RU KZ
Как борются с коронавирусом в Алматы

Как борются с коронавирусом в Алматы

16:20 22 Июль 2020 5544

Как борются с коронавирусом в Алматы

Автор:

Фото: Sputnik Казахстан

В управлении общественного здоровья южной столицы рассказали о предпринимаемых мерах.

В Алматы с выздоровлением от коронавируса выписаны 60% от общего количества заболевших

Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сообщил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров.

«Сегодня мы активно наращиваем усилия по борьбе с коронавирусом и работаем в режиме повышенной готовности. Последние показатели стабилизированы, выстроена системная работа. На сегодня в городе зарегистрировано 9634 случая COVID-19. За сутки выявлен новый 241 случай. Выздоровели 5667 человек, или 60%. В минувшие сутки выписаны 379 пациентов. Число умерших от коронавируса составляет 73 человека», – сообщил К. Надыров.

С симптомами КВИ под наблюдением на дому находятся 2446 человек, в том числе бессимптомные – 1762 и 684 пациента с симптомами, в основном с легкой степенью тяжести. Общая коечная мощность на сегодня составляет 6000 коек, которые заняты на 49%.

С начала пандемии коечный фонд в Алматы увеличен в 12 раз

При этом известно, что нынешняя общая коечная мощность Алматы на сегодня составляет 6000, которые заняты на 49%, сообщил Камалжан Надыров.

С начала пандемии количество инфекционных стационаров было увеличено с двух до 26, то есть с 500 коек до 6000 (в 12 раз). Продумывая последующую перспективу развития пандемии, руководство города уже сейчас реализует следующие меры.

«Осенью мы сможем обеспечить стационарное лечение единовременно 7700 пациентам с симптомами COVID-19», – заявил руководитель управления общественного здоровья.

В Алматы запускают дополнительные ковидные стационары

На этой неделе перепрофилированы следующие объекты: на 250 коек санаторий «Казахстан», на 376 коек «Коктем», пансионат «Самал» 140 коек, Республиканский клинический госпиталь для инвалидов ВОВ 100 коек. Камалжан Надыров отметил, что это новые стационары в дополнение к уже открытым и действующим.

Кроме того, в ближайшее время в мегаполисе введут в эксплуатацию Центр оказания специальных социальных услуг на 500 коек.

«Данный центр будет работать как ковидная клиника первого эщелона, а в постковидный период будет функционировать как полноценный многопрофильный стационар. Сейчас там завершаются строительные работы, параллельно прорабатывается вопрос по оснащению медицинской техникой и необходимыми кадрами. Поставлена задача открыть данный объект в сентябре», – сообщил К. Надыров.

Таким образом, город получает полноценную многопрофильную клинику на 500 койко-мест, которая и в постковидный период будет работать во благо населения.

Важно отметить, что все инвестиции, осуществляемые в открытие новых стационаров, будут работать и приносить пользу жителям города и в постковидный период. Работа по наращиванию коечного потенциала продолжается. В планах данный показатель увеличить до 7700 коек. Таким образом, поручение главы государства по расширению коечных мощностей выполнено.

Все роддома Алматы соответствуют строгим требованиям инфекционного контроля

«Особое внимание уделяется охране здоровья матери и ребенка. Крайне важно, чтобы все женщины имели доступ к безопасным родам, непрерывному дородовому и послеродовому уходу, особенно в период пандемии», – отметил Камалжан Надыров.

Он подчеркнул, что при каждом роддоме города есть отделение для приема беременных женщин с коронавирусной инфекцией. Кроме того, к существующей коечной мощности в роддомах добавится 60 коек на базе роддома № 4. Поэтому, даже если подтвердится диагноз, будущим мамам не стоит переживать. Все роддома соответствуют строгим требованиям инфекционного контроля.

В ковидных стационарах Алматы 27% получающих лечение – иногородние пациенты

«Сегодня система здравоохранения работает в условиях повышенной нагрузки. Причин тому несколько», – отметил Камалжан Надыров.

Город Алматы наделен высокой долей активно работающих граждан, и этот фактор в значительной мере влияет на уровень распространения инфекции, а следовательно, идет рост заболеваний. Кроме того, из близлежащих регионов, ежедневно в алматинские медучреждения обращаются сотни граждан – порядка 27% от числа горожан, обращающихся в организации здравоохранения города за медицинской помощью. Кроме того, около 60 тысяч граждан не имеют прикрепление, но проживают на территории города Алматы.

Камалжан Надыров также отметил, что в городе функционируют 15 республиканских медицинских организаций, где получают лечение 80% жителей из других регионов, что также влияет на уровень заболеваемости COVID-19 в городе.

Разворачивая дополнительные койки, мы вынуждены постоянно мобилизовать кадровый резерв

Свыше 1,5 тыс. медработников вошли в мобилизованный кадровый резерв Алматы, сообщил Камалжан Надыров.

Сегодня на передовой борьбы с коронавирусом трудятся 4464 работника. Тем не менее спикер брифинга отметил дополнительную потребность в таких специалистах, как терапевты, пульмонологи, анестезиологи, реаниматологи и инфекционисты.

«Нами сформирован кадровый резерв из 1526 работников, среди них врачи, средний и младший медперсонал, – заявил руководитель управления общественного здоровья. – Но необходимо понимать, что, разворачивая дополнительные койки, мы вынуждены постоянно мобилизовать имеющийся кадровый резерв. Я бы хотел обратиться к коллегам, в том числе и частного сектора, что мы продолжаем набор медработников для работы в стационарах. Консультацию об оплате и условиях работы можно получить по телефону +7-702-633-0168.»

Для медперсонала регулярно проводятся онлайн-курсы повышения квалификации, организовано обучение всех задействованных медработников по профилактике инфекций и ведению больных с заболеваниями органов дыхания, как на базе отечественных, так и зарубежных вузов.

В два раза снизилось число пациентов с пневмонией в Алматы за последний месяц

Пандемия коронавируса COVID-19 продолжается. Наряду с этим заболеванием в стационары города поступают пациенты с пневмониями.

«С начала года было пролечено 6175 пациентов с пневмонией, – сообщил руководитель управления общественного здоровья. – На сегодняшний день ситуация стабильна. Число госпитализаций снизилось в более чем в два раза и не превышает 133 в сутки».

Число пациентов с пневмониями, обратившихся в поликлиники, за текущий месяц снизилось в два раза (до 480 обращений).


Подпишитесь на наш канал Telegram!