Как "дочка" Сбербанка поспорила в суде из-за экспортера "Алтын-Дан"

1898

Суд решил применить реабилитационную процедуру для экспортера "Алтын-Дан". Между тем еще продолжается гражданский процесс по иску кредиторов предприятия, требующих признать "АЛТЫН-ДАН" банкротом.  

Как "дочка" Сбербанка поспорила в суде из-за экспортера "Алтын-Дан"

В специализированном межрайонном экономическом суде г. Шымкента завершилось гражданское разбирательство по иску ТОО "АЛТЫН-ДАН" с требованием о применении реабилитационной процедур, сообщает inbusiness.kz.

Основными видом деятельности ТОО является производство муки и молочной продукции. Товарищество является экспортером муки и макаронных изделий в зарубежные страны: Республику Узбекистан, Афганистан.

Уставной капитал товарищества составляет 13 000 000 тенге. Согласно сведениям, задолженность перед основным кредитором – дочерним филиалом российского "Сбербанка" – составляет 5 724 031 627 тенге. Задолженность образовалась 1 февраля 2021 года в связи с неоплатой кредита.

Также у ТОО имеется краткосрочная кредиторская задолженность в размере 2 401 282 107 тенге и перед нерезидентами Республики Казахстан в 4 058 445,18 доллара США.

Суть вопроса

ТОО "АЛТЫН-ДАН" обратилось в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры, указав, что на текущий момент имеет кредиторскую задолженность в сумме 9 468 588 493,3 тенге, в настоящее время испытывает финансово-экономические затруднения.

"Причиной временной неплатежеспособности являются слабая урожайность пшеницы и низкое качество муки в 2019 году, – сообщила в суде юрист ТОО Юлия Шамсиева. – Задолженность возникла в связи с плохими погодными условиями 2019 года при уборке урожая, что послужило основанием для получения низкого и некачественного урожая. В 2020 году введение чрезвычайного положения в стране и карантинных мер также отразилось на финансовом положении товарищества".

По словам юриста, в случае применения процедуры реабилитации товарищество планирует возобновить свою деятельность, выполнить работы по заключенным договорам, погасить кредиторскую задолженность согласно графику, сохранить рабочие места. Для этого, как отмечает юрист, у предприятия имеются определенные возможности.

"Имеются договоры на переработку давальческой продовольственной пшеницы на общую сумму 708 100 000 тенге, имеется зона отдыха в ущелье с. Каскау с доходом в месяц 10 000 000 тенге. Согласно анализу финансового состояния, минимальная рентабельность деятельности предприятия составляет не менее 15% от отбора, следовательно, годовой доход составит 300 000 000 тенге, что позволит рассчитаться с кредиторами и улучшить финансовое положение", – сообщили в суде представители ТОО.

Несогласные

Однако представитель кредитора – АО "Сбербанк" – Дамир Розбакиев заявил, что не согласен с позитивными прогнозами должника, и просил суд отказать ТОО в удовлетворении заявления.

В суде участвовали представители ряда других компаний-кредиторов, а также уполномоченные государственных органов – управления государственных доходов. Они не возражали о применении процедуры реабилитации на ТОО.

Когда важнее сохранить крупного налогоплательщика

Впрочем, временный администратор Ерлан Сатыбалдиев суду пояснил, что предприятие в статусе должника относится ко II классу финансовой устойчивости.

"Имеются основания для применения реабилитационной процедуры", – заметил Ерлан Сатыбалдиев.

Представитель департамента государственных доходов по городу Шымкенту в свою очередь отметил, что ТОО является одним из крупных налогоплательщиков третьего мегаполиса и в состоянии в реабилитационный период восстановить свою платежеспособность.

Председательствующая по делу судья СМЭС Шымкента Гулвира Жолбарыс, изучив все представленные аргументы, пришла к выводу, что ТОО действительно испытывает временные трудности и может стабилизировать свое положение.

"Задачи, поставленные руководством ТОО по оптимизации бизнеса, повышению конкурентоспособности предприятия, повышению объемов производства должны способствовать достижению целей в виде перспективы увеличения рынка сбыта, сокращения необоснованных затрат, контроля над эффективным расходованием денежных средств, эффективной организации управления персоналом и производством", – сообщила судья Гулмира Жолбарыс при вынесении решения.

По ее мнению, применение процедуры реабилитации может способствовать финансовому оздоровлению крупного производственного предприятия и сохранению 1200 рабочих мест, дальнейшему обспечению государственных и частных учреждений отечественной продукцией в рамках государственных закупок, а также бесперебойной поставке для граждан социально значимых товаров и продуктов питания.

В результате СМЭС удовлетворил заявление ТОО "АЛТЫН-ДАН" и вынес решение о применении на предприятии реабилитационной процедуры.

Решение еще не вступило в законную силу.

Тимур Назаров