/img/tv1.svg
RU KZ
Как бизнесу встать на ноги после карантина?

Как бизнесу встать на ноги после карантина?

Павлодарские предприниматели обратились за помощью к администрации области.  

10:39 22 Сентябрь 2020 1899

Как бизнесу встать на ноги после карантина?

Автор:

Руслан Логинов

Отмена локдауна не вернула волшебным образом докарантинные времена, и многие предприниматели по-прежнему несут убытки.

На встрече павлодарские предприниматели подняли вопросы, с которыми они столкнулись во время карантина. В первую очередь от введения карантинных мер пострадали субъекты малого и среднего бизнеса. Многие бизнесмены смогли приспособиться к карантину и успешно вести свое дело даже в условиях локдауна. Однако у кого-то это не вышло в силу объективных причин.

Например, сильно пострадали владельцы фитнес-залов, бассейнов и других подобных заведений. Они были закрыты на протяжении всей эпохи пандемии, которая началась в Казахстане с марта с введения режима чрезвычайного положения. Несмотря на то, что все это время им не давали работать, бизнесмены практически не увольняли своих сотрудников. Сейчас у них возникают проблемы с выплатами коммунальных платежей, по которым монополисты не дают им никаких послаблений. Такая ситуация влечет за собой потенциальное банкротство многих субъектов спортивной индустрии. Учитывая, что с подобной проблемой столкнулись предприниматели по всей стране, было предложено поднять ее на республиканском уровне.

Другая распространенная проблема малого бизнеса – это отсутствие дешевых, беззалоговых кредитов для пополнения капитала, прохудившегося за время карантина. В качестве решения местные власти предлагают создать микрокредитную организацию с 49-процентным участием государства. В таком случае социально значимые бизнес-проекты могли бы получить реальную поддержку. Сейчас рассматриваются механизмы создания и работы такой МКО.

Об убыточном туристическом сезоне в Баянауле сообщила директор Ассоциации туристских организаций Павлодарской области Гульмира Отаргалиева. По ее словам, если с внешним туризмом вопросы еще как-никак решались, там есть отработанный регламент, то с внутренним туризмом сложилась иная ситуация. У владельцев местных турбаз, в первую очередь это касается Баянаула, были огромные ожидания касательно нынешнего сезона после рекордного по посещениям прошлого лета. Тогда, напомним, Баянаул был переполнен на протяжении всего лета. По разным источникам, его посетили от 140 тыс. до 200 тыс. человек за три летних месяца.

В нынешнем году о закрытии других стран стало известно еще весной. В связи с этим и ожидалось, что казахстанцы массово будут отдыхать внутри страны. Соответственно, Баянаул мог стать еще популярнее. Однако этого не произошло.

По мнению Отаргалиевой, местные турфирмы должны стать официальными посредниками, через которых должны все работать. Так, в этом году региональные турорганизации области замечательно отработали с Алаколем, Балхашом, Каспийским морем, Алматы, то есть с курортами в других регионах Казахстана. Директор ассоциации пожаловалась, что баянаульские дома отдыха не хотят работать с местными турфирмами и платить им комиссию, а продают путевки самостоятельно через тот же Instagram. Также она предложила по примеру России сделать обязательные экскурсии для школьников, хотят они этого или нет.

«Главная наша беда – это неорганизованный туризм. У нас тургидом может быть любой педагог, водитель или бабушка, которая лечит», – заявила Гульмира Отаргалиева.

По мнению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, в убыточности нынешнего сезона не меньше карантина виноваты и сами владельцы домов отдыха. Так, баянаульцы только к концу июня смогли получить разрешения на работу, хотя могли это сделать в мае. Так, например, сделали другие курортные зоны – Алаколь и Бурабай. В то же время на конец июня пришелся пик заболеваемости коронавирусом в регионе, а потому открывать сезон в таких условиях было уже небезопасно. К тому же, если бы дома отдыха задумывались о стратегическом развитии, а не только желании максимально заработать в течение нескольких месяцев, они бы не были в такой сильной зависимости от летнего периода.

«30 лет у нас говорят, что нужно что-то решать с Баянаулом. Тем не менее никаких конструктивных предложений нет. Мы только упираемся в один двухмесячный период полноценного туризма. Но, кроме лета, там есть и другие сезоны. В Баянауле можно не только купаться. Можно развивать спортивный туризм, духовно-культурный, зимний. Нужно под природные условия Баянаула максимально продумать свою программу», – сказал Абылкаир Скаков.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: