Как акиматы Шымкента и Туркестанской области сэкономили на туалетной бумаге 285 тысяч тенге

4565

Из-за недобросовестности поставщика областной акимат чуть было не остался без народной бумаги.  

Как акиматы Шымкента и Туркестанской области сэкономили на туалетной бумаге 285 тысяч тенге

По данным сайта госзакупок, на отправление неизбежных естественных нужд управлениями делами акиматов Шымкента и Туркестанской области ежегодно предусматриваются миллионы тенге. Но благодаря грамотной тендерной политике и бюджетному администрированию на туалетной бумаге удается сэкономить сотни тысяч народных средств. Подробности проведения тендеров выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Шымкент еще в прошлом году запасся

В 2021 году акимат Шымкента, видимо, активно пользовался запасами туалетной бумаги, сделанными еще в конце предыдущего, 2020 года.

Так, в ноябре 2020-го был проведен тендер на "Приобретение туалетной бумаги согласно технической спецификации". В тендере было два лота на закуп 500 упаковок двухслойной и 1000 упаковок трехслойной туалетной бумаги. На это из бюджета предусматривалось соответственно 318 750 и 1 071 400 тенге.

В технической спецификации товара четко указывалось: "… двух-/ трехслойная мягкая туалетная бумага, белая, с тиснением и перфорацией, на втулке, влагопрочная, состав: 100% целлюлоза…".

На участие в конкурсе тогда подали заявки 7 претендентов (в основном индивидуальные предприниматели, но были также и производители).

В результате острой и упорной борьбы закупки по всем лотам состоялись, при этом окончательная стоимость товара составила  в общей сложности 950 000 тенге вместо запланированных 1 390 150 тенге.

Затем в феврале 2021 года управделами Шымкента докупили еще бумаги туалетной двухслойной, а также бумажные полотенца. В объявлении была заявлена готовность заплатить за бумагу 160 650 тенге, за полотенца – 56 250 тенге. Борьба за лоты развернулась жесткая – свои предложения представили 12 претендентов. В результате полотенца удалось купить за 21 700 тенге,  бумагу и того дешевле – за  29 850 тенге. Чистая экономия – 165 350 тенге, или более 75%!

В Туркестанской области нужд гораздо больше

В областном акимате с данным вопросом, как и следовало ожидать, дела обстоят более масштабно. За 2021 год управлением делами акимата Туркестанской области подано уже три соответствующих объявления.

Рассмотрим их в хронологическом порядке.

В апреле выставлялось три лота – два лота отводилось для мусорных пакетов объемом 60 и 120 литров (соответственно на сумму 607 200  и 1 320 000 тенге), и третий лот шел для туалетной бумаги, на которую предусматривалось всего-то  300 000 тенге.  Бумага требовалась без особых характеристик – народная, в упаковке по 24 штуки. На тендер было подано 10 заявок от претендентов, из которых победителем стало ИП, предложившее бумагу за  274 500 тенге. Несложный подсчет показывает что экономили 25 500 тенге, что тоже деньги.

Несколько иначе складывались последующие госзакупки гигиенического изделия.

Поставщик подвел

В июле управделами областного акима покупали не только народную бумагу, но еще и более комфортабельную двухслойную, определенной марки ("Карина"). Причем на двухслойную выделялось порядка 25% от всего выделяемого на закупки бюджета, хотя доля ее составляла примерно 1 к 6 от общих объемов требуемого товара. В претендентах недостатка не чувствовалось, и выбрать было из чего. 

В результате сумма сэкономленных средств в июле 2021-го по двухслойной бумаге превысила 180 000 тенге, по обычной – приблизилась к 600 тысячам тенге. 

Но с обычной бумагой произошла накладка. Выигравшее ИП поставило совсем уж некачественный товар. Договор был расторгнут в одностороннем порядке. Заказчики подали на подрядчика судебный иск о признании его недобросовестным поставщиком. В специализированном межрайонном экономическом суде Туркестанской области ответчик – руководитель ИП пояснил, что доставил товар истцу. Однако последний отказался принять бумагу из-за ее несоответствия технической спецификации. Повторная доставка товара была невыгодна. В связи с чем ответчик отказался от исполнения договора, несмотря на обязательства и грозящие санкции. 15 сентября текущего года СМЭС Туркестанской области иск полностью удовлетворил. После вступления решения в законную силу данное ИП попадет в черный реестр участников госзакупок.

Для повышения комфортности

В результате недобросовестности поставщика областной акимат чуть было не остался без народной бумаги. Наверное, поэтому уже в августе был объявлен третий тендер на туалетную бумагу. При этом заказ делался уже исключительно на двухслойную "Карину", на что предусматривалось 3 млн тенге. В тендере участвовало 13 претендентов. Победило ИП с минимальной ценой в 1 890 000 тенге. Сэкономили более миллиона. Вроде бы поставка прошла успешно.

Однако примечательно, что в технической спецификации товара заказчики порой прямо указывают характеристики изделий конкретных производителей. В частности, отечественных компаний по производству туалетной бумаги. Возникает вопрос – а не лучше ли обратиться сразу к производителю, чем пользоваться услугами явных перекупщиков. На это ответлица, представляющие интересы заказчиков, лаконично отвечают, что персонально и официально зазывать на тендер частные фирмы они не имеют права. Дабы не создавать подозрения в создании льготных условий для кого-то из претендентов. Мол, объявления о госзаказе публикуются открыто, и если фирма-производитель желает участвовать, то никто ей не запрещает. Но звать специально не будут.

В самих фирмах, оказывается, тоже имеется на данный счет определенная маркетинговая политика. Они участвуют в тендерах по госзаказу, но не во всех. И порой даже сознательно не идут на те конкурсы, где требуется именно их продукция. Давая, таким образом, возможность развиваться региональным сетям распространителей своего товара. Так что, похоже, в нашей рыночной экономике уже имеет место быть не только забота об отечественном товаропроизводителе, но и о передаточных звеньях.

На самообеспечении

Остается сказать, что на сайте госзакупок не замечены объявления о  закупе туалетной бумаги со стороны управления делами акимата города Туркестана, а также районных акимов Туркестанской области и Шымкента (где имеется четыре района). Возможно, этот вопрос сотрудники районных акиматов решают путем индивидуального самообеспечения.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!