/img/tv1.svg
RU KZ
Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

Единственный на данный момент призер Олимпийских Игр из Казахстана по тхэквондо Арман Чилманов рассказал в интервью inbusiness.kz о планах возглавляемой им столичной федерации.

10:54 12 Октябрь 2020 1433

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Федерация тхэквондо Нур-Султана

Тхэквондо вошло в программу Летних Олимийских Игр всего лишь 20 лет назад – первые соревнования по этому виду единоборств были включены в программу Игр 2000 в Сиднее, а уже через два олимпийских цикла, в 2008 году у Казахстана появился собственный олимпийский призер по этому виду спорта – Арман Чилманов, представлявший тогда Атырау, в категории свыше 80 килограммов сумел выиграть схватку за третье место у кубинца Анхеля Матоса. И привез в Казахстан бронзовую олимпийскую награду, которая остается на данный момент единственной в активе у представителей этого вида спорта.

В 2013 году Чилманов, успевший стать к тому времени стать двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, переехал в столицу Казахстана, а два года спустя возглавил Федерацию тхэквондо Нур-Султана. И за четыре последних года количество занимающихся этим видом спорта в столице возросло более чем в три раза – с 300 человек до тысячи взрослых и детей. Это пока значительно меньше, чем в южных регионах страны, где тхэквондо занимаются по 1,5-2 тысячи человек, что сказывается и на делегировании спортсменов в национальную сборную. Однако после послания народу Казахстана президента Касым-Жомарта Токаева в сентябре этого года, где глава государства потребовал от региональных властей перенаправить средства спортивных бюджетов на развитие массового и детского спорта, в столичной федерации уверены, что с помощью столичных властей смогут стать и регионом-поставщиком кадров для спорта высших достижений, и приблизиться к Таразу, Шымкенту и Алматы по количеству вовлеченных в орбиту детского и массового тхэквондо.

В том, что касается спорта высших достижений, то мы уже на следующую летнюю Олимпиаду будем ставить цель: разработаем программу на следующие четыре года, чтобы довести хотя бы одного спортсмена из Нур-Султана до статуса как минимум участника Олимпиады, – говорит Чилманов. – Но основной упор мы делаем все же на массовый и детский спорт, и здесь за четыре года мы достигли неплохого результата, увеличив количество занимающихся тхэквондо в городе за четыре года с 300 до 1000 человек.

Из этой тысячи человек сколько детей?

Больше половины, то есть более 500 человек, и мы сейчас ставим перед собой цель наращивать число занимающихся как раз за счет детей в первую очередь. Причем это взаимосвязано и со спортом высших достижений – чем больше детей мы сможем привлечь сейчас в наши секции, тем больше шансов на увеличение представительства столичной школы в сборной страны, на международной арене.

Когда происходит такой рост занимающихся, складывается впечатление, что у столичной федерации нет проблем с финансовым обеспечением – это так?

Скажем так, проблемы есть всегда, но сейчас мы видим, что руководство города готово идти нам навстречу в их решении. Во многом это связано с приходом на должность руководителя управления физической культуры и спорта города Нур-Султан Самата Ергалиева около года назад – с его появлением для детского и массового спорта столицы очень многое повернулось в лучшую сторону.

Что именно?

Ну, вот на примере нашей федерации: нашим сборникам, то есть перспективным ребятам, которые входят в состав сборной Нур-Султана, столичное управление начало платить зарплату. Речь идет о порядка 10 спортсменов, раньше зарплату получали только двое-трое участников сборной страны. Управление сейчас софинансирует проведение учебно-тренировочных сборов, понятно, что пока внутри страны, потому что международные выезды из-за коронавируса в этом году были просто невозможны. Тем не менее, в бюджете следующего года на них заложены средства, и речь идет о выездах не только взрослых, но и детей. Наконец, управление стало софинансировать аренду залов для наших спортсменов, опять же – и для взрослых, и для детей.

А как аренда оплачивалась ранее?

Было два источника – собственные средства федерации и спонсорская помощь. В общем если все эти направления сложить, то с приходом нового руководителя финансовая поддержка со стороны управления выросла на 40%.

Это после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев потребовал от акиматов перенаправить средства с профессионального спорта на детский?

Да, поручение президента в послании по перенаправлению части средств с профессионального спорта на массовый и детский спорт многое изменило в том числе – и для нашей федерации. Сейчас вот надеемся на руководство управления в вопросе выделения земли под строительство нашего собственного небольшого спорткомплекса: мы готовы построить его сами при условии, что нам дадут землю, с такой инициативой мы ранее обращались в акимат, сейчас пока этот вопрос остается открытым.

С чем связываете перемены отношения со стороны городских властей к вашей деятельности?

Прежде всего, с результатами федерации: мы же сумели втрое увеличить количество занимающихся без значительных субсидий со стороны государства, то есть популяризацией спорта в регионе занимались сами и показали, что тхэквондо востребовано в столице. Хотя исторически оно более развито в южных и в западных регионах: в Таразе и в Шымкенте количество занимающихся колеблется от 1,5 до 2 тысяч человек, столько же в Мангистауской области, в Алматы еще больше. В северных регионах вообще всегда было не очень много занимающихся тхэквондо, в пределах 500-600 человек, но мы сумели показать, что от работы федерации очень многое зависит, и если не заниматься популяризацией, то все так и будет стоять на месте.

Помимо массовости, мы дали результат и в спорте высших достижений – среди ребят-сборников из Нур-Султана есть призеры чемпионатов Азии, призеры международных турниров и победители чемпионата страны. То есть мы способны давать результат по всей вертикали – от детского спорта до межународной арены. И понимаем, что увеличение финансовой поддержки со стороны городских властей для открытия большего количества залов, для закупки инвентаря будет зависеть от нашей работы. Самое главное для нас сейчас, что мы эту взаимосвязь увидели на деле, убедились, что со столичным управлением физической культуры и спорта это работает. Поэтому и рассчитываем, что к Играм 2024 года сумеем подготовить одного обладателя олимпийской лицензии. А в будущем их должно быть больше.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

18 Октябрь 2020 13:47 588

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Милад Карими: «Планирую повысить свою базовую сложность на снарядах, чтобы лучше подготовиться к Олимпийским играм»

В венгерском городке Сомбатее завершился первый после пандемии этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Казахстанские спортсмены смогли завоевать медали, среди которых одна золотая.

10 Октябрь 2020 08:23 1015

Один из призеров – Милад Карими, который отметился сразу двумя серебряными медалями, в упражнениях на брусьях и перекладине. Для Карими это не первый подобный успех, он уже завоевывал награды различного достоинства на кубках мира. Пообщаться с обладателем олимпийской лицензии на игры в Токио нам удалось практически сразу после его прилета из Венгрии в Алматы.

Милад, приветствую, разреши поздравить тебя и твоих напарников по сборной с удачным выступлением на этапе Кубка мира в Сомбатее. Как сложилось возвращение домой? Не сложно ли было на границе, учитывая карантин?

Спасибо за поздравление, вчера прилетели из Венгрии, летели с пересадкой через Минск, не сказать, что что-то изменилось в аэропортах, если не считать нашего. Когда мы уезжали, мы прошли два теста на ковид и должны были третий тест сделать по приезде, но, когда мы были на соревнованиях, вышел закон, что без теста мы не сможем попасть домой, только через карантин, в итоге полсамолета забрали, кто был без справок, прилетели бы на четыре часа раньше, могли бы обойтись без карантина. Но не страшно, сутки в карантине прошли незаметно!

Как в целом ты оценил бы для себя выступление на Кубке мира в Венгрии?

Очень тяжело было выступать, так как отвык от соревнований, но если считать, что полгода я не выступал, то, думаю, нормально!

Задача перед тобой и сборной Казахстана стояла оказаться в числе призеров? 

Задачи у каждого свои были. У меня задача была просто выступить и сделать свои комбинации, что, считаю, получилось вполне неплохо.

В каждом из четырех видов снарядов тебе удалось выйти в финал, где в двух ты выиграл серебро. Как ты думаешь, чего не хватило в прыжковой программе, где ты стал шестым?

В день квалификации выполнил упражнения на четырех снарядах и на всех попал в финал… Видимо, в тот момент и растратил всю энергию. В финале «завалил» прыжковые снаряды, но потом собрался и выполнил брусья с перекладиной, где и взял две серебряные медали.

Сильно ли карантин повлиял на твои кондиции и напарников по сборной? Наверняка, скучали по тренировкам, соревнованиям?

На самом деле очень сильно скучали по нормальной жизни, мечтали не то что о соревнованиях, а  даже просто попасть в зал, на тренировки, к своим коллегам.

Как в целом прошли соревнования в Сомбатхее? Это большой город? Какой у Вас был распорядок, подъем, тренировки, сами выступления, как организаторы подготовились к соревнованиям, были ли зрители?

Сомбатхей – это небольшой городок, очень спокойный и чистый, распорядок на соревнованиях был таков: подъем в восемь, зарядка, завтрак, снова сон, чтобы время быстрее прошло до старта, потом холодный душ, и в бой. Организаторы провели соревнования на хорошем уровне, несмотря на карантин. Зрители также присутствовали на трибунах.

Как сборная и в частности ты проводили время на карантине? Дом, семья. Тренировки на улице? Сложно, наверное, было в отсутствие снарядов?

Очень жалко было терять форму, которую набрал. В первое время усердно тренировался дома, но потом, когда сказали, что Олимпиада отменилась, у меня пропала мотивация дальше поддерживать форму и, я, как обычный человек, целыми днями спал, кушал и смотрел фильмы! (смеется).

Милад, как давно ты занимаешься спортивной гимнастикой? Кто тебя привел?

Родился в Алматы, занимаюсь гимнастикой с трех с половиной лет, родители привели посмотреть соревнования, после чего меня заметил тренер Кашкули Т. Р. и предложил тренироваться. И пошло-поехало!

Прям сам подошел и предложил?

Да, я там кувыркался просто, может, просто слишком активно кувыркался для обычного ребенка! (смеется)

Есть ли у тебя хобби? Как проводишь свободное время? Занимаешься ли другими видами спорта?

Если у нас есть хороший перерыв и нет сборов и соревнований, то я предпочитаю что-нибудь экстремальное, типа прыжки с парашюта или катание на сноуборде, на водном скутере.

Планы у сборной Казахстана на ближайшее время? Ожидаются ли какие-нибудь соревнования?

В этом году соревнований нет. Я же планирую сейчас посидеть на сборах и поднять базовую сложность на снарядах, а в 2021 году обкатывать свои комбинации на соревнованиях для подготовки к Олимпийским играм в Токио!

Азамат Ашимов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!