Как американские дилетанты надули Уолл-стрит на миллиарды долларов

Как американские дилетанты надули Уолл-стрит на миллиарды долларов

08:24 09 Май 2021 3256

Как американские дилетанты надули Уолл-стрит на миллиарды долларов

Автор:

Руслан Логинов

К чему может привести история с акциями GameStop?

В конце января на американском фондовом рынке вспыхнула настоящая революция. В центре событий оказалась компания GameStop – офлайновая сеть магазинов видеоигр и игровых приставок. Крупные игроки рынка «шортили» бумаги компании, передает inbusiness.kz.

Суть коротких продаж, или «шортов», заключается в том, что трейдер берет у брокера в долг акции компании, котировки которой, по его мнению, должны пойти вниз. Взяв акции, трейдер сразу их продает, а после того, как их цена опускается, снова их покупает и возвращает в прежнем количестве брокеру.

С 2013 года котировки GameStop медленно, но планомерно ползли вниз – с 56 долларов в ноябре 2013 года до 2,7 доллара в марте 2020 года. Компания закономерно шла к банкротству, а крупные хедж-фонды ставили на дальнейшее понижение котировок. Оно и понятно – кто в 2021 году покупает игры в магазине, а не через Интернет?

Падение акций GameStop в период с 2013 по 2018 год

Однако в сентябре прошлого года ценные бумаги начали вновь расти в цене. К концу 2020 года котировки достигли 18,5 долларов. Особенно стремительный рост начался уже в январе этого года. Буквально за неделю, с 4 по 12 января, их цена подскочила с 17 до 160 долларов. После твита Илона Маска 27 января акции достигли своего пика – в моменте почти 500 долларов.

Оказалось, что виной всему – американский форум Reddit, а именно раздел wallstreetbets. Пользователь под ником DeepF***ingValue, которого зовут Кит Гилл, еще в 2019 году инвестировал в GameStop более 50 тыс. долларов. Поначалу котировки шли вниз, пока летом прошлого года, после мартовского пандемийного падения, рынок не перешел в стадию роста. Начали расти и акции GameStop. Настроения в разделе wallstreetbets начали меняться, и в результате другие форумчане поверили в замысел Гилла.

И, хотя тема Кита Гилла на «реддите» стала популярной, крупные игроки насмехались над любителями. Но, как оказалось, большинство их недооценило. К тому времени 50 тыс. Гилла превратились уже более чем в 1 млн долларов. Многие «хомячки», как скептически называли форумчан игроки с Уолл-стрит, тоже захотели урвать свой кусок у богачей. Котировки GameStop подскочили вверх, в результате чего хедж-фонды, ставившие на дальнейшее падение стоимости акций, начали терпеть миллиардные убытки и были вынуждены закрывать свои позиции.

В январе 2021 года один только хедж-фонд Melvin Capital Management потерял более половины своей стоимости, или порядка 4,5 млрд долларов, а другой фонд Maplelane Capital – около 45% активов. По состоянию на конец января, по данным Ortex, в истории с GameStop убытки получили более 5 тыс. американских фирм в совокупности на более чем 70 млрд долларов.

При всем при этом, во всей этой эпопее не все так однозначно. Здесь зарабатывали не только любители с «реддита», а теряли не только крупные игроки. Было и наоборот. Против «реддита» пошел не весь Уолл-стрит. Некоторые разглядели в этом возможность заработать вместе с «хомячками». Так, например, американский хедж-фонд Senvest Management LLC заработал почти 700 млн долларов, закупившись по 10 долларов и продав бумаги почти по 400 долларов. С другой стороны на том же «реддите» есть немало сообщений от тех самых «хомячков», которые покупали акции GameStop по 300-400 долларов в надежде, что те вырастут до 1 тыс. долларов. Причем, в том числе, и на кредитные средства.

История с GameStop – не единственная в своем роде. Периодически с конца прошлого года стали появляться и другие компании, которые потенциально могут повторить события, благодаря действиям армии любителей с «реддита». Например, акции компании MicroVision в марте 2020 опускались до 0,2 доллара. В середине декабря 2020 года они стоили уже порядка 2,7 доллара. После чего началось стремительное ралли с двумя пиками – в 23,7 доллара в середине февраля 2021 года и почти 26,5 доллара в конце апреля.

Котировки MicroVision за последний год.

Сейчас дошло до того, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) намерена пересмотреть правила для коротких продаж для ограничения и регулирования подобной безумной торговли акциями, как это было в случае с GameStop. В частности, речь идет о том, чтобы крупные инвесторы предоставляли больше сведений о своих открытых коротких позициях, а также «защитить» индивидуальных инвесторов от приложений, поощряющих рисковую торговлю. Председатель SEC Гэри Генслер заявил, что многие нынешние правила написаны еще до эпохи, когда новейшие технологии и методы коммуникации стали настолько доступны.

К слову, сейчас в сообществе wallstreetbets на Reddit уже состоят более 10 млн человек. За последний год их количество выросло в несколько раз. А потому стоит ожидать, по крайней мере, новых попыток «реддиторов» повторить эти события. А Netflix и MGM уже купили права на экранизацию истории о скачке акций GameStop. В то же время писатель Бен Мезрич, автор книги «Миллиардеры поневоле» о создании Facebook, экранизированной впоследствии, уже пишет книгу о GameStop.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30751

Материалы по теме:

kak-pozdravlyayut-truzhenikov-tyla-i-veteranov-vojny-vko

uroven-bednosti-v-sko-odin-iz-samyh-vysokih-v-strane

v-almaty-pozdravili-veterana-legendarnoj-panfilovskoj-divizii

teleproekt-udastsya-li-izvestnoj-televedushej-zaklyuchit-vazhnuyu-sdelku-v-kitae

v-kostanae-rekonstruirovali-unikalnyj-muzej

загрузка

×