Как будут «следить» за казахстанцами, рассказал Багдат Мусин

Как будут "следить" за казахстанцами, рассказал Багдат Мусин

12:07 08 Октябрь 2020 13643

Как будут «следить» за казахстанцами, рассказал Багдат Мусин
Saqbol значительно снизит риск заражения COVID-19.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и министерство здравоохранения РК в целях контроля распространения коронавирусной инфекции и своевременной локализации очагов заражения представили мобильное приложение Saqbol.

Приложение позволяет гражданину с положительным результатом на COVID-19, активировав функцию уведомления, анонимно предупредить других пользователей приложения о контакте с ним в течение последних 14 дней на расстоянии менее двух метров и в течение более 15 минут.

Хранение записей взаимодействия с другими устройствами также будет зашифрованным.

Чтобы воспользоваться приложением Saqbol, требуется его скачать на смартфон и включить функцию Bluetooth, через которую будет производиться передача зашифрованных данных. Приложение доступно на iOS и Android.

По словам Багдата Мусина, приложение позволит своевременно уведомлять граждан о возможном риске заражения и существенно сократит распространение инфекции.

"Призываю казахстанцев активно пользоваться данным приложением, проявить сознательность и ответственность. Таким образом мы сможем максимально локализовать очаги и не допустить распространение Covid-19. Мы понимаем ответственность перед населением и создали приложение таким образом, чтобы все личные данные были зашифрованы, данное приложение обеспечивает абсолютную анонимность пользователей", – комментирует Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

"Работа приложения направлена на анонимное отслеживание контактов с другими устройствами, на которых установлена такая же программа. Для его использования не требуется регистрация. Так как приложение не собирает и не отправляет никаких персональных данных или данных о местоположении. При активации уведомления программа автоматически и анонимно уведомляет об этом других пользователей. Таким образом, данное приложение поможет повысить настороженность граждан и своевременно уведомить их о контактах с зараженными людьми", – добавил Алексей Цой, министр здравоохранения РК.

Пользователи, получившие уведомление, могут ознакомиться с рекомендациями министерства здравоохранения Республики Казахстан о дальнейших действиях в приложении.

Кроме этого, для удобства пользователей в приложение интегрированы такие сервисы, как официальный бот самодиагностики COVID-19, i-Doctor, i-Teka, а также актуальная статистика COVID-19 по Казахстану.

Разработчиком приложения Saqbol является АО "Национальные информационные технологии".


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

fulsang-sohranil-propisku-v-top-10-generale-dzhiro

dmitrij-dokin-biznes-eto-kulturnaya-vojna-v-kotoroj-ty-dolzhen-pobedit

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-6-oktyabrya

kolichestvo-bankomatov-v-rk-perevalilo-za-12-tysyach

ftk-anonsirovala-turnir-astana-open

загрузка

×