Как будет дальше развиваться эпидситуация в Казахстане?

Как будет дальше развиваться эпидситуация в Казахстане?

11:34 28 Июнь 2021 8450

Как будет дальше развиваться эпидситуация в Казахстане?

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Снизилась ли в Казахстане смертность от КВИ? Как будет дальше меняться эпидобстановка? На эти вопросы в интервью inbusiness.kz ответил эксперт Академии профилактической медицины Бауржан Жусупов.

– Бауржан Сабитович, чем «индийский» штамм отличается от других? У некоторых он ассоциируется с «черной плесенью» и потерей глаз, как это происходило в Индии.

– Я, как эпидемиолог, могу сказать, что он более контагиозный, то есть более заразный. Covid-19 – это мультисистемное заболевание, проявления могут быть разными. Но в Индии появление «черной плесени», то есть грибковой инфекции, у заболевших Covid-19, возможно, связано с особенностями территории, климата и питания. «Дельта» вариант, как его классифицирует ВОЗ, распространился практически везде. Пока о широком распространении двойной вирусно-грибковой эпидемии в других странах не говорят. Единственное, что неоспоримо, этот вариант более заразный и частично обходит приобретенный в результате заболевания или вакцинации иммунитет.

– Спустя год что можно сказать: как сейчас протекает заболевание коронавирусом? Изменились ли симптоматика и течение заболевания?

– Это заболевание в первую очередь поражает респираторную систему, но также страдают другие системы организма. Не думаю, что протекание заболевания кардинально изменилось. Протоколы лечения остаются прежними. Они периодически пересматриваются с появлением новых лекарств и соответствующих исследований, но для нового варианта «Дельта» специальных протоколов нет. Заболевание, вызванное вариантом «Дельта», хоть и имеет свои особенности, но это все равно Covid-19.

– Бауржан Сабитович, минздрав пока не прогнозирует ситуацию наперед. Ранее казахстанцы настроились на то, что осенью уже все устаканится и дети пойдут в школу.

– Чтобы дети пошли в школу, важны два момента. Первый – это вакцинация, ее обязательность для определенных категорий населения, для больших коллективов. Айжан Есмагамбетова (председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения) объяснила ранее, что в коллективах численностью 20 человек и больше необходимо привиться или постоянно тестироваться на Covid-19 всем сотрудникам. Мы ожидаем, что за оставшиеся 2 месяца уровень вакцинации населения с учетом остроты ситуации значительно повысится.

Сейчас активно прорабатывается вопрос, связанный с вакцинацией детей от коронавируса. Вполне возможно, что этот вопрос встанет и в Казахстане. Недавно ВОЗ изменила рекомендации по вакцинации детей, подростков. Все понимают, что, если подростки не будут вакцинированы, они будут распространять этот вирус дальше.

Второй момент. Мы можем ожидать увеличения количества случаев вследствие распространения новых вариантов, вызывающих обеспокоенность. При этом какая-то часть населения переболеет и выработает к вирусу иммунитет.

Далее возникает следующий вопрос: «А что, если будут возникать новые варианты?» Это вполне ожидаемо. Ранее многие эксперты склонялись к мнению, что эпидемия в большинстве стран закончится к концу этого года. Сейчас с учетом активной мутации вируса я не могу так сказать. Это с нами навсегда. Мы должны адаптироваться, понимая, что ликвидировать полностью распространение вируса не сможем. Полтора года дистанционного обучения серьезно сказались на качестве образования. Нужно привыкнуть жить с вирусом, найдя золотую середину между противоэпидемическими ограничениями и возможностью общения, как неотъемлемой части жизни людей. Я думаю, дети все же пойдут в сентябре в школу.

– Скептики приводят в пример Израиль, говоря, что у них высокий охват вакцинацией, но даже это не спасло от роста заболеваемости.

– Примерно та же ситуация в Великобритании. Я тоже внимательно смотрел на статистику. На что нужно обратить внимание? В Британии идет рост, но он не сопровождается высокой смертностью. Это говорит о том, что, даже если вакцинированные заболевают, прививка защищает их от тяжелых последствий, в том числе от смерти. Судить об эпидемиологической ситуации только по количеству заболевших не стоит. В Израиле за последнюю неделю регистрировались более 100 случаев в день. Но опять же, по данным минздрава Израиля, это в основном подростки. Не вакцинированные. Это раз. Во-вторых, нужно смотреть на смертность. Вакцинация спасает от тяжелых форм болезни. Мы должны жить с этим вирусом, как с гриппом или другими сезонными инфекциями, что рано или поздно произойдет с коронавирусом. Нужно привыкать к этому. Нас не пугают цифры о десятках или сотнях тысяч заболевших ОРВИ, хотя от них каждый год умирают люди.

– Снизилась ли смертность в Казахстане?

– Статистика смертности от коронавируса не совсем корректна. Потому что многое зависит от порядка определения причины смерти. Мы регистрируем смерть от Covid-19, если у человека была подтверждена коронавирусная инфекция и она явилась основной причиной смерти. В некоторых странах, в Великобритании, к примеру, если у умершего человека в течение 90 дней до момента смерти был зарегистрирован коронавирус, то считается, что смерть произошла из-за него. То есть человек может заболеть, через 2 недели у него пройдут симптомы, а смерть наступит через два с половиной месяца. В Великобритании причиной смерти будет назван Covid-19. У нас такой случай в статистику смертности не войдет. В Казахстане очень консервативное определение причины смерти от Covid-19. Но здесь мы не одни, во многих странах статистика смертности также не отражает реальное бремя заболевания.

Поэтому говорить о том, насколько снизилась смертность, на основании нашей статистики, к сожалению, невозможно. Если мы не ведем полный учет смертей, соответственно, сложно дать оценку тому, что происходит.

Вы говорите, что нам нужно жить с коронавирусом. Как сейчас и психологически, и физически себя вести? Человек не остров, он не может жить в вакууме.

– Благодаря ученым у нас есть вакцины. То есть надо вакцинироваться. Второе, нужно стараться жить обычной жизнью с соблюдением мер предосторожности, прежде всего носить маски. Не следует изолироваться и ждать лучших времен. Тяжесть течения заболевания зависит от количества проникших в организм вирусов. Ношение масок позволяет его снизить, а иммунитет не дает развиться заболеванию. Более того, такая «тренировка» обеспечивает более продолжительный иммунитет. Поэтому повторю еще раз: вакцинируйтесь и носите маски в общественных местах. Если большинство так сделает, тогда наши дети смогут встретить осень за партами.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31874

Материалы по теме:

eksperty-nazvali-rekomendacii-po-primeneniyu-sputnika-v-pri-beremennosti

kak-v-almaty-boryutsya-s-probkami-i-gryaznym-vozduhom

lokdauna-v-almaty-navernyaka-ne-budet-sagintaev

panasonic-izbavilsya-ot-akcii-tesla-na-3-6-milliarda-dollarov

za-nedelyu-ezhesutochnyj-prirost-novyh-zabolevshih-v-rk-uvelichilsya-pochti-v-dva-raza

загрузка

×