Как будут развивать туризм в Казахстане | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+5Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Как будут развивать туризм в Казахстане

Как будут развивать туризм в Казахстане

Программа включает десять стратегических мер.

Как будут развивать туризм в Казахстане, туризм, путешествия, НПП «Атамекен», ООПТ, Инфраструктура, Kazakh Tourism, Bed Tax

3752 12 Март 2019 10:19 Автор: Майра Медеубаева

В соответствии с поручением главы государства совместно с министерствами и ведомствами, НПП «Атамекен», при участии турсообщества разработана Госпрограмма развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы и сопутствующий ей законопроект.

Оба документа включают 10 стратегических мер, позволивших США, Канаде, Франции, Испании, Турции, Арабским Эмиратам войти в десятку туристских держав. Об этом сегодня, 12 марта, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Полная реализация окажет колоссальный социально-экономический эффект. По данным министерства, число занятых увеличится с 427 тыс. до 650 тыс. человек, из них порядка 72 тыс. – постоянные рабочие места в отдаленных сельских местностях. Количество иностранных туристов составит три миллиона, а внутренних – девять миллионов человек, оставивших в экономике страны до 2 тыс. долларов. Из привлеченных 2 трлн тенге 70% составят частные инвестиции. Доля туризма в структуре ВВП страны вырастет с 9,6 млрд до 16 млрд долларов.

«Госпрограмма обеспечит полный отход зависимости туристской отрасли страны от государственного бюджета и за счет активного участия бизнеса и инвесторов выведет отрасль на рельсы самоокупаемости.

В результате Казахстан войдет в 50 привлекательных для путешествия стран», – сообщил министр.

Первая мера – создание десяти приоритетных туристских территорий и десяти управляющих компаний в них.

Мера позволит привлечь более 200 инвестиционных проектов с объемом инвестиций в размере 800 млрд тенге. Будет создано более 60 тыс. постоянных рабочих мест.

По такой модели концентрации политических и финансовых ресурсов развивался туризм в США, Канаде, Турции и Испании.

Вторая мера – развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма в ООПТ с учетом рекреационной нагрузки.

По аналогии с развитием эко- и охотничьего туризма в США, Канаде, Беларусии, Таджикистане и Иране мера позволит в разы увеличить приток инвестиций и туристов, а также популяции краснокнижных животных.

Третья мера – строительство санитарно-гигиенических узлов в туристских дестинациях. На первом этапе – в топ-10 по опыту Китая и Узбекистана. По словам министра, есть реальный инвестор, готовый работать с правительством по принципу ГЧП.

Четвертая мера – маркетинг и продвижение. Здесь предлагается повысить качество продвижения на рынках ключевых для развития въездного туризма стран по опыту Грузии, Чехии, Эмиратов (ОАЭ).

Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере будет внедрена практика туристского взноса – по аналогии Bed Tax, только с иностранных граждан, в размере два-четыре доллара за одну ночь. Мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы.

Сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при АО «НК Kazakh Tourism», что впоследствии позволит выйти компании на самоокупаемость и снизить бюджетную нагрузку на ее содержание и продвижение туризма страны.

Мера будет также стимулировать эффективность маркетинговой работы Kazakh Tourism – получать больше сборов от увеличения потоков иностранных туристов.

На первых этапах финансовые поступления от Bed Tax составят порядка 1,5 млрд тенге в год (4 млн долларов) с последующим увеличением.

Пятая мера – либерализация визового режима. Здесь будет предпринят комплекс мер от оптимизации введенного механизма e-Visa, расширения 72-часового безвизового транзита, который за два года своего функционирования зафиксировал лишь единичные случаи нарушения.

Это первый успешный опыт безвизового транзита в Казахстане. Он позволил стране в 2018 году принять 22 тыс. туристов из Китая и Индии с эффектом на экономику в районе 16 млн долларов.

Турсообщество не только поддерживает продление данного режима, но и активно выступает за его дальнейшее расширение.

В рамках либерализации важны гуманизация системы наказаний до внедрения системы e-Hotel и последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов.

Указанная мера в разы увеличит приток иностранных туристов в страну.

Шестая мера – введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд по опыту отдельных стран ОЭСР, в том числе Испании, Швейцарии и Турции.

Соответствующие рекомендации Казахстану по внедрению данного механизма в настоящее время готовит ОЭСР.

Мера станет важным шагом на пути повышения качества сервиса и доступности туристских продуктов Казахстана и будет требовать законодательных изменений в части требований к местам размещения.

Седьмая мера. По просьбе рынка министерство усиливает контроль за деятельностью гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмов их сертификации по опыту стран ЕС и ОЭСР.

Недостаток качественных кадров в сфере туризма будет восполнен за счет открытия по поручению главы государства Международного университета туризма и гостеприимства с учетом новелл образования топ-10 туристских держав, таких как США, Испании, Эмираты, Китая и т. д. Он станет кузницей туристских кадров не только для Казахстана, но и для стран Евразии.

Восьмая мера – пункты пропуска на границе. Закрепление ответственного в лице МИИР за скоординированное их развитие позволит исполнить поручение главы государства по итогам XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в ноябре прошлого года и трансформировать пункты пропуска в транзитно-туристские артерии на Евразийском континенте.

Девятая мера – KIDS GO FREE в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских стран, Арабских Эмиратов, Катара, Таити.

«При полной реализации в экономике Казахстана останутся 35,2 миллиарда тенге без учета мультипликативного эффекта. Фактически на один тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику», – заявил министр.

Десятая мера – внедрение Tax Free с 2022 года по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ – России, Беларуси, Грузии.

Возмещения с возможным привлечением таких операторов, как Premier Tax Free, Global Blue, Innova Taxfree будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана – Астаны, Алматы и Шымкента.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK