Как актюбинский предприниматель стал заложником неприятной истории

Как актюбинский предприниматель стал заложником неприятной истории

15:25 27 Октябрь 2021 4506

Как актюбинский предприниматель стал заложником неприятной истории

Автор:

Семен Данилов

Фото: Семен Данилов

В Актюбинской области предпринимателя заставляют вернуть в бюджет 4 млн тенге, полученные за фактически оказанные услуги.

Октябрьское заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП "Атамекен" Актюбинской области получилось жарким. В палату обратилось ТОО "Инабат С" с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы. В начале сентября этого года в адрес ТОО поступило письмо за подписью акима Жаркамысского сельского округа (Байганинский район Актюбинской области) о возврате бюджетных средств, перечисленных за услуги по дошкольному обучению 50 детей. Сумма – 4,2 млн тенге. Инициатором возврата денег выступила областная ревизионная комиссия, сообщает inbusiness.kz.

С чего же баня загорелась?

Так что же произошло, что спустя 2,5 года так возбудилась ревизионная комиссия, потребовавшая вернуть в казну деньги, которые предприниматель честно получил за выполнение услуг по дошкольному обучению? За комментарием inbusiness.kz обратился к заместителю директора по правовым вопросам РПП "Атамекен" Актюбинской области Руслану Куйшинову. И вот что он рассказал.

"Предприниматель стал заложником довольно неприятной ситуации. Давайте вернемся на три года назад. В сентябре 2018 года аким Жаркамысского сельского округа и руководитель отдела образования Байганинского района обратились к предпринимателю с просьбой срочно открыть детский сад. Он идет навстречу. Через три дня, 1 октября, детсад открывается и 50 детей начинают его посещать в рамках государственного заказа. Чтобы вы понимали, с детскими садами в Байганинском районе напряженка. Там на весь район всего-то три частных детских сада и государственных на пальцах пересчитать". 

По словам Руслана Куйшинова, на тот момент в районе не было уровня цифровизации и компьютеризации, как сейчас. Все делалось вручную на бумаге. Конечно, нужны были направления в детский сад от райотдела образования. Однако местный акимат на словах пообещал решить эту проблему, главное, чтобы дошкольное учреждение заработало.

Поступила команда: вернуть деньги добровольно… или принудительно

"Детский сад открылся. Предприниматель подписал договоры абсолютно со всеми родителями. Работает октябрь, ноябрь, декабрь – три месяца. Подписываются акты выполненных работ, предприниматель получает из бюджета в общей сложности 4 миллиона 209 тысяч тенге. А уже в этом году летом ревизионная комиссия Актюбинской области в ходе проверки документов сельского акимата выявляет факты необоснованного перечисления вышеуказанной суммы. Необоснованность выплат, по мнению ревизоров, заключается в том, что малыши посещали детский сад "Ботақан", не имея направлений от районного отдела образования. Заключение направляется акиму Жаркамысского сельского округа и руководителю районного отдела образования. 

В начале сентября в адрес ТОО "Инабат С" поступает письмо за подписью акима Жаркамысского сельского округа о возврате бюджетных средств, перечисленных за услуги по дошкольному обучению 50 детей. Мол, верните добровольно обратно деньги в казну", – продолжает замдиректора РПП.

Естественно, директор ТОО с действиями чиновников не согласен, поскольку действительно его учреждение оказывало услуги по дошкольному обучению полусотни детей. В подтверждение своих доводов он предоставил заключенные договоры с родителями, а также с работниками детского сада, бухгалтерские и налоговые документы. Кто компенсирует понесенные расходы? Услуги оказаны качественно, детей воспитывали, обучали, кормили. Нареканий от родителей нет. 

Договор дороже денег

Региональная палата, изучив дело, пришла к выводу, что доводы акимата сельского округа и заключение ревизионной комиссии несостоятельны, поскольку результатом оказания госуслуги является зачисление ребенка в дошкольную организацию на основании договора, заключенного между организацией и одним из родителей (законным представителем) ребенка.

Как утверждает Руслан Куйшинов (напомню, он замдиректора региональной палаты по правовым вопросам), в соответствии с пунктом 10 стандарта госуслуги единственным доказательством ее получения и доказательством полноты документов является договор. Конкурсная заявка со стороны товарищества также полностью соответствовала требованиям размещения государственного образовательного заказа. В отчете ревизионной комиссии показано наличие договоров между детсадом "Ботақан" и родителями детей, отмечена полнота количества детей, что доказывает исполнение услуг по обучению и воспитанию со стороны ТОО "Инабат С".  

По большому счету, виноват не предприниматель, а сами чиновники, которые халатно отнеслись к своим обязанностям. Должностные лица акимата допустили процессуальные нарушения стандарта государственных услуг. Почему их не привлекают к ответственности?  

А вот здесь уже работает аргумент, ставший традицией в нашей стране: это было до меня, я назначен недавно. Что творилось тогда – я не ведаю. 

По словам собеседника, нынешний аким Жаркамысского сельского округа Асылхан Жубаналин пояснил на совете, дескать, был избран на этот пост в 2020 году. Все случившееся произошло до меня. Тем не менее госаудит со стороны ревизионной комиссии выявил это упущение как нарушение. Соответственно, по закону мы должны реагировать. 

Последнюю точку поставит суд

"Сейчас госорганы направили дело в суд. Мы приглашали на заседание совета все стороны, где рассмотрели этот вопиющий факт того, что предприниматель стал заложником неприятной ситуации, плюс к этому отдать обратно честно отработанные деньги. Здесь стопроцентная вина райотдела образования. Мы написали соответствующее письмо в надзорный орган. Но так как исковое заявление уже в суде, то прокуратура уже не может вмешаться в досудебном порядке. Написали также письмо акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину с аргументированной просьбой восстановить права предпринимателя, так как есть нарушения со стороны должностных лиц госорганов. Областной акимат перенаправил письмо в акимат Байганинского района. А там нам ответили, что дело направили в суд.

В скором времени предстоит судебное разбирательство, которое и должно поставить точку. Мы, конечно же, как Палата предпринимателей, обязательно будем участвовать в процессе", – подытожил Руслан Куйшинов.

Семён Данилов      


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

koronavirus-nakonec-to-utihaet-v-almaty

erik-tanaev-o-razvitii-birzhevoj-torgovli-doverii-i-kadrah

kpl-tobol-otryvaetsya-ot-astany-v-zolotoj-gonke

pochemu-tak-silno-podorozhal-gaz

globalnyj-rejting-stran-po-dostizheniyu-cur-kakoe-mesto-zanimaet-kazahstan

загрузка

×