Как беспорядки в Казахстане отразились на рынке автомобильных перевозок?

Как беспорядки в Казахстане отразились на рынке автомобильных перевозок?

15:48 13 Январь 2022 1851

Как беспорядки в Казахстане отразились на рынке автомобильных перевозок?

Автор:

Мария Галушко

Полное восстановление грузоперевозок ожидается в течение двух-трех недель.

До 11 января по причине волнений в Алматы не выполнялись поставки грузов. Положение в Южном Казахстане пока остается непростым, в том числе и для логистики. О том, как сейчас обстоят дела на рынке автоперевозок Казахстана, корреспонденту inbusiness.kz рассказала заместитель операционного директора по автомобильным перевозкам группы компаний AsstrA Наталья Шемякина.

По данным специалиста, количество запросов по доставкам грузов в Казахстан с 10 января увеличилось, что свидетельствует о нормализации ситуации в сфере автомобильных перевозок в большинстве регионов. На севере и востоке страны (Нур-Султан, Костанай, Кокшетау, Караганда и др.) загрузки и выгрузки возобновились, склады грузовладельцев начали работать. Безопасность передвижения по дорогам обеспечивают блокпосты, которые размещены на въездах и выездах в города.

Города, затронутые беспорядками, испытывают серьезную потребность в продовольственных товарах. И с момента возобновления доступа в Интернет было большое количество заказов от торговых сетей, в том числе из Алматы, на доставку продуктов питания.

"Прогнозируем в ближайшее время также повышенный спрос со стороны ритейла на поставки мелкой бытовой техники, парфюмерии, одежды и бытовой химии, поскольку потери понесли практически все крупные сети дистрибьютеров данной продукции. Говоря о транзитных грузоперевозках по территории Казахстана, стоит отметить, что сейчас они осуществляются без происшествий. Дороги между городами патрулирует полиция, обеспечивая безопасность движения", – сказала Наталья Шемякина.

Она отметила, что основные пункты пропуска на границах Казахстана и России (Сырым – Маштаково, Кайрак – Троицк) работают в штатном режиме. Что касается погранпереходов на границе Казахстана и Китая, то движение было ограничено и до новогодних праздников в связи с карантинными мерами с китайской стороны, поэтому волнения в Казахстане не сильно отразились на количестве и скорости доставок из Китая.

"После того как начались протесты, наша компания, например, приостановила все транзитные перевозки. Машины были размещены в приграничных зонах на территории России, что позволило избежать порчи грузов. Сейчас автотранспорт возобновил перевозки во все города Казахстана. За последние несколько дней мы осуществили доставку грузов в Нур-Султан, Шымкент, Актобе и другие населенные пункты. Вчера сделали первые выгрузки в Алматы", – прокомментировала она.

По словам Натальи Шемякиной, ситуация в логистической отрасли в целом сейчас достаточно стабильная. Около 90% клиентов компании уже возобновили работу своих складов. Тарифы на перевозку остались на прежнем уровне, так как регулируются спросом и предложением. Однако негативное влияние на отрасль оказывает временное сокращение количества поставок в Казахстан, поскольку в период наиболее сильных волнений перевозки не выполнялись несколько дней во все регионы страны.

"Также некоторое время понадобится на восстановление работоспособности участников рынка, что также повлияет на объем перевозок. В то же время мы ожидаем, что полное восстановление грузопотоков произойдет в течение 2-3 недель", – сказала Наталья Шемякина.

Мария Галушко

Материалы по теме:

otdeleniya-kaspi-kz-vozobnovili-rabotu-v-19-gorodah

knb-rk-zayavil-o-snizhenii-urovnya-terroristicheskoj-ugrozy

minselhoz-poprosil-uvelichit-byudzhetnyj-kredit-na-posevnuyu

kakie-mery-primut-v-kazahstane-po-nedopusheniyu-udorozhaniya-i-deficita-produktov

smi-kazahstan-pretenduet-na-provedenie-chm-po-hokkeyu-v-vysshem-divizione

загрузка

×