Как будут восстанавливаться активы Нацфонда?

Как будут восстанавливаться активы Нацфонда?

10:17 16 Январь 2021 10898

Как будут восстанавливаться активы Нацфонда?

Автор:

Мария Галушко

Финансисты и экономисты поделились мнением.

Активы Национального фонда на конец 2020 года составили $58,7 млрд, снизившись с начала года на $3,1 млрд. Основной причиной снижения активов стало то, что изъятия средств для выделения трансфертов в бюджет превысили поступления. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

«Несмотря на рыночную волатильность, инвестиционный доход Нацфонда по итогам 2020 года остался положительным и составил $4,1 млрд, или 7,5%», – сообщил председатель НБК Ерболат Досаев.

Inbusiness.kz попросил экономистов и финансистов поделиться мнением по восстановлению Нацфонда.

Айвар Байкенов, заместитель председателя Halyk Global Markets:

«Пополнение Нацфонда зависит от трех факторов: доходы нефтяного сектора (так как собираемые с предприятий налоги идут напрямую в Нацфонд), степень финансирования дефицита государственного бюджета и качество инвестиционного управления активами фонда (и, соответственно, уровень его доходности). В новый год мы входим с более высокими ценами на нефть, и в случае сохранения позитивной динамики собираемые с нефтегазовых компаний налоги будут увеличиваться, обеспечивая пополнение фонда.

В прошлом году ввиду принятых антикризисных мер и сокращения поступлений в бюджет трансферты из Нацфонда были увеличены. В этом году с учетом относительного улучшения ситуации (потенциальное отсутствие жестких ограничительных мер, появление вакцин) доходная часть бюджета будет постепенно расти, и тем самым будет снижаться потребность в аналогично масштабных трансфертах.

Более того, уровень фонда приблизился к предельным минимальным значениям (к ВВП), с учетом этого основной акцент финансирования бюджетных расходов будет смещаться на привлечение государственного долга (в данном случае запас имеется существенный)».

Арман Байганов, экономист:

«Снижение активов Нацфонда из-за трансфертов – это один момент. Активы Нацфонда – не статичная величина. Их инвестируют в различные ценные зарубежные бумаги, часть – в иностранной валюте. Мировые активы, в золоте или серебре, могут переоцениваться, если есть финансовые кризисы или катаклизмы. В первую очередь, уменьшение активов Национального фонда произошло из-за борьбы с коронавирусом. Но сколько и в какие ликвидные активы они будут инвестировать – это уже другая тема. Из-за отсутствия аудиторского отчета я не могу сказать, куда инвестируются деньги. Хотя во время карантина индексы фондовых рынков выросли за счет различных вливаний в экономику. Но точных данных, куда инвестировал Нацфонд, у нас нет. Одно из моих предположений, возможно, эти активы связаны с переоценкой и изменением в мировой экономике.

Для пополнения активов Нацфонда необходим инвестиционный фонд. Это должен быть доход для будущих поколений. Хотя бы 50% средств нужно инвестировать в зарубежные активы. Или эти средства дать под управление зарубежных инвестиционных фондов. Страны, которым удалось сохранить свой Нацфонд при борьбе с коронавирусом, – это Норвегия и, скорее всего, Сингапур».

Айдар Кусаинов, экономист:

«Очевидно, что активы Национального фонда уменьшились из-за того, что оттуда забрали больше средств, чем их туда поступило. То есть было много трансфертов. Когда трансфертов меньше, чем поступлений, он растет, когда больше – падает. Восстанавливаться он будет так же, как и всегда».

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28648

Материалы по теме:

yubenk-nacelilsya-na-ggg

evseev-i-orlov-stali-pervymi-finalistami-tureckogo-iventa-itf

podorozhaet-li-zhile-v-svyazi-s-dosrochnymi-izyatiyami-iz-enpf

evseev-idet-k-vtoromu-sovmestnomu-titulu-itf-s-orlovym

spisok-deputatov-ot-nur-otan-partiya-vlasti-poluchila-76-kresel-kto-ih-zajmet

загрузка

×