/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+25Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
Как доказать свою невиновность

Как доказать свою невиновность

История предпринимателя, которому вернут 50 млн тенге.

01 Август 2019 08:00 2855

Как доказать свою невиновность

Редакция inbusiness.kz продолжает рассказывать об историях предпринимателей, на этот раз со счастливым концом. В Верховном суде поставили точку в деле бизнесмена, которому Департамент государственных доходов решил доначислить почти 50 миллионов тенге. В итоге выплачивать предпринимателю указанную сумму не придется, а если быть точнее, ему вернут деньги, правда, чтобы доказать свою невиновность, у бизнесмена ушло четыре года.

Актюбинской компании, которая занимается ремонтом дорог, в том числе и железнодорожных, в 2015 году стало известно, что им доначислили почти 50 миллионов тенге КПН, НДС вместе с пеней за весь период. Как оказалось, доначисления произвели как контрагенту компании, которую признали лжепредприятием. С тех пор у предпринимателя начались серьезные проблемы – все средства, поступавшие на его счета, автоматически направлялись на погашение мнимого долга перед государством.

Доказывать факт того, что компания является добросовестным контрагентом, пришлось в течение четырех лет, с привлечением сильнейшего адвоката Анар Кусаиновой. Увы, но представители Комитета государственных доходов так просто бизнес не отпускают, предпочитая хвататься за него мертвой хваткой и требуя оплатить доначисленное. На вопрос судьи Верховного суда, почему КГД так рьяно пытается взыскать с предпринимателя несколько десятков миллионов тенге, представители комитета сослались на 73-й приказ, чем вызвали недоумение служителя Фемиды и очередной вопрос: неужели приказ министра может быть выше закона?! Тем не менее, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан во главе с председателем Таймерденовым отказала в удовлетворении кассационного протеста, а решения нижестоящих судебных инстанций о признании налогового уведомления о доначислении 44 млн тенге (в общем около 50 млн тенге. – Прим. ред.) и пени недействительными оставила в силе. 

Но в итоге справедливость восторжествовала. Печально, что на это потребовалось четыре года и неимоверное количество денег, сил и нервов людей, которые должны заниматься бизнесом и создавать рабочие места, а не вчитываться в каждый документ, готовясь к очередному судебному заседанию.

«Хотела бы поблагодарить телеканал Atameken Business, портал inbusiness.kz и редакцию программы «Наше дело» за участие в этом процессе, за освещение данной проблемы, – говорит адвокат Анара Кусаинова. – Нам с большим трудом удалось доказать факт того, что мой клиент является добросовестным контрагентом и что решение доначислить ему почти 50 миллионов тенге налогов было неправомерным. Справедливость восторжествовала, и в том числе благодаря профессиональной работе представителей средств массовой информации. Спасибо вам!

Практика показывает, что справедливости можно добиться, если ты добросовестный предприниматель и готов выдержать битву, пусть и длиной в четыре года.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->