/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Как будут финансироваться частные школы в этом году

Как будут финансироваться частные школы в этом году

Почему средние учебные заведения будут получать госзаказ.

08:12 17 Январь 2020 7916

Как будут финансироваться частные школы в этом году

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Ранее модель финансирования была опробована в нескольких школах, теперь же она будет применяться по всему Казахстану.

На сегодня в Казахстане около 120 частных школ. Из них порядка 15 – международные.

Механизм возмещения затрат почти такой же, как и для детсадов. Но разница все же есть. Финансирование идет из республиканского бюджета через оператора – АО «Финансовый центр» при Министерстве образования и науки.

Размер госзаказа зависит от уровня образования, вида программ, месторасположения (город/село) и проживания (зона радиационного риска и т. д.).

Для начальных классов он составит в среднем 224,3 тыс. тенге за одного учащегося в год, в селе эта сумма составит 280,6 тыс. Для средних классов – 287,3 тыс. тенге (в селе – 373,062 тыс.), старших – 333,157 тыс. тенге (440,121 тыс. тенге).

Если условно взять школу на 500 мест с такой же численностью учеников, то сумма госфинансирования может составить не менее 9,3 млн в месяц, или 112 млн тенге в год.

В НПП «Атамекен» считают, что данное новшество положительно повлияет и на рост числа средних образовательных учреждений в Казахстане. Поскольку инвесторам государство возместит часть затрат: при строительстве школы на 500 мест ему возвращается 96 МРП за одного ученика в год  это более 127 млн тенге в год. Выплаты идут в течение восьми лет.

Здание остается в собственности бизнесмена, но при этом оговаривается, что он не может изменить его целевое назначение. При открытии школы путем реконструкции здания государство выплачивает 47 МРП за одного ученика в год, или 62,2 млн тенге, если там учится 500 детей. За восемь лет инвестору выплачивается 1,15 млрд тенге.

«Около 50 инвесторов заинтересовались госзаказом. Спрос есть, ведь в Казахстане сохраняется дефицит ученических мест, на сегодня это почти 200 тыс. мест. С учетом того, что в среднем школа рассчитана на 1200 ученических мест, можно посчитать, что стране не хватает как минимум 160 школ», – говорит эксперт департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Инна Региль.

По мнению председателя республиканской Ассоциации частных организаций образования Розы Садыковой, внедрение подушевого финансирования в среднем образовании, упрощение квалификационных требований стали толчком для развития частных школ.

«Они вправе получать эти деньги, поскольку являются частью национального образования. Я думаю, это большая помощь со стороны государства. В прошлом году оператором госзаказа выступал местный бюджет, управления образования, а с этого года – АО «Финансовый центр»», – говорит она. По ее мнению, госзаказ будет востребован среди большинства школ, которые предоставляют образовательные услуги по средней стоимости.

Это также даст старт развитию бизнеса. Предприниматель Кулянда Батырбекова несколько лет назад открыла частные детсад и школу близ Алматы. Годовая стоимость обучения в ее школе (с учетом госфинансирования) составляет 680 тыс. тенге, сюда входит пятиразовое питание, два кружка на выбор. Кроме того, есть скидки для семей, обучающих в школе несколько детей, для сотрудников и детей, которым необходимы особые условия обучения по состоянию здоровья.

«Сейчас государственные школы переполнены, у родителей нет времени заниматься дополнительным образованием ребенка. Частные же школы занимают детей до вечера, – говорит наша собеседница. – У нас нет текучки кадров, мы живем одной большой семьей. И инклюзивным детям гораздо комфортнее обучаться в частных школах».

По словам бизнесвумен, поток госинвестиций в частную сферу, несомненно, повлияет на ее рост. В этом она видит большую экономию бюджетных средств, поскольку частник подходит к делу более хозяйственно, в системе отсутствуют коррупция и откаты. В настоящее время Кулянда Батырбекова намерена расширить свой бизнес, который она называет социальным. Предприниматель хочет построить еще одну среднюю школу, для старшеклассников. «Меня еще радует, что в подушевом финансировании есть привязка к МРП, а он с каждым годом увеличивается», – говорит она.

Что это даст родителям?

В коммерческом секторе среднего образования цены на обучение разные, как и пакет тех услуг, которые они предоставляют. Например, в ВИП-школах в Нур-Султане стоимость обучения для начальных классов колеблется от 3,4 млн тенге в год до 6,4 млн. Там и преподавание идет на нескольких языках, в том числе иностранных, реализуются различные программы обучения и пр. В городских школах, занимающих сегмент ниже, оплата начинается от 1 млн в год. Но есть и дешевле. Ценовой диапазон, как говорится, широк.

Как говорят частники, подушевое финансирование позволит им удерживать либо снижать свои цены для клиентов. Кто-то приобретает необходимое оборудование, повышает зарплаты учителям и так далее.

«Сколько будет платить родитель школе, получившей госзаказ? Все зависит от стоимости обучения. Установлен предельный размер родительской платы: при госзаказе сумма для них не должна превышать 3 млн 181 тыс. 200 тенге в год (2020 год), это в школах с обычной госпрограммой, а в международных – не более 6,362 млн в год. То есть все зависит от изначальной стоимости обучения в школе, ее статуса, программы», – говорит эксперт НПП Инна Региль.

В АО «Финансовый центр» сообщили inbusiness.kz, что заявки на возмещение затрат можно подать до 1 июня 2020 года для действующих школ на новый учебный год (2020/21), и в течение календарного года – для вновь созданных. Относительно суммы, выделенной для госзаказа для частных школ на этот год, попросили официальный запрос на имя руководства.

Айгуль Тулекбаева

Откроются ли частные школы 1 сентября?

Руководители частных школ страны обратились в Министерство образования и науки дать им возможность открыться и работать с 1 сентября в штатном режиме. 

21 Июль 2020 22:53 2211

Откроются ли частные школы 1 сентября?

Предприниматели опасаются, что в случае сохранения дистанционного обучения они понесут убытки из-за прекращения оплаты обучения детей и им придется закрыть учебные заведения, в результате чего без работы останется армия педагогов, сообщает bilimdinews.kz.

Алгоритм безопасности от частных школ

Эти злободневные вопросы представители частного сектора образования подняли на онлайн-совещании с участием МОН, нацпалаты «Атамекен» и образовательных организаций.

В ходе совещания вице-министр образования и науки Шолпан Каринова кратко рассказала, что с начала учебного года внедряется дистанционное обучение для всех классов, с 1 по 11 классы. В штатном режиме смогут обучаться только малокомплектные школы в отдаленных сельских пунктах – от 3 до 15 детей, с соблюдением строгих санитарных мер.

Также по заявлению родителей в школах будет разрешено обучение для учащихся начальных классов, которым в силу возраста, низкой самоорганизации и неподготовленности сложно заниматься в дистанционном формате.

Директор столичной частной школы «Alpamys School» Динара Кудайкулова заявила, что открытие школ только для начальных классов ударит по карману частных школ, где бюджет зависит от подушевого финансирования и оплаты родителей за учебу детей.

«Почему в частных школах разрешили только первые и четвертые классы офлайн? Почему не могут заниматься 2 и 3 классы? Вы считаете, что они более самостоятельные? Почему полностью не дать свободу выбора родителям? Мы провели мониторинг в Алматы и Нур-Султане, у нас есть родители, которые готовы в штатном режиме посещать школу, – говорит Динара Кудайкулова. По ее словам, в отличие от госшкол, где в одном классе могут находиться по 30-40 детей, частные школы не перегружены, они могут в одном классе разместить не более 24 детей. Могут еще сократить количество школьников, разделив на подгруппы и выделив дополнительные помещения».

Исходя из этого, инициативная группа частных школ Казахстана, изучив опыт европейских стран, Сингапура, разработала алгоритм своей работы в условиях карантина.

По их алгоритму расписание в частных школах будет составлено так, чтобы минимизировать количество детей в классах.

«Мы предлагаем с 1 сентября ученикам 1-5 классов посещать частные школы с понедельника по четверг, в пятницу, возможно, сделать дистанционное обучение для закрепления пройденных материалов за неделю. Ученикам 6-11 классов – с понедельника по пятницу в штатном режиме, поскольку старшеклассники самостоятельны, могут соблюдать санитарные требования. И сделать двухсменное обучение, чтобы дети между собой не пересекались», – предложила директор частной школы.

Также частные учебные заведения готовы организовать раздельные входы и выходы, установить сигнальные ленты и разметки для соблюдения дистанции в полтора метра.

Обязательные процедуры – при входе в школу измерение температуры учеников и учителей, уборка, дезинфекция, кварцевание помещений несколько раз в день. Частные школы предоставят каждому ребенку отдельную парту и стул, защитные маски и установят санитайзеры для обработки рук и кабинетов. Детям будет запрещено обмениваться учебными материалами.

«Наши учителя будут после каждого урока обрабатывать парты, стулья. Если соблюдать строго правила по нашему алгоритму, то мы сможем работать и обеспечить безопасные условия для детей», – заверила Динара Кудайкулова.

Частные школы также предлагают СЭС организовать для педагогов и медработников обучение или видеоинструктаж.

«Могут приехать и проверить, как мы организовали саннормы, и выдать какой-нибудь документ или паспорт готовности объекта, подтверждающий, что мы можем работать в условиях карантина. И это будет доверие со стороны родителей, которые будут уверены, что мы организуем безопасность их детей», – считает Динара Кудайкулова.

Частные школы – за!

Директор частной математико-языковой школы «SEED School» Гульсум Егизбаева предложила с 1 сентября дать «зеленый свет» частным школам и приравнять их к малокомплектным школам, которым разрешается работать. Она заверила, что их школа сейчас проводит большую работу и обеспечит высокий уровень безопасности для детей.

«Мы установили в каждом классе бактерицидную лампу. Со всеми медработниками отработана система дезинфекции: ежедневно три раза будем обрабатывать не только кабинеты, парты и стулья, но и дверные ручки, окна, шкафы. Будем делить детей на подгруппы, не более 24 учащихся в классе. Сейчас летом инвестируем, закупаем устройства, дезинфицирующие средства и апробируем. Мы готовы на 100 процентов. Просим поспособствовать открытию частных школ на особых условиях, как малокомплектных школ, чтобы могли обучать детей в офлайн-режиме», – предложила Гульсум Егизбаева.

Коллегу поддержала директор международной школы «Мирас» г. Алматы Ирина Власянц, предложив ввести смешанную форму обучения, но позволив детям дать выбор, приходить в школу или нет.

«Многие родители сетуют, что приходится быть вторым учителем для детей, постоянно подключаться в интернет, объяснять материал, у многих родителей работа. 60-70 процентов из них согласны отправлять детей к нам в школу. Мы предлагаем совмещать онлайн и офлайн-обучение. Какие-то предметы преподавать в школе, какие-то дома», – поделилась мнением директор международной школы.

Председатель республиканской ассоциации частных организаций образования Роза Садыкова более глубинно обозначила проблему.

«В 2017 было 112 частных школ, в них учились 25 тысяч детей, работали около 3 тысяч учителей. С внедрением подушевого финансирования от государства предприниматели пошли открывать школы. На сегодня в Казахстане 182 частные школы, в которых обучаются 50 тысяч детей, около 10 тысяч педагогов работают. Если во время карантина государство не поддержит частные школы, то может пойти обратный процесс», – выразила обеспокоенность Роза Садыкова.

Общественнику понравился метод Алматинской международной школы, где готовы организовать двухсменное обучение.

«Утром в школу приходят 10 детей и после обеда 10. Расписание составили так, чтобы дети не контактировали. Мы провели анализ, родители согласны отправлять детей», – сказала Роза Садыкова.

С закрытием частных школ открыть их вновь будет сложно из-за оттока лучших кадров. Такую точку зрения озвучил генеральный директор инновационной школы «Astana Garden School» Нурмухамед Досыбаев.

«Это не магазин, не ларек. Будет большой отток педагогов в госшколы, где стабильная работа и конкурентная зарплата. Привлечь обратно их частным школам будет сложно, если невозможно. А позволить учиться только начальным классам не будет достаточно, чтобы покрывать расходы, и придется сокращать штат педагогов. Выход – разрешить частным школам обучать детей с 1 по 11 классы с соблюдением саннорм», – резюмировал Нурмухамед Досыбаев.

Что скажет МОН?

Выслушав мнения и опасения представителей частного сектора, вице-министр образования и науки Шолпан Каринова согласилась, что ситуация сложилась непростая.

«Мы понимаем все опасения, риски, которые вы озвучиваете где-то агрессивно, где-то с болью. Я все это чувствую, все эмоции здесь понятны. Мы поддерживаем во всех этих вопросах. Но есть еще полтора месяца до начала учебного года. Формат будет меняться. Если ситуация будет улучшаться, то, естественно, будет традиционный формат обучения. Но, к сожалению, в этом случае преобладающее мнение у минздрава, наверное, это и правильно. Вы видите, ситуация сложная, люди умирают, попрошу и об этом задуматься», – сказала вице-министр.

По ее словам, когда идет речь о традиционном формате обучения, минздрав говорит, что заражение идет в коллективах.

«У нас нет аргументов противостоять. Если есть риск, когда массово начнется обучение, то понимаете, какие могут быть последствия. Поэтому мы этих моментов опасаемся. При этом поддерживаем вас, выносить вопросы на обсуждение будем», – заверила Шолпан Каринова.

Организатор совещания, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев в поддержку бизнесу отметил, что частный сектор образования – важная составляющая экономики страны.

«Эти предложения частных школ неоднократно обсуждали с участием уполномоченных госорганов. Мы видим, что коллеги готовы работать, создавать безопасные условия: раздельные входы и выходы в школах, дезинфекция, саннормы. Это не последняя встреча, просим держать вопросы частных школ на контроле, так как они важная составляющая бизнеса и экономики страны», – обратился к МОН Олжас Ордабаев.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Частные школы просят дать им свободу выбора по обучению детей

Речь идет о разрешении работать офлайн с соблюдением всех санитарных мер и при согласии родителей.

15 Июль 2020 08:17 2446

Частные школы просят дать им свободу выбора по обучению детей

Фото: rbc.ru

Напомним, что ранее МОН сообщил, что первая четверть в новом учебном году будет дистанционной для школ, за исключением малокомплектных сельских учреждений. Ученики младших классов, возможно, будут ходить в школу, но при условии согласия родителей и требований по количеству учащихся.

По словам предпринимателя Динары Кудайкуловой, озвучившей предложения частного сектора образования, в частных школах больше возможностей для соблюдения санитарных норм.

«У нас нет такого, чтобы за одним кабинетом было закреплено три класса, как в госшколах. Поэтому сказать, что мы не сможем соблюдать санитарные нормы, нельзя. Почему в частных школах разрешили только первые и четвертые классы (офлайн)? Если у меня родители изъявят желание, как в садике, с двух до шести лет, посещать, почему МОН берет эти риски, если родители согласны? Почему не дать свободу выбора? Мы провели мониторинг в Алматы и Нур-Султане, у нас есть родители, которые готовы в штатном режиме посещать школу», – сказала она на онлайн-совещании с участием представителей образования, НПП «Атамекен».

По ее словам, частники могут предоставить каждому ребенку отдельную парту и стул, обеспечить дистанцию в полтора метра, ношение масок, обработку рук, кабинетов.

«Если сейчас пойдет только дистанционное обучение, помимо первых классов, я думаю, что мы с коллегами понесем огромные потери, не только финансовые. Часть коллег, такие, как шахматисты, каратисты, останутся без работы. Вы подумайте, что не только один Covid-19 может унести жизни. Безработица, голод никем не отменяются. Сколько людей мы уволим, отправим без содержания, процентов 30-40%», – говорит Динара Кудайкулова.

В свою очередь вице-министр образования и науки Шолпан Каринова обратила внимание на то, что если ситуация кардинально изменится, эпидемиологическая, то есть вероятность, что школу продолжат работать как обычно.

«Мы тоже не за дистанционное обучение, но преобладающее решение минздрава. И, наверное, это правильно. Конечно, наше первое предложение было – в штатном режиме, с соблюдением санитарных норм. Но вы видите, какая сейчас ситуация сложная. Умирают люди. А если с учителем что случится, какой ответ дать на эти вопросы? Я попрошу и об этом задуматься», – сказала она.

Ранее вице-министр сообщила, что формат обучения в каждом регионе будет зависеть от эпидситуации.

«Минздрав говорит, заражения идут в коллективах, есть такое обоснование. У нас нет аргументов противостоять, понимаете», – добавила Шолпан Каринова.

Аналогичную обеспокоенность высказали и представители сферы дополнительного образования, отметив, что у них нет в классах скученности, им приходится нести расходы за аренду помещений, у них нет никаких льгот.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!