RU KZ
«Кайрат» выиграл Кубок Казахстана в восьмой раз подряд

«Кайрат» выиграл Кубок Казахстана в восьмой раз подряд

22:31 18 Декабрь 2019 1411

«Кайрат» выиграл Кубок Казахстана в восьмой раз подряд

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Алматинский «Кайрат» 18 декабря стал обладателем Кубка Казахстана по футзалу в 15-й раз в своей истории и в восьмой раз подряд.

Гегемония «Кайрата» на внутренней футзальной арене Казахстана продолжается с 2004 года – с тех пор, с сезона-2003/04, никто больше не становился чемпионом Казахстана. Шестнадцать лет безраздельной гегемонии алматинцев в национальном первенстве в разные годы пытались оспаривать то карагандинский «Тулпар», то рудненский «Аят», то талдыкорганский «Жетысу», но тщетно.

А вот с Кубком страны все было немножко по-другому: «Кайрат» выиграл его впервые за пять лет до начала своего безраздельного царствования на казахстанском паркете, в 1999 году. Следующая победа в Кубке пришла спустя два года, в 2001, а третий трофей в эттом соревновании был завоеван «Кайратом» в 2005 году – и стал частью первого в истории команды золотого дубля, когда в одном сезоне был выигран и чемпионат, и Кубок.

Казалось, что дальше эти золотые дубли «Кайрат» на внутренней арене будет печь как пирожки – и до 2010 года включительно так и было: Кубок страны неизменно уезжал в Алматы вместе с золотом в чемпионате. Однако в 2011 году Кубок достался все-таки карагандинскому «Тулпару», «Кайрат» вернул себе его в 2012 году – и с тех пор также владел им безраздельно.

В этом году вызов алматинцам бросило талдыкорганское «Жетысу», финальный матч которого с «Кайратом» состоялся 18 декабря в Нур-Султане, на паркете «Сайран-Арены» – спорткомплекса, выстроенного в столице для проведения турниров Лиги любителей футбола как в гибриде, так и в футзале. Любительское строение изначально не было рассчитано на большое количество зрителей, так что 800 любителей футбола на решающем матче можно считать для этого помещения аншлагом.

И пришедшие на финал болельщики не пожалели о потраченном времени: талдыкорганцы сумели навязать бессменному чемпиону и фавориту Кубка ожесточенную борьбу. Хотя первый тайм вроде бы к интриге не располагал: «Кайрат» к перерыву вел со счетом 2:0 после голов Тайеби на седьмой минуте и Даурена Нургожина на 11-й. Но едва начался второй тайм, как Эвертон отквитал один гол. Забей «Жетысу» тут же вдогонку еще один мяч – и игра могла пойти совсем по другому сценарию, но вместо этого Диего Фаверо восстановил к 24-й минуте разницу в два мяча в пользу фаворита.

Голевая феерия на этом не закончилась – на 25-й минуте Тимур Балтабаев вновь сокращает разрыв до минимума, на 29-й минуте Биржан Оразов делает счет 4:2 в пользу «Кайрата», а на 34-й Эвертон оформляет свой дубль в этой игре. До конца матча оставалось еще шесть минут, и казалось, что «Жетысу» сможет продлить этот праздник футзала, переведя игру в овертайм, но гол Эвертона оказался последним в этом матче.

Гегемония АФК «Кайрат» на внутренней арене продолжилась завоеванием 16-го трофея клуба в этом турнире. А капитан алматинцев, Даурен Ергожин, был признан лучшим игроком нынешнего финала Кубка Казахстана. Напомним, что ранее, еще в ноябре, в ходе подведения итогов национальной премии KFF Football Awards 2019 наставник «Кайрата» и национальной мужской сборной Казахстана по футзалу Рикарду Кака одержал победу в номинации «Лучший футзальный тренер сезона».

Игорь Воротной