Как будет решаться вопрос ввоза машин из России по поддельным документам

Как будет решаться вопрос ввоза машин из России по поддельным документам

13:42 08 Ноябрь 2021 7097

Как будет решаться вопрос ввоза машин из России по поддельным документам

Автор:

Дана Карина

Сегодня на территории РК эксплуатируется около 210 тыс. авто с российским учетом.

В ходе правчаса МВД в мажилисе депутат Елнур Бейсенбаев рассказал о транспорте, въезжающем из сопредельных государств на территорию РК, в частности из РФ, передает inbusiness.kz

"По итогам проверок выявлены факты ввоза авто по поддельным документам, находящихся в розыске, а также большую часть из них – более 80 тыс. авто – составляют автомашины, эксплуатируемые в Казахстане, которые числились в РФ снятыми с учета. То есть они не зарегистрированы в установленном порядке, кроме того, проданы гражданам РК, после чего их владельцы, граждане РФ, сняли с учета по месту регистрации", – сказал он.

При этом, согласно закону РК о дорожном движении, к езде по нашим дорогам допускаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

"В связи с большой разницей в цене на подержанные авто в наших странах данную проблему предвидели многие эксперты, но вышесказанные цифры подтверждают тот факт, что вопрос до сих пор остается острым. Какие системные меры будут приниматься по данному вопросу и будет ли проводиться работа с российскими коллегами для решения вопроса узаконения прав на данные авто?" – спросил депутат.

На это министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ответил, что есть несколько аспектов.

"Сегодня на территории РК эксплуатируется около 210 тыс. авто с российским учетом. На сегодня в рамках ЕАЭС у нас таможенных постов на границе нет. Но в случае приобретения в соответствии с законом о дорожном движении в течение 10 суток они должны зарегистрировать данное авто. К сожалению, на сегодня многие граждане этого не сделали. Сейчас обвинять продавца – это будет не этично, потому что при купле-продаже оставляется госномерной знак и машина снимается по истечении какого-либо срока для того, чтобы гражданин, который купил данное авто, мог доехать до места проживания и поставить законно на свое имя на учет", – пояснил он.

Что такое 210 тыс. авто с иностранным учетом на территории РК?

"Во-первых, не платятся налоги, сборы. Во-вторых, не проходит техосмотр. В-третьих, они представляют определенную опасность для граждан, потому что ни в каком учете дорожной патрульной полиции МВД их просто нет. Для того чтобы поставить на учет, они должны провести определенные государственные процедуры, поставить на таможенный учет, заплатить пошлину и после этого уже использовать свое право на собственность", – продолжил Тургумбаев.

В связи с тем, что большой наплыв пошел, ведомство сделало запрос в МВД РФ и получило ответ, что из машин, которые въехали в Казахстан, 600 числятся в угоне и около 80 тыс. сняты с учета, то есть продавец после того, как продал авто в России, автоматически снял с учета.

"В то же время наши граждане не поставили данное транспортное средство на учет. Я думаю, право собственности на данную автомашину каждый должен узаконить. Это безопасность для всех участников дорожного движения", – отметил он.

В целом на сегодня более 4,5 млн транспортных средств, зарегистрированных на граждан РК. 

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ceny-na-socialno-znachimye-prodovolstvennye-tovary-vyshe-chem-daet-oficialnaya-statistika

strahovanie-zhizni-ispolzuem-etot-instrument-pravilno

urozhaj-2021-cenniki-na-hleb-v-kazahstane-budut-bit-rekordy

pri-vakcinacii-v-vko-ne-oboshlos-bez-besplatnyh-pripisok

poseshenie-trc-i-biznes-centrov-v-stolice-po-suti-stanet-platnym-poziciya

загрузка

×