DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,41 Brent 36,55
Как БК "Астана" "нахимичил" в Химках

Как БК "Астана" "нахимичил" в Химках

Баскетболистам казахстанского клуба в воскресенье удалось на равных сражаться с одним из лидеров Единой Лиги ВТБ первую половину матча.

16 Январь 2017 17:14 1188

Как БК "Астана" "нахимичил" в Химках

Автор:

Игорь Воротной

Разгромный счет воскресного матча регулярного сезона Единой лиги ВТБ между ярко выраженным середняком первенства, каким в настоящее время является "Астана", и завсегдатаем пьедестала почета этих соревнований – "Химками" – в пользу последней команды был вполне предсказуем. "Химки", проигравшие последние две игры регулярки другим ее лидерам – московскому ЦСКА и санкт-петербуржскому "Зениту", на матч с "Астаной" вышли в роли раненного зверя, лишившегося места в заветной тройке.

Только вот поначалу этот настрой соперника "Астану" особо не смутил – первую четверть матча хозяева паркета выиграли с не самым разгромным преимуществом (23:17), во второй десятиминутке "Астана" и вовсе взяла верх со счетом 17:16, сократив отрыв до пяти очков. А к середине третьего отрезка общий счет матча и вовсе был равным – 44:44, и тут гости "поплыли", позволив хозяевам трижды подряд вывести на точные трехочковые броски их игроков.

В результате после третьей десятиминутки гости проигрывали хозяевам со счетом 52:60. Финальная же четверть матча и вовсе превратилась в избиение казахстанского клуба – 23:14 в пользу "Химок", общий счет матча – 83:66 в их же пользу. Самым результативным в составе "Астаны" в этом матче стал Роберт Лоури, заработавший 18 очков.  Для сравнения, самый результативный игрок "Химок" Алексей Швед набрал 23 очка.

Вдобавок игроки подмосковного клуба доминировали на протяжении всей            игры в борьбе за отскочившие мячи под щитами – на их счету 43 подбора против 30 у баскетболистов "Астаны". Особенно в этом компоненте преуспел черногорский центровой "Химок" Марко Тодорович, что при его росте в 210 сантиметров было незатруднительно. И все же главной причиной поражения стал тот самый провал на экваторе игры, что на послематчевой пресс-конференции признал и наставник "Астаны" Илиас Папатеодору.

"В первой половине мы пытались контролировать ход матча, и нам это удавалось: принимали верные решения в нападении и были очень близки к "Химкам", – сказал Илиас Папатеодору. – В середине третьей четверти сделали три или четыре ошибки подряд, после чего было очень сложно поддерживать ритм, установленный соперником. Знали, что матч будет сложным, так как "Химки" проиграли два матча подряд, однако мы старались, но для победы этого оказалось недостаточно. У нас сложное расписание, но мы будем продолжать".

"Сложное расписание" – это очень мягко сказано: 21 января "Астану" ждет домашний матч с санкт-петербуржским "Зенитом", идущим в регулярном сезоне четвертым, 29 января казахстанцы отправятся в гости к лидеру регулярки – московскому ЦСКА. И лишь 5 февраля получит в соперники в домашнем матче "удобоваримый" таллинский "Калев", обретающийся сейчас на 12-м месте турнирной таблицы. Сама "Астана" после поражения в Подмосковье опустилась с шестого на седьмое место таблицы с 18 очками в 12 играх и пятидесятипроцентным результатом.

Игорь Воротной, Астана    

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Единой Лиге ВТБ рассчитывают сохранить «Калев»

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью агентству РИА «Новости» заявила, что говорить о снятии эстонского «Калева» со следующего розыгрыша турнира преждевременно.

22 Апрель 2020 23:01 913

В Единой Лиге ВТБ рассчитывают сохранить «Калев»

«Калев» стал первым из 13 участников Единой Лиги ВТБ, кто досрочно завершил нынешний розыгрыш: 20 марта эстонский клуб принял решение о досрочном сворачивании своего участия в нынешнем розыгрыше Единой лиги из-за угрозы распространения коронавируса в Эстонии. Для «Астаны» из Нур-Султана это решение ознаменовалось подъемом на одну строчку в турнирной таблице регулярного сезона этого крупнейшего баскетбольного форума постсоветского пространства.

Впрочем, вскоре стало известно, что руководство Единой Лиги, розыгрыш которой был приостановлен сначала из-за пандемии до 10 апреля, принял решение досрочно завершить текущий сезон. Это произошло через неделю после снятия «Калева», при этом было решено, что чемпион лиги сезона-2019/20 определен не будет, так как не соблюден спортивный принцип: команды-участники сыграли разное количество матчей, от 18 до 20, регулярный чемпионат не был завершен.

При этом 27 марта на эстонском новостном портале «Delfi» появилось интервью президента таллиннского «Калева» Тоомаса Линамяэ: руководитель отметил, что клуб может вообще прекратить свое существование, поскольку команда не досчиталась денег из-за приостановки сезона. Он также заявил, что эстонскому клубу пришлось расторгнуть контракты с баскетболистами, причем даже с теми, кто сидел на долгосрочных контрактах.

«Мы можем прекратить своё существование», - резюмировал тогда Линамяэ.

Однако Илона Корстин 22 апреля, спустя почти месяц после того интервью, заявила, что «хоронить» таллиннскую команду рано.

«Мы в постоянном контакте, здесь важно понимать: они не говорят, что закрываются, что прекращают существование, - цитирует ее РИА «Новости». - Да, есть большие финансовые проблемы из-за того, что они не доиграли сезон и не выполнили определенные обязательства перед своими спонсорами. Но они не говорят, что закрываются. Сейчас многие в подвешенной ситуации, те же спонсоры еще просто не могут оценить свои потери, не могут дать прогноз даже на следующий год с финансовой точки зрения. Все сейчас на паузе. Но не стоит сгущать краски в ситуации с «Калевом». Мы надеемся, что клуб сыграет в следующем сезоне Лиги ВТБ. Со своей стороны постараемся помочь, чем можем», - заверила она.

