RU KZ
Как будут осваивать Кашаганское месторождение

Как будут осваивать Кашаганское месторождение

18:49 14 Декабрь 2020 14170

Как будут осваивать Кашаганское месторождение

Автор:

Компания North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) представила планы по освоению одного из крупнейших в Казахстане нефтегазовых месторождений. Оператор планирует к 2042 году довести суточный объем добычи нефти на Кашагане до 1,1 млн баррелей, что более чем в два раза выше сегодняшнего уровня.

В начале декабря представители NCOC провели общественные слушания, где представили план полномасштабного освоения нефтегазового месторождения Кашаган, расположенного на казахстанском секторе Каспийского моря.

На 20 лет вперед

Как рассказала в ходе слушаний представитель компании-разработчика проекта Алия Сисембаева, рекомендуемый вариант освоения Кашагана предусматривает поэтапное ведение разработки. На первом этапе, который по предварительным расчетам будет завершен в 2030 году, уровень добычи должен увеличиться с нынешних 400 тыс. до 450 тыс. баррелей в сутки. Для достижения этого показателя компания оптимизирует пропускную способность производственных мощностей морского и наземного комплексов, модернизирует компрессоры закачки сырого газа на острове D.

Также на данном этапе будет запущен проект по передаче сернистого газа в объеме 1 млрд куб. м в год в сутки третьей стороне, а именно на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) АО «КазТрансГаз». Транспортировка газа от установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНГ) «Болашак» на ГПЗ будет осуществляться по трубопроводу протяженностью 16 км.

В 2027 году начнется строительство объектов этапа II, который разделен на три подэтапа. С 2027-го по 2029 годы - во время этапа IIA - будут запущены четыре новых скважин на острове DC05а, проведена модернизация объектов острова D и завода «Болашак». В 2030 году начнется ввод в эксплуатацию объектов этапа IIВ, что в совокупности позволит повысить общий уровень добычи нефти до 700 тыс. баррелей в сутки. А запуск объектов этапа IIС, который на данный момент находится на стадии планирования, будет осуществлен в 2036 году. Успешная реализация этих работ даст возможность увеличить производство нефти до 900 тыс. баррелей в сутки.

В 2042 году запланировано ввести в эксплуатацию объекты этапа III. По завершение запуска всех необходимых объектов добыча должна вырасти до 1,1 млн баррелей в сутки. По словам разработчиков проекта, для третьего этапа принята концепция, которая предусматривает частичную сепарацию и стабилизацию добываемых флюидов на новом морском технологическом комплексе на Западном Кашагане, а также закачку газа по сети трубопроводов сначала на Восточном, а затем на Западном Кашагане. На данном этапе весь попутный газ будет проходить осушку на морском технологическом комплексе и использоваться в полном объеме для закачки в пласт, за исключением использования в качестве топлива.

С Востока на Запад

По словам Алии Сисембаевой, на сегодняшний день Кашаган находится в стадии опытно-промышленной разработки, которая началась осенью 2016 года. Сейчас на месторождении пробурено 52 скважины, 48 из них расположены на Восточном, 3 – на Западном Кашагане, и одна – на, так называемом, перешейке, соединяющем две части месторождения. Всего в эксплуатации числится 34 добывающих и 6 нагнетательных скважин. По завершении всех этапов освоения общий фонд скважин возрастет до 195 единиц. Общее количество искусственных островов, включая существующие пять, увеличится до 21. В рамках этапа II планируется строительство многофазных трубопроводов для подачи смешанной продукции на берег на дополнительные установки подготовки нефти и газа. Общее количество установок по комплексной подготовке нефти и газа увеличится до четырех, включая существующий УКПНГ «Болашак».

По сведениям авторов проекта, концепция освоения Кашаганского месторождения, предусматривает поэтапное строительство промысловых объектов на Восточном Кашагане, перешейке и Западном Кашагане. Таким образом, полномасштабная разработка начнется с более изученных участков коллектора, с вовлечением новых неохваченных запасов.

В компании отметили, что за четыре года на месторождении было добыто 50 млн тонн нефти, произведено 13 млрд куб. м газа и 3,36 млн тонн серы. В прошлом году Кашаган дал 14,1 млн тонн нефти, 3,5 млрд куб. м газа и 1,2 млн тонн серы. А в этом году, по состоянию на конец октября этого года консорциум произвел 12,7 млн тонн нефти, 2,9 млрд куб. м газа и 0,99 млн тонн серы. Помимо Кашагана в контрактную территорию Северо-Каспийского проекта также входят месторождения Кайран и Актоты.

Представители NCOC не сообщили, во сколько оцениваются затраты на проект полномасштабного освоения Кашагана. Из различных источников известно, что на сегодняшний день на его разработку уже потрачено свыше $60 млрд, а полное освоение потребует более $130 млрд. Извлекаемые запасы месторождения, по сведениям оператора, составляют приблизительно 9-13 млрд баррелей или 1-2 млрд тонн нефти.

Участниками консорциума являются: АО «НК «КазМунайГаз» (16,88%), Eni, ExxonMobil, Shell и Total (по 16,81% каждая), CNPC (8,33%) и Inpex (7,56%).

Ахмет Калиев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!