Как будет работать запрет на вывоз иностранной валюты

2760

В рамках ЕАЭС таможни нет, поэтому наши таможенные органы здесь никак не будут вмешиваться, но есть Пограничная служба, которая будет это отслеживать.

Как будет работать запрет на вывоз иностранной валюты

В кулуарах правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на вопросы журналистов о том, как будет работать механизм на запрет вывоза иностранной валюты, передает inbusiness.kz.    

"Вопрос хождения, регулирования и введения эмиссий национальной валюты входит в компетенцию Национального банка. Там до 10 тысяч долларов будет ограничение. У нас в рамках ЕАЭС таможни нет, поэтому наши таможенные органы здесь никак не будут вмешиваться, но есть Пограничная служба, которая будет это отслеживать", – ответил он.

Понятно, что здесь должны компетентные органы работать и, естественно, подключился сам Национальный банк, пояснил министр.

"Сейчас мы вместе с Нацбанком готовимся к уточнению республиканского бюджета на текущий год, и основные параметры – расчетный курс доллара, коридор инфляции. Эти вопросы будут обсуждены на этой неделе. Когда будем формировать проект бюджета, тогда будет известна данная цифра. Сейчас не могу сказать. Это надо прогнозировать Национальным банком, понять по курсу, в целом по росту на определенные товары и услуги. Буквально неделя, и это будет известно", – резюмировал он.

Дана Карина