Гендиректор Единой Лиги также считает, что предпосылок к серьезному сокращению числа участников турнира, в котором задействован и клуб из Казахстана, нет. По ее мнению, пандемия коронавируса не только не отобьет желание играть в баскетбол, а только добавит его.

«Да, финансовый аспект неизбежно претерпит изменения, но желания играть в баскетбол будет еще больше. Посмотрите, как все игроки уже соскучились по привычному образу жизни. Для игроков баскетбол – это вся жизнь, а профессиональная карьера не так уж и долго длится. Все уже засиделись, отдохнули, пообщались с семьями, все дела переделали. Все хотят вернуться к тренировкам, к игре, к работе. Это касается и всех менеджеров, мы все сейчас в одном положении», - сказала Корстин.

При этом никаких послаблений в требованиях к потенциальным участникам Единой Лиги не будет, продолжила руководитель проекта, поскольку благодаря существующим критериям турнир держит планку и является одной из сильнейших баскетбольных лиг Европы.

«Не секрет, что давно в лигу рвется «Самара», но мы много раз повторяли, что им нужен зал, соответствующий нашим требованиям. Если они будут играть в Тольятти, то уже можно говорить серьезно, потому что там зал соответствует всем требованиям. В Самаре же сейчас зала нет хорошего уровня, там строится арена, но когда она будет готова – неизвестно», - заключила Корстин.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ: «Астана» не сотворила сенсации в Москве

Казахстанский клуб в очередной раз отложил первую в истории свою викторию над ЦСКА на потом.

15 Декабрь 2019 19:21 1148

Единая Лига ВТБ: «Астана» не сотворила сенсации в Москве

Общепризнанный гранд не только российского, постсоветского и европейского баскетбола – московский ЦСКА – это единственный клуб в Единой Лиге ВТБ, который «Астана» еще ни разу не обыгрывала. Подмосковные «Химки», казанский «УНИКС», питерский «Зенит», краснодарский «Локо» - все эти крепости постепенно покорялись казахстанской команде, хотя соотношение побед и поражений с ними для «Астаны» остается критически низким.

Критически низким потому, что для выхода в плей-офф с более высоких позиций и, соответственно, встреч в первых раундах турнира на вылет с более посильными оппонентами надо выигрывать у клубов из первой четверки регулярно. У «Астаны» это пока не получается, а ситуация в личных встречах с московскими армейцами – и вовсе аховая: 15 встреч – 15 поражений. Победи «Астана» в Москве 15 декабря – и получила бы двойной заряд, одержав историческую победу и прервав серию из трех поражений подряд.

По первым минутам встречи в Москве в воскресенье складывалось впечатление, что армейцы просто размажут казахстанцев по домашнему паркету: связка Стрелниекса и Боломбоя позволила армейцам захватить инициативу в дебюте встречи и повести со счетом 7:2 спустя полторы минуты после начала игры. Впрочем, с ходу задавить соперника москвичи все же не смогли. В вязкой позиционной борьбе у гостей на удивление хорошо проявили себя игроки с казахстанским паспортом: в первой четверти они набрали больше половины всех очков «Астаны» — 11 из 21.

И все же стартовый отрезок встречи остался за ЦСКА с достаточно большим отрывом – 29:21. Вторая 10-минутка включила в себя пару попыток хозяев значительно оторваться в счете, результативную игру Семена Антонова (9 очков в четверти) и снайперскую перестрелку. К большому перерыву в активе обеих команд было по 7 трехочковых. Но при этом армейцы намного лучше выглядели в борьбе на щитах. 10 подборов в нападении и 24 очка из «краски» стали ключевым аргументом двузначного лидерства ЦСКА к большому перерыву – 55:43.

Третий отрезок встречи начался с обмена ударами. Первыми разорвали этот круг гости. Роль лидера в их составе взял на себя Малькольм Хилл, который при поддержке Жигулина и Ристича организовал рывок «Астаны» — 12:2, что позволило желто-синим сократить отставание всего до 4 очков – 64:68. Но концовка четверти осталась за армейцами. Три точных броска Войтманна вернули хозяевам двузначное лидерство в счете – 80:68.

Результативная игра Малькольма Хилла в середине заключительной четверти вернула в матч намек на интригу. «Астана» сократила отставание до 8 очков – 81:89, но на большее гостей не хватило. Агрессивная защита армейцев в сочетании с индивидуальными подвигами Майка Джеймса в нападении позволили москвичам создать комфортный отрыв в счете – 97:81. В оставшееся до финальной сирены время желто-синие усилиями Ристича смогли немного подобраться к сопернику, а армейцы впервые в последних пяти матчах Лиги преодолели отметку в 100 набранных очков – 104:91 в пользу клуба из Москвы.

Утешением для «Астаны» может служить тот факт, что в снайперской перестрелке с лидером российского баскетбола она уступила совсем немного: 26 точных трехочковых на двоих реализовали команды в этом матче, причем и ЦСКА, и «Астана» показали отличный процент реализации дальних бросков. Армейцы отправили в цель 13 из 25 таких атак (52%). Гости в этом элементе были чуть хуже – 13 из 26 (50%). После этого поражения «Астана» опустилась на 11 место с 12 очками, набранными в 9 матчах (33-процентный результат). И теперь попытается пополнить очковый баланс в Польше 22 декабря в матче с «Зелена Гурой» - десятой командой регулярки на текущий момент.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: