Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Как бани и рестораны юга превратились в школы и почему токалкам важно хорошее отношение байбише?

Как бани и рестораны юга превратились в школы и почему токалкам важно хорошее отношение байбише?

08:00 04 Сентябрь 2020 6674

Как бани и рестораны юга превратились в школы и почему токалкам важно хорошее отношение байбише?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Altyn-orda.kz. «Шымкентские бани и рестораны превратились в школы», сообщает эта газета. В шымкентском микрорайоне Нурсат-1 работает одна-единственная государственная школа, эта школа рассчитана на 1200 мест, но сегодня там зарегистрировано 4600 учеников. Поэтому одна часть учеников, которым не хватило мест, учатся в бане, а другая – в ресторане. 

По данным этой газеты, одни родители были против пускать своих детей в здания бани и ресторана, а другие поддержали эту идею. По словам представителей акимата, до того как баня превратилась в школу, там в течение двух лет шли подготовительные работы. Тех, кто возмущается, что их дети ходят получать образование в бывшем ресторане, хозяин заведения попросил посетить эту школу и пройтись по зданию. Потому что это уже по-новому оснащенная школа и учиться тут будут 350 детей.

«Здесь лучше, чем в любой школе. Все мы знаем, в каких школах мы учились и в каких сейчас учатся. Каждый ребенок мечтает учиться в таком дворце. Хорошо получать образование в хорошем месте», – заявил учредитель частной школы Есбол Камбаров.

Появление таких частных школ поддерживает и руководитель местной государственной школы. По словам Сауле Калыбековой, без этих школ им пришлось бы работать в четыре смены.

Так, в шымкентском микрорайоне появились две новые частные школы. По словам учредителей, они не берут денег от родителей. Все дети получают образование бесплатно.

Abai.kz. «Двуязычное образование – культурный геноцид!» – пишет это издание. По мнению автора статьи Адиля-Серика Алиакбара, в Казахстане люди спокойно относятся к двуязычному образованию, а вот монголы, проживающие на севере Китая, выступили против такого образования. Потому что считают навязывание монголам китайского языка культурным геноцидом. 

Адиль-Серик Алиакбар пишет, что 1 сентября в школу пошла очередная группа детей, не знающая казахского языка. По его мнению, казахи молча переносят «культурный геноцид», согласно которому в смешанных школах Казахстана все привилегии отданы русскому языку. В то время как в китайском автономном районе Внутренняя Монголия этнические монголы выступили против преподавания основных школьных предметов на китайском языке.

Стоит напомнить, что монголы, проживающие в Северном Китае, устроили протесты против перевода обучения на китайский язык. Потому что в первый день осени школы Внутренней Монголии начали постепенно переводить преподавание трех основных предметов – политики, истории и литературы – на китайский язык. Местные активисты заявили, что это угрожает культурной самобытности их этнического меньшинства.

«Мы молча наблюдаем, как в нашей независимой стране русифицируют казахских детей. И кто в этом виноват?!» – задается вопросом автор материала.

Aikyn.kz. «Учитель расстрелял своего противника», сообщает эта газета. Школьный учитель Мойынкумского района Жамбылской области убил человека. 

Видео конфликта между молодым учителем и молодыми джигитами широко распространяли в социальных сетях. На этом видео можно увидеть, как двое молодых парней избивают человека в машине. Затем водитель машины чуть отъезжает в сторону и выходит из машины с ружьем в руках. За это время один из нападающих парней успел сбежать, а второго учитель расстрелял.

«Компетентные органы в интересах следствия не раскрывают детали дела. Как бы там ни было, плохо, что простой конфликт закончился смертью человека», – пишет автор материала.

Qamshy.kz. На странице этой газеты опубликовали мнение казахстанского композитора Дуйсенхана Сыздыкова. В этом материале композитор описывает заслуги и труд своего покойного коллеги Кенеса Дуйсекеева и предлагает присвоить ему посмертно государственную награду. 

По данным издания, ранее с таким предложением выступал известный сатирик Копен Амирбек, его поддержал поэт Казбек Иса. В обществе продолжают поддерживать эту идею, теперь свое мнение высказал и композитор Дуйсенхан Сыздыков.

«Я знаю Кенеса Дуйсекеева как видного, высокопрофессионального музыканта. Он долгие годы работал во благо искусства и культуры своей нации. Кенес Дуйсекеев достоин государственной награды. Многие наши поэты, писатели и композиторы умирают, не дождавшись заслуженной награды. Думаю, что пришло время, когда нужно оценить творческий труд и вклад Кенеса Дуйсекеева. Он был композитором, музыкантом, учителем, был гениальным человеком», – написал композитор Дуйсенхан Сыздыков.

Alashainasy.kz. «Отнеслись бы байбише к нам с пониманием» – так называется материал этой газеты. Очередная статья посвящена теме многоженства в Казахстане. Автор этого материала пишет, что привыкли к разговорам мужчин о второй жене, но не слышали и не знали про девушек и женщин, мечтающих стать токалкой. 

33-летняя девушка рассказала автору материала о своем желании стать второй женой. Потому что устала от одиночества и никогда не думала, что останется одна. По словам девушки по имени Сания, лучше быть второй женой умного, рассудительного, одинакового по уровню развития человека, чем первой женой молодого и неосознанного парня. Главное, чтобы этот мужчина женился на ней с согласия первой жены, то есть байбише, и она приняла ее.

«Никто из девушек в молодости не думает, что может стать кому-то второй женой, но у каждой женщины своя судьба и доля. Не всем девушкам суждено быть первой и единственной женой...» – говорит Сания.

По словам этой девушки, в современном обществе много одиноких женщин с детьми. Многие рожают детей для себя, не зная, кто отец ее ребенка. Она не хотела бы так поступать. Поэтому согласна стать токалкой, хотя не любит это слово, вместо этого любит говорить «вторая жена».

«Чем я буду скрывать свои отношения, делить чужого мужа, лучше я стану второй женой достойного сына казахского народа. Разве тогда я не буду чиста перед Аллахом?» – задается вопросом девушка.

В этом материале девушка рассказывает, как ее близкая подруга встретила зрелого мужчину, и он готов жениться на ней. Однако противится первая жена мужчины, но мужчина не сдается. Сания говорит, что и байбише нужно время, и хочет, чтобы и первые жены понимали положение таких жен и отнеслись к ним с пониманием.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!