RU KZ
Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

10:54 12 Октябрь 2020 2311

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Федерация тхэквондо Нур-Султана

Единственный на данный момент призер Олимпийских Игр из Казахстана по тхэквондо Арман Чилманов рассказал в интервью inbusiness.kz о планах возглавляемой им столичной федерации.

Тхэквондо вошло в программу Летних Олимийских Игр всего лишь 20 лет назад – первые соревнования по этому виду единоборств были включены в программу Игр 2000 в Сиднее, а уже через два олимпийских цикла, в 2008 году у Казахстана появился собственный олимпийский призер по этому виду спорта – Арман Чилманов, представлявший тогда Атырау, в категории свыше 80 килограммов сумел выиграть схватку за третье место у кубинца Анхеля Матоса. И привез в Казахстан бронзовую олимпийскую награду, которая остается на данный момент единственной в активе у представителей этого вида спорта.

В 2013 году Чилманов, успевший стать к тому времени стать двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, переехал в столицу Казахстана, а два года спустя возглавил Федерацию тхэквондо Нур-Султана. И за четыре последних года количество занимающихся этим видом спорта в столице возросло более чем в три раза – с 300 человек до тысячи взрослых и детей. Это пока значительно меньше, чем в южных регионах страны, где тхэквондо занимаются по 1,5-2 тысячи человек, что сказывается и на делегировании спортсменов в национальную сборную. Однако после послания народу Казахстана президента Касым-Жомарта Токаева в сентябре этого года, где глава государства потребовал от региональных властей перенаправить средства спортивных бюджетов на развитие массового и детского спорта, в столичной федерации уверены, что с помощью столичных властей смогут стать и регионом-поставщиком кадров для спорта высших достижений, и приблизиться к Таразу, Шымкенту и Алматы по количеству вовлеченных в орбиту детского и массового тхэквондо.

В том, что касается спорта высших достижений, то мы уже на следующую летнюю Олимпиаду будем ставить цель: разработаем программу на следующие четыре года, чтобы довести хотя бы одного спортсмена из Нур-Султана до статуса как минимум участника Олимпиады, – говорит Чилманов. – Но основной упор мы делаем все же на массовый и детский спорт, и здесь за четыре года мы достигли неплохого результата, увеличив количество занимающихся тхэквондо в городе за четыре года с 300 до 1000 человек.

Из этой тысячи человек сколько детей?

Больше половины, то есть более 500 человек, и мы сейчас ставим перед собой цель наращивать число занимающихся как раз за счет детей в первую очередь. Причем это взаимосвязано и со спортом высших достижений – чем больше детей мы сможем привлечь сейчас в наши секции, тем больше шансов на увеличение представительства столичной школы в сборной страны, на международной арене.

Когда происходит такой рост занимающихся, складывается впечатление, что у столичной федерации нет проблем с финансовым обеспечением – это так?

Скажем так, проблемы есть всегда, но сейчас мы видим, что руководство города готово идти нам навстречу в их решении. Во многом это связано с приходом на должность руководителя управления физической культуры и спорта города Нур-Султан Самата Ергалиева около года назад – с его появлением для детского и массового спорта столицы очень многое повернулось в лучшую сторону.

Что именно?

Ну, вот на примере нашей федерации: нашим сборникам, то есть перспективным ребятам, которые входят в состав сборной Нур-Султана, столичное управление начало платить зарплату. Речь идет о порядка 10 спортсменов, раньше зарплату получали только двое-трое участников сборной страны. Управление сейчас софинансирует проведение учебно-тренировочных сборов, понятно, что пока внутри страны, потому что международные выезды из-за коронавируса в этом году были просто невозможны. Тем не менее, в бюджете следующего года на них заложены средства, и речь идет о выездах не только взрослых, но и детей. Наконец, управление стало софинансировать аренду залов для наших спортсменов, опять же – и для взрослых, и для детей.

А как аренда оплачивалась ранее?

Было два источника – собственные средства федерации и спонсорская помощь. В общем если все эти направления сложить, то с приходом нового руководителя финансовая поддержка со стороны управления выросла на 40%.

Это после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев потребовал от акиматов перенаправить средства с профессионального спорта на детский?

Да, поручение президента в послании по перенаправлению части средств с профессионального спорта на массовый и детский спорт многое изменило в том числе – и для нашей федерации. Сейчас вот надеемся на руководство управления в вопросе выделения земли под строительство нашего собственного небольшого спорткомплекса: мы готовы построить его сами при условии, что нам дадут землю, с такой инициативой мы ранее обращались в акимат, сейчас пока этот вопрос остается открытым.

С чем связываете перемены отношения со стороны городских властей к вашей деятельности?

Прежде всего, с результатами федерации: мы же сумели втрое увеличить количество занимающихся без значительных субсидий со стороны государства, то есть популяризацией спорта в регионе занимались сами и показали, что тхэквондо востребовано в столице. Хотя исторически оно более развито в южных и в западных регионах: в Таразе и в Шымкенте количество занимающихся колеблется от 1,5 до 2 тысяч человек, столько же в Мангистауской области, в Алматы еще больше. В северных регионах вообще всегда было не очень много занимающихся тхэквондо, в пределах 500-600 человек, но мы сумели показать, что от работы федерации очень многое зависит, и если не заниматься популяризацией, то все так и будет стоять на месте.

Помимо массовости, мы дали результат и в спорте высших достижений – среди ребят-сборников из Нур-Султана есть призеры чемпионатов Азии, призеры международных турниров и победители чемпионата страны. То есть мы способны давать результат по всей вертикали – от детского спорта до межународной арены. И понимаем, что увеличение финансовой поддержки со стороны городских властей для открытия большего количества залов, для закупки инвентаря будет зависеть от нашей работы. Самое главное для нас сейчас, что мы эту взаимосвязь увидели на деле, убедились, что со столичным управлением физической культуры и спорта это работает. Поэтому и рассчитываем, что к Играм 2024 года сумеем подготовить одного обладателя олимпийской лицензии. А в будущем их должно быть больше.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!