальцев это не смутило – и они в первые пять минут продолжили давить на оборону казахстанской команды, заставив кипера «Кайрата» Игиту несколько раз выручать свой клуб на ленточке ворот после довольно опасных ударов со средней дистанции. Кульминацией этого стартового натиска стал сольный проход вратаря «Бенфики» Ронкальо до вратарской Игиты, где кипер сборной Казахстана выбил мяч у визави из-под ноги в самый последний момент.

«Кайрат» огрызался контратакой, в ходе которой игрокам «Бенфики» вновь пришлось подстраховывать своего кипера, вынося мяч из ворот на угловой. Розыгрыш стандарта мог привести к голу – силовой прострел от Дугласа нашел во вратарской Фернандиньо, рикошетом от него мяч поскакал в створ, но был остановлен в последнюю минуту уже лешавшим на паркете Ронкальо. И увенчались первые 10 минут игры стала желтая карточка Игите за отмашку в адрес капитана «Бенфики» Робиньо.

Робиньо менее чем через минуту на ровном месте дернул мышцу бедра, вводя мяч из аута, но португальцы и без своего капитана сумели создать еще несколько опасных моментов у ворот «Кайрата». А потом алматинцы выровняли игру, и уже Ронкальо выручил «Бенфику» после удара Биржана Оразова в упор. Однако на 16-й минуте кипер португальцев чуть не стал главным антигероем первой двадцатиминутки, обрезавшись на чужой половине и позволив Фернандиньо вывести на решающий удар по воротам с защитником Гадейю.

Удар последнего с ленточки вратарской в дальний угол не всякий вратарь бы сумел отразить, а полевой игрок, лишенный возможности играть руками, лишь обозначил попытку подставить под мяч голову – 1:0 в пользу «Кайрата». Этот счет, впрочем, продержался на табло ровно 30 секунд, «Бенфика», начав с центра поля, отыгралась довольно буднично: Жакаре на правом фланге сумел развернуться и прострелить на дальнюю штангу ворот «Кайрата», а оказавшемуся там в абсолютном одиночестве защитнику Жезушу оставалось только подставить ногу под силовой кросс – 1:1.

В самом дебюте второй половины «Кайрат» мог трижды выйти вперед – сначала Дуглас перехватил мяч в центре поля и промчался до чужой штрафной, попытавшись перекинуть вылетевшего ему навстречу Ронкальо, но угодил в лицо киперу португальцев. Следом партнеры выводили на удар по пустым воротам Умберто в ситуации, когда Ронкальо был отыгран и его на ленточке заменял защитник «Бенфики» – мяч прокатился в миллиметрах от штанги. И буквально тут же Фернандиньо с ленточки вратарской зарядил с лету в небеса – преимущество явно перешло к «Кайрату», но никак не выливалось в голы.

К 31-й минуте матча подсевшие физически игроки «Бенфики» все чаще стали проигрывать силовые единоборства у своих ворот, в одном из которых Эдсон сумел выцарапать мяч в центральной зоне, сблизится с Ронкальо – и прошить того ударом в дальний угол, вновь выведя «Кайрат» вперед. И буквально тут же Игита опасно сыграл против российского легионера «Бенфики» Ивана Чишкалы – и был удален с поля. Его место в воротах занял 19-летний Нарун Сериков, а «Кайрат» на две минуты остался в меньшинстве, в котором экс-форвард «Кайрата» Хоссейн Тайеби в упор зарядил в штангу ворот алматинского клуба. Но как только составы уравнялись, Тьягу Бриту на 35-й минуте с передачи восстановившегося Робиньо вогнал мяч под перекладину ворот алматинцев – 2:2.

За полторы минуты до окончания основого времени матча Дуглас вынес мяч из пустых ворот «Кайрата» – и игра перетекла в овертайм, в котором скорости с обеих сторон поубавились, и шансы на взятие ворот были и у «Бенфики», и у «Кайрата». А героем первого тайма стал Даурен Турсагулов, продавивший соперников на правом фланге и с левой ноги прошивший Ронкальо – 3:2 за 27 секунд до окончания первой дополнительной пятиминутки. А спустя полторы минуты после начала второго экстратайма Турсагулов заставил игрока «Бенфики» сфолить на себе, этот фол стал седьмым – и в ворота португальцев был назначен дабл-пенальти, который четко реализовал Гадейя, 4:2.

«Бенфика» сняла вратаря, ринулась забивать, но пробить Серикова не смогла, а подхвативший мяч Оразов промчался через всю площадку, обыгрывая одного за другим уставших соперников, на скорости проскочил створ, но выкатил мяч Фернандиньо на пустые ворота, 5:2. А за три секунды до конца игры тот же Оразов на той же сумашедшей для этого времени матча скорости вновь совершил спринт к чужим воротам, и на этот раз забил сам – 6:2, «Кайрат» в полуфинале, где его 1 мая ждет поединок с «Барселоной». Которая обыграла в четвертьфинале словенский «Добовец» со счетом 2:0.

С «Барсой» у «Кайрата» – положительная статистика: в 2013 году в полуфинале Кубка УЕФА алматинцы обыграли испанского гранда со счетом 5:4 в основное время, в 2015-м победили со счетом 3:2 в финале этого же турнира, а в 2019-м разгромили «Барселону» со счетом 5:2 уже в полуфинальной стадии Лиги Чемпионов. Вот только все эти победы «Кайрат» одержал с Игитой в воротах, а нынешнее противостояние с «Барсой» он пропустит из-за дисквалификации. Сам лучший вратарь мира уже признал правоту арбитров и извинился перед казахстанцами за удаление в матче с «Бенфикой» в Instagram.

«Сегодня счастливый и грустный день! Рад за героическую классификацию наших воинов и опечален моим удалением! Меня удалили, и судья был прав. Я так стремился к победе, что в итоге превзошел себя в момент, который мог бы оставить за пределами этого турнира нашу команду! Но эти воины, и особенно Нарун Сериков, не позволили моему удалению навредить команде и играли на высшем уровне! Извини, Казахстан, за мое удаление... Я знаю, что многие фанаты волновались и были опечалены этим эпизодом! Мы живы и пойдем биться против «Барселоны» со всеми силами, чтобы добиться выхода в финал!» — написал Игита.

Что ж, в концовке основного времени и особенно в овертайме матча против «Бенфики» молодой воспитанник «Кайрата» Сериков совершил несколько блестящих спасений своих ворот. И, может быть, в Задаре сейчас происходит становление новой вратарской звезды из Казахстана – уже в субботу мы узнаем, удастся ли ему и его партнерам выйти в финал еврокубка. Полуфинал с «Барсой» начнется 1 мая в 22-00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

stanut-li-ne-privitye-vakcinoj-personami-non-grata

kosyak-za-privivku-ekzoticheskie-sposoby-pooshreniya-vakcinirovaniya-v-mire

obnovlennyj-eskiz-zhk-rams-city-predstavili-almatincam

diyas-vyshla-v-kvalifkacionnyj-final-madrid-open

kazahstancy-stali-est-bolshe

загрузка

×