Как будут наращивать доходы граждан: рост зарплат, стажировка за рубежом…

3570

Что включает в себя проект госмер по повышению доходов населения до 2025 года?

Как будут наращивать доходы граждан: рост зарплат, стажировка за рубежом…

Проект постановления правительства опубликован на сайте открытых НПА, передает inbusiness.kz. Комплекс мер охватывает 4 направления: повышение трудовых доходов населения; повышение доходов населения путем развития масштабной занятости; защиту покупательной способности доходов; проведение профориентационной и информационно-разъяснительной работы.

Предполагается, что средняя зарплата врачей к 2023 году достигнет 561 тыс. тенге, среднего медперсонала – до 210 тыс. тенге. Повышение будет обеспечено средствами из госбюджета и ОСМС.

Также увеличится должностной оклад педагогов организаций дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования на 25% с 1 января 2023 года.

В 2022 году предполагается увеличение пожизненного ежемесячного обеспечения спортсменам из числа чемпионов и призеров и их тренерам с 24 до 100 МРП.

Устранить дисбаланс в трудовых доходах планируется путем:

1. Пересмотра встречных обязательств бизнеса для получения государственной поддержки с акцентированием на повышение доходов сотрудников, увеличения продуктивной занятости населения и повышения транспарентности;

2. Сокращения разрывов в заработных платах руководящего административно-управленческого и производственного персонала группы компаний АО "ФНБ "Самрук-Казына" через дифференцированное увеличение заработных плат производственного персонала с акцентом на низкооплачиваемые должности:

  • нефтегазовой отрасли – от 10% до 30%;
  • энергетической отрасли – от 10% до 32%;
  • химической отрасли – на 24%;
  • сфере ж/д и авиаперевозок – от 30 тыс. до 40 тыс. тенге;
  • почтовой связи – от 7% до 25%;

3. Установления обязательных требований по увеличению до среднеотраслевого уровня заработных плат сотрудников компаний-подрядчиков, обслуживающих АО "ФНБ "Самрук-Казына";

4. Введения стимулирующих мер для компаний, участвующих в госзакупках, в части предоставления условной скидки при увеличении штатной численности и заработной платы (наряду с КНН).

Проведение переговоров по повышению заработной платы работникам крупных компаний до среднеотраслевого уровня.

На 2023 год запланирована выработка предложений по внедрению прогрессивной ставки ИП. Ежегодно планируется стажировка порядка 1000 специалистов в зарубежных заводах; повышение квалификации инженерно-технических работников; повышение производительности труда. На эти цели предполагается 2,1 млрд тенге (70%); собственных средств предприятий – 0,9 млрд тенге (30%). При этом на каждого специалиста $7000, из которых $1000 – перелет, $6000 – проживание на 6 месяцев)

Проект содержит реализацию 420 инвестиционных проектов по строительству гостиниц, отелей, зон отдыха и других туристических объектов на общую сумму 930 млрд тенге с использованием мер государственной поддержки:

  • в 2022 году – 90 проектов на 200 млрд тенге;
  • в 2023 году – 100 проектов на 220 млрд тенге;
  • в 2024 году – 110 проектов на 244 млрд тенге;
  • в 2025 году – 120 проектов на 266 млрд тенге).

На 2023-2025 годы запланировано масштабирование опыта Жамбылской области по повышению доходов сельского населения по всей республике (кредитование ЛПХ по направлениям животноводства, растениеводства и на развитие собственного бизнеса).

Также в числе предлагаемых мер устранение практики навязывания банками второго уровня услуг страхования жизни к договору банковского займа, информационное продвижение в СМИ образа человека труда и непринятие иждивенчества и другое.

Ознакомиться с документом можно здесь

Айгуль Тулекбаева