Промышленность: Как будут распределены 600 млрд тенге на поддержку бизнеса | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Как будут распределены 600 млрд тенге на поддержку бизнеса

Как будут распределены 600 млрд тенге на поддержку бизнеса

В фокусе внимания несколько отраслей производства.

Как будут распределены 600 млрд тенге на поддержку бизнеса, бизнес , предпринимательство, МСБ, НПП «Атамекен», Мебель, Легкая промышленность, Стройматериалы

Фото: kapital.kz

7300 07 Март 2019 15:15 Автор: Майра Медеубаева

В октябре 2018 года Нурсултан Назарбаев сообщил о выделении 600 млрд тенге на сферу обрабатывающей промышленности и услуги. Как стало известно, из этой суммы 400 млрд тенге будут направлены на поддержку бизнеса по производству строительных материалов, продукции легкой и мебельной промышленности.

Эксперт департамента обрабатывающей промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Базил в интервью inbusiness.kz сообщил, какая работа ведется в данном направлении.

«Как вы знаете, глава государства обозначил, что необходимо переходить на новый этап развития обрабатывающей промышленности, а именно сделать акцент на вещах, которые человек применяет в повседневной жизни. В этом отношении «Атамекен» прорабатывает вопросы совместно с госорганами по определению данного перечня. Туда вошли мебельная, деревообрабатывающая, легкая промышленность, химическая, пищевая», – рассказал эксперт.

По его словам, данный перечень будет способствовать выведению отечественных производителей на потребительский рынок. В рамках этого можно рассмотреть тактические и стратегические задачи программы. По данным НПП, паспортизация предприятий в части тактических задач показала, что казахстанские производители чаще всего сталкиваются с проблемой нехватки оборудования, оборотных средств, расширения производства.

«В стратегических задачах мы сделали упор на развитие продукции, которая бы создавала полную цепочку добавленной стоимости в части сырья и полуфабрикатов. Это касается мебели – в планах заложено производство ДСП, чего у нас в настоящий момент нет. В легпроме предполагается открытие производства трикотажного полотна», – проинформировал Базил.

Также он рассказал, что недавно был подписан приказ о запрете на вывоз сырых шкур с территории Казахстана, что позволит обеспечить кожей местных производителей, занимающихся производством обуви.  

В части увеличения местного содержания с квазигосударственным сектором фондом «Самрук-Казына» совместно с НПП создан проектный офис, занимающийся анализом продукции, которую приобретает квазисектор и выделяет оттуда импортируемые товары.

«На основании этого перечня мы ищем отечественных производителей, которые смогут наладить производство по ввозимым позициям. Им предлагаются достаточно хорошие условия в части долгосрочных off-take контрактов, когда заключается отлагательный договор на будущее. Таким образом, предприниматель строит завод, выпускает продукцию, и у него есть гарантированный сбыт на продолжительный период», – резюмировал Нуржан Базил.

Большой потенциал в импортозамещении есть в строительстве жилья и дорог по программам «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», отмечает председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«По поручению главы государства будет дополнительно построено более 40 тысяч арендных квартир для малообеспеченных семей и расширена сеть местных дорог. До июля 2019 года необходимо разработать и поставить четкие индикаторы перед каждым госорганом и акиматом по доле местного содержания в строительстве жилья и дорог на ближайшие три года», – подчеркнул г-н Кулибаев.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK