RU KZ
Как безводное государство борется с водой и как Наурыз превратить в общенациональный праздник?

Как безводное государство борется с водой и как Наурыз превратить в общенациональный праздник?

08:00 28 Февраль 2020 2159

Как безводное государство борется с водой и как Наурыз превратить в общенациональный праздник?

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: Максим Морозов

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Наурыз необходимо превратить в общенациональный праздник...», пишет интернет-портал. О такой необходимости говорили на первом заседании института общественного развития «Рухани жаңғыру. По данным издания, во время этой встречи участники обсудили ряд предложений. 

В столице Казахстана обсуждали казахский Новый год. Участники первого заседания института общественного развития «Рухани жаңғыру» предложили отмечать праздник Наурыз с 14 по 22 марта, и свои поздравления президент страны должен опубликовать и озвучить перед наступлением торжества.

«Первые годы независимости Наурыз отмечали от души, но в последние годы этот праздник теряет свою массовость и приобретает сценический образ. Поэтому мы предложили внести в концепцию празднования Наурыза некоторые изменения. Например, начинать отмечать его с 14 по 22 марта, внести такие маркетинговые предложения, как «наурыз-подарок», «наурыз fashion week», – сказал Кемелбек Ойшыбаев.

По данным газеты, эти и другие предложения пока не утвердили, но представители института общественного развития «Рухани жаңғыру», выслушав высказанные предложения, намерены через министерство информации и общественного развития страны донести свои мысли в администрацию президента.

Turkystan.kz. «Сородичи из Нурбесика в течение 12 лет не могут узаконить свои дома», пишет республиканская газета. В этом ауле, расположенном на краю микрорайона Коктал-1 города Нур-Султана, живут репатрианты. Они не могут узаконить свои дома, провести электроэнергию, воду и построить дорогу. 

По сообщению издания, в этом ауле живут писатели, журналисты, ученые и учителя. Всего в этом ауле 270 домов. Эти дома они построили сами на свои же деньги. Теперь они хотят узаконить свои строения. В связи с этим жители молодого аула обратились в суд, но там заявили, что их требования необоснованы.

«В 2009 году по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева началась реализация программы «Нурлы кош». Для этого на 2009-2011 годы предусматривалось выделение 197 795,6 миллиона тенге. Программу начали реализовывать в 2010 году. Государство в рамках программы «Нурлы кош» для обеспечения сородичей жильем, выделяет республиканскому общественному объединению «Асар» на договорной основе земельные участки. К сожалениею, в 2011 году реализация программы приостанавливается, и аулу Нурбесик, расположенному на окраине столицы, не выделяют средств. Для того чтобы желающие получить жилье не остались без крыши над головой, общественное объединение «Асар» разрешает им самим купить дома. По их словам, так они поступили после письма акима Нур-Султана. Столицей в то время руководил Имангали Тасмагамбетов. В этом письме четко было написано, что они узаконят построенные жителями дома. Таким образом, жители аула построили дома, а теперь не могут узаконить свои строения», – сообщает издание.

О своей проблеме жители аула говорят не первый год. В суде их требования признали необоснованными, поэтому они недовольны этим решением. И намерены идти дальше.

Aikyn.kz. «Безводное государство борется с водой», статья с таким заголовком появилась на странице этой газеты. 609 поселков, 675 автодорог и 259 железнодорожных участков страны могут остаться под водой. Об этом стало известно на правительственном заседании под руководсвом Аскара Мамина. Как сообщает издание, у чиновников началась традиционная ежегодная «борьба с водой». 

Автор материала пишет, что Казахстан относится к числу стран, где очень мало водных ресурсов. Однако по сравнению с другими подобными странами Африки, Америки и Азии казахскую землю спасает зима. И несколько лет назад депутаты парламента и представители НПО предлагали правительству собирать весь снег в одном месте и построить новое большое водохранилище. Территории для этого достаточно.

«Власти поддержали идею строительства нового водохранилища, но помешали другие проблемы. В результате снова открылся новый ежегодный «фронт», куда необходимо направить усилия огромного количества людей, техники, миллиардных денежных затрат и требуется создание штабов», – сообщает издание.

По официальным данным, на борьбу с водой готовы вступить девять тысяч человек, 1730 техники. На все готовы потратить 13,5 тысячи тонн ГСМ, 152,6 тысячи тонн инертного материала и 840 тысяч тонн песка.

Qamshy.kz. «Позор: группа молодых людей превратила гимн Казахстана в хайп», пишет интернет-портал. По данным издания, в социальных сетях появилось короткое видео, где гимн Казахстана превратили в хайп, и это видео сильно возмутило пользователей. 

В начале видео несколько людей прикладывают руку к сердцу и делают вид, что собираются исполнить гимн. Следом они меняют свой облик и, превращая гимн в «рэп», начинают танцевать. Кроме этого, в конце показывают, как монтировалось это видео.

«Несмотря на то, что такие действия противоречат Закону «О государственных символах Республики Казахстан», это видео быстро распространяется в социальной сети Instagram», – пишет издание.

Baq.kz: «Казахской «Кыз Жибек» исполнилось 69 лет», сообщает издание. 25 февраля свой день рождения отметила известная актриса Меруерт Утекешева, родилась она в 1951 году в городе Уральске. 

Заслуженная артистка Казахстана Меруерт Утекешева в 1968 году, в 17-летнем возрасте, сыграла главную роль в фильме «Қыз Жібек». Позже стала супругой главного героя этого фильма, ныне покойного Кумана Тастанбекова. Она родила ему двух дочерей, Жибек и Томирис, и сына Фараби.

«В 1969-1973 годах Меруерт Утекешева училась в театральном факультете Казахского государственного института искусств имени Курмангазы. После этого долгие годы работала в актерской команде Театра имени Мухтара Ауэзова. На сцене этого театра она играла роль героин произведений Мухтара Ауэзова, Тахауи Ахтанова, Дулата Исабекова, Аскара Сулейменова, Сабита Муканова. Меруерт Утекешева была не только звездой театра, но и в мире кино была любима зрителю», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева