/img/tv1.svg
RU KZ
Как будут финансироваться частные школы в этом году

Как будут финансироваться частные школы в этом году

Почему средние учебные заведения будут получать госзаказ.

08:12 17 Январь 2020 9071

Как будут финансироваться частные школы в этом году

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Ранее модель финансирования была опробована в нескольких школах, теперь же она будет применяться по всему Казахстану.

На сегодня в Казахстане около 120 частных школ. Из них порядка 15 – международные.

Механизм возмещения затрат почти такой же, как и для детсадов. Но разница все же есть. Финансирование идет из республиканского бюджета через оператора – АО «Финансовый центр» при Министерстве образования и науки.

Размер госзаказа зависит от уровня образования, вида программ, месторасположения (город/село) и проживания (зона радиационного риска и т. д.).

Для начальных классов он составит в среднем 224,3 тыс. тенге за одного учащегося в год, в селе эта сумма составит 280,6 тыс. Для средних классов – 287,3 тыс. тенге (в селе – 373,062 тыс.), старших – 333,157 тыс. тенге (440,121 тыс. тенге).

Если условно взять школу на 500 мест с такой же численностью учеников, то сумма госфинансирования может составить не менее 9,3 млн в месяц, или 112 млн тенге в год.

В НПП «Атамекен» считают, что данное новшество положительно повлияет и на рост числа средних образовательных учреждений в Казахстане. Поскольку инвесторам государство возместит часть затрат: при строительстве школы на 500 мест ему возвращается 96 МРП за одного ученика в год  это более 127 млн тенге в год. Выплаты идут в течение восьми лет.

Здание остается в собственности бизнесмена, но при этом оговаривается, что он не может изменить его целевое назначение. При открытии школы путем реконструкции здания государство выплачивает 47 МРП за одного ученика в год, или 62,2 млн тенге, если там учится 500 детей. За восемь лет инвестору выплачивается 1,15 млрд тенге.

«Около 50 инвесторов заинтересовались госзаказом. Спрос есть, ведь в Казахстане сохраняется дефицит ученических мест, на сегодня это почти 200 тыс. мест. С учетом того, что в среднем школа рассчитана на 1200 ученических мест, можно посчитать, что стране не хватает как минимум 160 школ», – говорит эксперт департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Инна Региль.

По мнению председателя республиканской Ассоциации частных организаций образования Розы Садыковой, внедрение подушевого финансирования в среднем образовании, упрощение квалификационных требований стали толчком для развития частных школ.

«Они вправе получать эти деньги, поскольку являются частью национального образования. Я думаю, это большая помощь со стороны государства. В прошлом году оператором госзаказа выступал местный бюджет, управления образования, а с этого года – АО «Финансовый центр»», – говорит она. По ее мнению, госзаказ будет востребован среди большинства школ, которые предоставляют образовательные услуги по средней стоимости.

Это также даст старт развитию бизнеса. Предприниматель Кулянда Батырбекова несколько лет назад открыла частные детсад и школу близ Алматы. Годовая стоимость обучения в ее школе (с учетом госфинансирования) составляет 680 тыс. тенге, сюда входит пятиразовое питание, два кружка на выбор. Кроме того, есть скидки для семей, обучающих в школе несколько детей, для сотрудников и детей, которым необходимы особые условия обучения по состоянию здоровья.

«Сейчас государственные школы переполнены, у родителей нет времени заниматься дополнительным образованием ребенка. Частные же школы занимают детей до вечера, – говорит наша собеседница. – У нас нет текучки кадров, мы живем одной большой семьей. И инклюзивным детям гораздо комфортнее обучаться в частных школах».

По словам бизнесвумен, поток госинвестиций в частную сферу, несомненно, повлияет на ее рост. В этом она видит большую экономию бюджетных средств, поскольку частник подходит к делу более хозяйственно, в системе отсутствуют коррупция и откаты. В настоящее время Кулянда Батырбекова намерена расширить свой бизнес, который она называет социальным. Предприниматель хочет построить еще одну среднюю школу, для старшеклассников. «Меня еще радует, что в подушевом финансировании есть привязка к МРП, а он с каждым годом увеличивается», – говорит она.

Что это даст родителям?

В коммерческом секторе среднего образования цены на обучение разные, как и пакет тех услуг, которые они предоставляют. Например, в ВИП-школах в Нур-Султане стоимость обучения для начальных классов колеблется от 3,4 млн тенге в год до 6,4 млн. Там и преподавание идет на нескольких языках, в том числе иностранных, реализуются различные программы обучения и пр. В городских школах, занимающих сегмент ниже, оплата начинается от 1 млн в год. Но есть и дешевле. Ценовой диапазон, как говорится, широк.

Как говорят частники, подушевое финансирование позволит им удерживать либо снижать свои цены для клиентов. Кто-то приобретает необходимое оборудование, повышает зарплаты учителям и так далее.

«Сколько будет платить родитель школе, получившей госзаказ? Все зависит от стоимости обучения. Установлен предельный размер родительской платы: при госзаказе сумма для них не должна превышать 3 млн 181 тыс. 200 тенге в год (2020 год), это в школах с обычной госпрограммой, а в международных – не более 6,362 млн в год. То есть все зависит от изначальной стоимости обучения в школе, ее статуса, программы», – говорит эксперт НПП Инна Региль.

В АО «Финансовый центр» сообщили inbusiness.kz, что заявки на возмещение затрат можно подать до 1 июня 2020 года для действующих школ на новый учебный год (2020/21), и в течение календарного года – для вновь созданных. Относительно суммы, выделенной для госзаказа для частных школ на этот год, попросили официальный запрос на имя руководства.

Айгуль Тулекбаева