Как Алматы встречал чемпионов мира

3618

Спортсмены казахстанской сборной по ММА вернулись из Арабских Эмиратов, где проходил чемпионат мира по смешанным боевым искусствам ММА.

Как Алматы встречал чемпионов мира Фото: Максим Морозов

29 января, в Абу-Даби, завершился чемпионат мира по ММА, который проходил под эгидой Международной федерации смешанных боевых искусств (IMMAF). Пять дней более 400 лучших бойцов смешанных стилей из более чем 50 стран боролись за победу на октагоне в "молодежной" и "взрослой" категориях. Честь нашей страны на восьмиугольных рингах чемпионата отстаивали 42 спортсмена в 29 весовых категориях.

Десятки людей с транспарантами, флагами и цветами собрались в зале прилета алматинского аэропорта, чтобы лично увидеть и поприветствовать своих кумиров, воспитанников, друзей и родных, вернувшихся с чемпионата.

Историческую победу нашей стране на этом чемпионате принес актюбинский спортсмен Багдат Жубаныш. Благодаря победе на прошедшем чемпионате и золоту в чемпионатах 2018 и 2019 годов казахстанский спортсмен стал первым трехкратным чемпионом мира в истории чемпионатов ММА. Три раунда продлился поединок, в котором казахстанец заметно доминировал над соперником. Единогласным решением судей победа, а вместе с ней и титул трехкратного чемпиона мира заслуженно достались Багдату.

"Не все задуманное мной получилось реализовать в поединках. Была главная цель – победа на турнире, и приходилось бороться с сильными соперниками в другой тактике. Я решил завершить карьеру в любительском спорте и перейти в профессиональный спорт. Надеюсь добиться успехов и там", – сказал Багдат Жубаныш.

Брат чемпиона – Саян всегда был одним из тех, кто вел Багдата к победам. Секундант, массажист и ассистент – именно Саян привел Багдата в смешанные единоборства.

Из шести воспитанников талдыкорганского тренера Ерлана Аманкулова трое привезли в Казахстан медали чемпионата. На счету его подопечных одна серебряная медаль и две бронзы.

"Если честно, хотелось большего, но и этот результат тоже считаю хорошим. Будем тренироваться еще, учитывая ошибки прошедшего турнира", – поделился с inbusiness.kz итогами чемпионата Ерлан Аманкулов.

Шымкентский боец ММА Бекзат Жасия принес в копилку сборной Казахстана вторую золотую медаль во "взрослой" категории. В поединке за золото в весе до 65,8 кг он одержал чистую победу над испанским спортсменом.

"Это моя первая золотая медаль на чемпионате мира, до этого я становился призером на чемпионате Азии и вот теперь стал чемпионом мира. Все схватки были тяжелыми – соперники были очень сложными. В полуфинале мне удалось одержать победу над шведом, который был двукратным призером", – сказал Бекзат Жасия.

Айжан Абдыкадыр стала единственной представительницей нашей страны, которая смогла дойти до финала. И дело вовсе не в ее обворожительной улыбке – следы поединков явно проступают на лице девушки, которую в ММА привела ее мама. Два раунда Айжан вела в поединке, но в последнем раунде ее сопернице удалось перехватить инициативу и одержать победу по решению судейской коллегии.

"Чуть-чуть не хватило. Я была самой молодой во "взрослой" категории, и немного не хватило опыта в финальном поединке. Я с детства очень любила единоборства, и, когда мне исполнилось 10 лет, мама привела меня в секцию, хотя я в жизни милая и нежная девушка", – рассказала Айжан Абдыкадыр.

Павлодарец Расул Хатаев стал серебряным призером чемпионата в супертяжелом весе. В финальном поединке он вынужден был прекратить бой из-за травмы. Но в полуфинальном поединке он сотворил небольшую сенсацию, одержав победу над двукратным чемпионом мира.

"Я надеялся победить и два раунда прессинговал соперника. Но в последнем, третьем раунде, пришлось остановить поединок из-за травмы. Надеюсь, что следующий чемпионат будет успешнее", – пояснил Расул Хатаев.

"Этот чемпионат стал очень успешным для казахстанских спортсменов, никогда ранее мы не привозили домой больше одной золотой медали, хотя наша сборная стабильно находится в тройке лидеров мирового рейтинга ММА. Наши спортсмены постарались показать на этом чемпионате все, на что они способны, – рассказала в интервью inbusiness.kz представитель Казахстанской объединенной федерации ММА Мадина Уразмбетова. – Мы вновь смогли подтвердить свой высокий уровень в противостоянии с сильнейшими сборными".

Казахстан уже несколько лет входит в тройку лучших сборных ММА. Прошедший чемпионат, который, кстати, должен был пройти летом в столице Казахстана, был перенесен из-за "ковидных" ограничений в ОАЭ. Итогом выступления нашей сборной на турнире высшего ранга стали 12 бронзовых медалей – по шесть в молодежной и во взрослой категориях. Семь раз казахстанцы стали серебряными призерами – четыре серебра в молодежной категории и три среди взрослых спортсменов. Четыре золота, по два в каждой категории, закрепили успешное выступление казахстанцев в Эмиратах.

Максим Морозов