/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 423,79 Brent 36,55
Как борются с коронавирусом в Алматы

Как борются с коронавирусом в Алматы

В управлении общественного здоровья южной столицы рассказали о предпринимаемых мерах.

16:20 22 Июль 2020 3431

Как борются с коронавирусом в Алматы

Автор:

Фото: Sputnik Казахстан

В Алматы с выздоровлением от коронавируса выписаны 60% от общего количества заболевших

Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сообщил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров.

«Сегодня мы активно наращиваем усилия по борьбе с коронавирусом и работаем в режиме повышенной готовности. Последние показатели стабилизированы, выстроена системная работа. На сегодня в городе зарегистрировано 9634 случая COVID-19. За сутки выявлен новый 241 случай. Выздоровели 5667 человек, или 60%. В минувшие сутки выписаны 379 пациентов. Число умерших от коронавируса составляет 73 человека», – сообщил К. Надыров.

С симптомами КВИ под наблюдением на дому находятся 2446 человек, в том числе бессимптомные – 1762 и 684 пациента с симптомами, в основном с легкой степенью тяжести. Общая коечная мощность на сегодня составляет 6000 коек, которые заняты на 49%.

С начала пандемии коечный фонд в Алматы увеличен в 12 раз

При этом известно, что нынешняя общая коечная мощность Алматы на сегодня составляет 6000, которые заняты на 49%, сообщил Камалжан Надыров.

С начала пандемии количество инфекционных стационаров было увеличено с двух до 26, то есть с 500 коек до 6000 (в 12 раз). Продумывая последующую перспективу развития пандемии, руководство города уже сейчас реализует следующие меры.

«Осенью мы сможем обеспечить стационарное лечение единовременно 7700 пациентам с симптомами COVID-19», – заявил руководитель управления общественного здоровья.

В Алматы запускают дополнительные ковидные стационары

На этой неделе перепрофилированы следующие объекты: на 250 коек санаторий «Казахстан», на 376 коек «Коктем», пансионат «Самал» 140 коек, Республиканский клинический госпиталь для инвалидов ВОВ 100 коек. Камалжан Надыров отметил, что это новые стационары в дополнение к уже открытым и действующим.

Кроме того, в ближайшее время в мегаполисе введут в эксплуатацию Центр оказания специальных социальных услуг на 500 коек.

«Данный центр будет работать как ковидная клиника первого эщелона, а в постковидный период будет функционировать как полноценный многопрофильный стационар. Сейчас там завершаются строительные работы, параллельно прорабатывается вопрос по оснащению медицинской техникой и необходимыми кадрами. Поставлена задача открыть данный объект в сентябре», – сообщил К. Надыров.

Таким образом, город получает полноценную многопрофильную клинику на 500 койко-мест, которая и в постковидный период будет работать во благо населения.

Важно отметить, что все инвестиции, осуществляемые в открытие новых стационаров, будут работать и приносить пользу жителям города и в постковидный период. Работа по наращиванию коечного потенциала продолжается. В планах данный показатель увеличить до 7700 коек. Таким образом, поручение главы государства по расширению коечных мощностей выполнено.

Все роддома Алматы соответствуют строгим требованиям инфекционного контроля

«Особое внимание уделяется охране здоровья матери и ребенка. Крайне важно, чтобы все женщины имели доступ к безопасным родам, непрерывному дородовому и послеродовому уходу, особенно в период пандемии», – отметил Камалжан Надыров.

Он подчеркнул, что при каждом роддоме города есть отделение для приема беременных женщин с коронавирусной инфекцией. Кроме того, к существующей коечной мощности в роддомах добавится 60 коек на базе роддома № 4. Поэтому, даже если подтвердится диагноз, будущим мамам не стоит переживать. Все роддома соответствуют строгим требованиям инфекционного контроля.

В ковидных стационарах Алматы 27% получающих лечение – иногородние пациенты

«Сегодня система здравоохранения работает в условиях повышенной нагрузки. Причин тому несколько», – отметил Камалжан Надыров.

Город Алматы наделен высокой долей активно работающих граждан, и этот фактор в значительной мере влияет на уровень распространения инфекции, а следовательно, идет рост заболеваний. Кроме того, из близлежащих регионов, ежедневно в алматинские медучреждения обращаются сотни граждан – порядка 27% от числа горожан, обращающихся в организации здравоохранения города за медицинской помощью. Кроме того, около 60 тысяч граждан не имеют прикрепление, но проживают на территории города Алматы.

Камалжан Надыров также отметил, что в городе функционируют 15 республиканских медицинских организаций, где получают лечение 80% жителей из других регионов, что также влияет на уровень заболеваемости COVID-19 в городе.

Разворачивая дополнительные койки, мы вынуждены постоянно мобилизовать кадровый резерв

Свыше 1,5 тыс. медработников вошли в мобилизованный кадровый резерв Алматы, сообщил Камалжан Надыров.

Сегодня на передовой борьбы с коронавирусом трудятся 4464 работника. Тем не менее спикер брифинга отметил дополнительную потребность в таких специалистах, как терапевты, пульмонологи, анестезиологи, реаниматологи и инфекционисты.

«Нами сформирован кадровый резерв из 1526 работников, среди них врачи, средний и младший медперсонал, – заявил руководитель управления общественного здоровья. – Но необходимо понимать, что, разворачивая дополнительные койки, мы вынуждены постоянно мобилизовать имеющийся кадровый резерв. Я бы хотел обратиться к коллегам, в том числе и частного сектора, что мы продолжаем набор медработников для работы в стационарах. Консультацию об оплате и условиях работы можно получить по телефону +7-702-633-0168.»

Для медперсонала регулярно проводятся онлайн-курсы повышения квалификации, организовано обучение всех задействованных медработников по профилактике инфекций и ведению больных с заболеваниями органов дыхания, как на базе отечественных, так и зарубежных вузов.

В два раза снизилось число пациентов с пневмонией в Алматы за последний месяц

Пандемия коронавируса COVID-19 продолжается. Наряду с этим заболеванием в стационары города поступают пациенты с пневмониями.

«С начала года было пролечено 6175 пациентов с пневмонией, – сообщил руководитель управления общественного здоровья. – На сегодняшний день ситуация стабильна. Число госпитализаций снизилось в более чем в два раза и не превышает 133 в сутки».

Число пациентов с пневмониями, обратившихся в поликлиники, за текущий месяц снизилось в два раза (до 480 обращений).


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Теги:

Коронавирус коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в казахстане число умерших коронавирус в Алматы коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус устойчивость коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса коронавирус настоящие данные

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший.

12 Август 2020 11:22 189

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен  691 заболевший коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 377 без клинических проявлений.

Случаев заболевания коронавирусной пневмонией за сутки зарегистрировано 1423, за день от этой болезни скончались восемь человек, сообщила в среду пресс-служба минздрава республики. Сутками ранее в стране было зарегистрировано 57 заболеваний коронавирусной пневмонией и девять летальных исходов. Всего с начала августа в республике зарегистрировано 14 тыс. 760 случаев заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР-теста, умер 181 человек.

Ежесуточный прирост заболеваемости в Казахстане снижен в два раза

По информации главы минздрава, количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до 2 тыс. в суточную смену.

«Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по коронавирусу, снизилось на 62%. Благодаря предпринятым мерам достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза, и число выздоровевших возросло до 73,6%», – резюмировал Алексей Цой.

Смягчение карантина: Тугжанов проверил готовность столичного бизнеса

Уже в следующий понедельник, возможно, начнется первый этап открытия предприятий после смягчения карантина. Об этом казахстанский бизнес, как мы уже говорили, узнает в этот четверг, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. А сегодня вице-премьер Ералы Тугжанов и руководство нацпалаты «Атамекен» встретились со столичными предпринимателями.

Межведомственная комиссия обсудила подготовку к поэтапному снятию карантинных мер в Казахстане

Представители минздрава доложили о показателях стабилизации эпидемиологической ситуации и возможных сценариях смягчения карантинных мер при усиленном санитарно-дезинфекционном режиме.

Вице-премьер Ералы Тугжанов поручил министерству и руководителям местных исполнительных органов держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем и обеспечить дальнейшее снижение показателей заболеваемости, говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, вице-премьер поручил руководству регионов разобраться и принять меры по каждому факту несвоевременной выплаты компенсаций медицинским работникам, пострадавшим в борьбе с COVID-19.

«Никаких поводов для самоуспокоенности и расслабления не должно быть. Регионам надо повысить эффективность работы мониторинговых групп. При необходимости проработать дополнительные меры по линии ведомств и местных властей для дальнейшего улучшения ситуации. Особые усилия должны быть сосредоточены на профилактической работе с населением, в первую очередь по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования», – приводятся слова Тугжанова в сообщении.

Ранее во вторник на заседании кабмина премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил минздраву внести в четверг на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантина в стране.

Карантин в Казахстане предлагают смягчать – минздрав

Заключительное предложение по поэтапному смягчению карантина будет внесено на ближайшее заседание госкомиссии, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер, министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

«За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82. Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на 100 тысяч населения», – сказал он. Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер, считает Цой.

100 кислородных концентраторов получат пациенты больниц в 16 регионах Казахстана

По всему Казахстану общественные организации, благотворительные фонды, спонсоры и меценаты объединяются, чтобы нанести решительный удар по пандемии коронавируса и быть готовыми к возможной второй волне, о которой говорят многие эксперты.

Еще один известный предприниматель, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов поставил в Казахстан партию из 100 кислородных концентраторов для лечения легочных последствий коронавируса. Большая часть оборудования отправлена в сельские и городские клиники в 16 областях Казахстана.

«Хотелось прежде всего поддержать больницы в небольших городах, районных центрах и аулах. Конечно, это только малая толика того, в чем сегодня нуждаются отделения больниц, медики и пациенты, но, действуя сообща с государством, представителями бизнеса, общественными организациями, мы сможем улучшить ситуацию и справиться с вирусом. Желаем всем пациентам скорейшего выздоровления», – сказал Шухрат Ибрагимов.

В России первой в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса – Путин

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, она формирует устойчивый иммунитет, передает Интерфакс.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», – сказал Путин на совещании с членами правительства.

Он попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко проинформировать об этой вакцине, но при этом заметил:

«Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки».

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 августа

Число заразившихся COVID-19 в стране превысило 100-тысячный рубеж.  

11 Август 2020 09:03 13172

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 августа

Фото: Максим Морозов

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 722 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 374 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные) картина заболеваемости следующая: Нур-Султан – 156/97; Алматы – 120/83; Шымкент – 7/1; Акмолинская область – 23/13; Актюбинская область – 5/3; Алматинская область – 17/8; Атырауская область – 11/9; Восточно-Казахстанская область – 90/34; Жамбылская область – 20/10; Западно-Казахстанская область – 51/20; Карагандинская область – 87/35; Костанайская область – 30/15; Кызылординская область – 6/3; Мангистауская область – 19/17; Павлодарская область – 23/10; Северо-Казахстанская область – 34/6; Туркестанская область – 23/10.

Всего в стране выявлено 100 164 заболевших. Выздоровело от недуга 73 702 человека, погибли (на 10.08.2020) 1269 человек.

COVID-19 спровоцировал синдром Кавасаки у детей

Синдром Кавасаки выявлен у троих детей с положительным COVID-19 в Казахстане.

«Синдром Кавасаки – остропротекающее системное заболевание, характеризуется поражением средних и мелких артерий. С начала года зарегистрировано всего три случая: в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске. Состояние у всех разное», – сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Он добавил, что данный синдром очень редкое и сложное заболевание, при котором наблюдается поражение сосудов с возможным образованием аневризм и тромбозов. Всего с 13 марта в Казахстане зарегистрировано 2257 случаев заражения КВИ детьми, из них в больнице сейчас находятся 114 детей.

До 1 млн казахстанцев могут переболеть осенью ковидом

Всплеск коронавирусной инфекции на фоне сезонного роста заболеваний гриппа и ОРВИ ожидается в осенне-зимний период. «Система готова для приема этого возможного удара. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 600 тысяч до миллиона казахстанцев. Это возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и гриппом, и на них может еще наложиться коронавирусная инфекция», – озвучил прогноз официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

«26-е место в мире – не повод для расстройства»

После объединения Казахстаном статистики по заболеваемости ковидом и пневмонией республика поднялась в мировом рейтинге по распространению коронавирусной инфекции на одну позицию. Теперь страна находится на 26-м месте.

В министерстве здравоохранения считают, что это нормально. Новый метод ведения статистики позволит строить правильные прогнозы, чтобы подготовиться к новой волне КВИ.

«Это не повод для расстройства, здесь важно другое – благодаря внедрению новой методики учета мы имеем на руках проверенные данные, максимально приближенные к реальной картине», – заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Минздрав: Критический период с COVID миновал

Критический период по ситуации с COVID-19 в Казахстане миновал, заявил официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

«В настоящее время рост распространения коронавирусной инфекции в РК остановлен. Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала», – отметил он.

Следующим важнейшим этапом борьбы с распространением коронавируса, отметил он, является дальнейшее снижение показателей по заболеваемости и смертности.

42 500 тенге получили более 2 млн 250 тыс. казахстанцев

10 августа 2 млн 508 тыс. уникальных заявлений поступило от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле текущего года. Из них выплату получили 2 млн 257,3 тыс. казахстанцев. 2 млн 241,6 тыс. человек получили доплату в размере 0,5 МЗП – 21 250 тыс. тенге – в связи с продлением карантина в августе.

Работа в данном направлении продолжается, заявили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РК. Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. В разрезе категорий граждан: 835,1 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате); 231,1 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников; 1 млн 441,8 тыс. заявлений поступило от других категорий граждан (индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера). Выплата назначена 2 млн 282 тыс. человек. Денежные средства перечислены 2 млн 257,3 тыс. казахстанцев.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!