Как будут выявлять манипуляции по сделкам на фондовом рынке?

1582

В АРРФР рассказали о расширении списка признаков недобросовестного поведения на фондовом рынке и критериев признания сделок с ценными бумагами, совершенных в целях манипулирования ценами.

Как будут выявлять манипуляции по сделкам на фондовом рынке?

Анализ сделок с ценными бумагами по выявлению подозрительных сделок проводится агентством систематически на основании информации, которая предоставляется от фондовой биржи и участников рынка. Об этом заместитель председателя агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева отметила в ходе брифинга, передает корреспондент inbusiness.kz

По словам Марии Ходжаевой, выявление подобных манипуляций ведется специальным отделом на Казахстанской фондовой бирже. Подозрительные сделки выносятся на рассмотрение экспертного комитета, рассматривающего вопросы признания сделок манипулятивными. В экспертный комитет входят представители Национального банка, Ассоциации финансистов, агентства финансового надзора, Казахстанской фондовой биржи. 

"На основании решения экспертного комитета принимается соответствующее решение должностным лицом агентства о том, что сделка признается манипулированием, и выносится соответствующее наказание. Зачастую после составления административного протокола лица, которые могут попасть под административную ответственность, обращаются в суд, и там принимается решение о наказании. Такой порядок у нас на сегодняшний день существует", – прокомментировала специалист. 

Она добавила, что информация, которая рассматривается экспертным комитетом, собирается после заключения сделок. В период с 2020 по 2022 год было составлено порядка 109 протоколов об административных правонарушениях. Из них 100 передано в специализированный международный административный суд. 

"На сегодняшний день у нас еще не было такого, чтобы на основании экспертного комитета суд или мы признали, что агентство либо экспертный комитет действовали неправомерно и сделка, отнесенная к манипулированию, таковой не является", – сказала спикер. 

Второй способ выявления манипуляций на фондовом рынке – это возможность агентства отклонить или вычислить сделку на этапе подачи заявки. 

"Эта работа будет осуществляться отделом при Казахстанской фондовой бирже. Для этого уже приобретено специальное программно-техническое обеспечение, отсеивающее такого рода заявки и сделки в онлайн режиме. Все заявки будут подлежать дополнительному контролю. Это позволит нам до заключения сделок реагировать на действия субъектов, которые подпадут под манипулирование, в соответствии с новациями, которые будут приняты после введения в действие данного закона", – подытожила Мария Ходжаева. 

Мария Галушко