/img/tv1.svg
RU KZ
Как доставить воду на верхние этажи

Как доставить воду на верхние этажи

В Актау реализован пилотный проект, решающий проблему водообеспечения верхних этажей многоэтажек.

09:25 21 Август 2016 6222

Как доставить воду на верхние этажи

Автор:

Игорь Воротной

Проблема "верхних этажей", когда в часы пик водопотребления на пятом этаже и выше вода из кранов в лучшем случае течет тонкой струйкой, знакома всем казахстанцам, заставшим советские времена. Далеко не во всех областных центрах Казахстана она была полностью решена и за годы Независимости. В Актау же, где питьевая вода всегда была на вес золота, и ныне, по словам председателя правления общественного объединения "Международный центр энергоэффективности, ресурсосбережения и экотехнологий "PROECO" Нурсултана Аубакирова, обеспеченность питьевой водой города составляет всего 80 %, эта проблема обостряется быстрым ростом водопотребления.

"Подающая и подготавливающая воду организация – МАЭК Казатомпром, к сожалению, не справляется с быстрорастущими потребностями города, так как Актау интенсивно застраивается, - говорит Нурсултан Аубакиров. - Ранее он планировался как вахтовый поселок, сейчас это уже полноценный город, в котором постоянно ведутся новые застройки, и его потребности растут". В итоге, в часы пик, когда воду начинают усиленно разбирать на приготовление пищи, мытье посуды, стирку и принятие ванны жильцы нижних этажей многоэтажек, до верхних этажей она не доходит.

Проблему пытались решать с помощью повысительных насосов (установок для повышения напора), но она искомых результатов не дала. Во-первых, когда воды в трубе изначально не хватает на 100 % потребителей, с какой силой и скоростью ее по трубе не гоняй, ее больше от этого не станет. А, во-вторых, перепады давления в трубе, которые устраивают повысительные насосы, могут привести к ее порывам (особенно в Казахстане, где средняя изношенность водопроводных сетей зашкаливает за 60 процентов). И, как следствие, к ухудшению качества воды.

"У нас с водоканалов вода идет чистая, но, пока она доходит до потребителя, через мелкие трещинки и утечки туда попадает различная грязь, которая потом оказывается в кране", - поясняет глава международного центра "PROECO". Как решить эту проблему технически? В международном центре энергоэффективности, ресурсосбережения и экотехнологий задались вопросом – а что если создавать в отдельно взятом доме в часы небольшого потребления свой собственный запас воды, которого хватало бы на все его этажи в часы пик?

Без давления, за счет запаса
И выяснили, что такая система существует - и состоит из буферных емкостей с разрывом струи, а также насосной системы, регулирующей закачку воды из общей водопроводной системы и распределение ее по внутридомовым сетям. В рамках проекта "Разработка и установка системы накопления и подачи холодной питьевой воды (буферная емкость с разрывом струи) для жилых многоквартирных домов Актау" на грант ПРООН эта система была установлена в трех многоэтажных домах девятого микрорайона областного центра – в домах № 16, 17 и 18.

"Эти дома из-за проблем с подачей водоснабжения и низкого давления в водопроводной сети испытывают проблемы с пятого по девятый этажи, - пояснил выбор объектов Нурсултан Аубакиров. – В этих домах были установлены буферные емкости с разрывом струи, это специально подобранные емкости, которые рассчитываются непосредственно под каждый дом с установленной насосной группой, вода поступает в емкости, накапливается там и потом специальным клапаном подача воды перекрывается при наполнении емкостей. Далее умными насосами вода подается непосредственно потребителю – почему я говорю про "умные" насосы, потому что в них интегрировано специальное программное обеспечение, которое подает воду в зависимости от потребности жителей".

То есть когда в конкретном доме в данную минуту расходуется от одного до сорока процентов воды от максимальной потребности этого дома, в работу включается только один насос, при превышении разбора воды подключается второй насос, а при максимальной интенсивности разбора к ним на помощь приходит третий. "Это позволяет сэкономить энергию и снизить износ самого оборудования, - подчеркивает руководитель проекта. - Также наше оборудование снабжено датчиками, которые передают информацию о потреблении холодной воды на центральный компьютер, который в свою очередь анализирует данные, собирает их и создает суточные и дневной активы. И в домах, которые не оборудованы такой системой, вода не доходит до верхних этажей, а в домах, где она установлена, она появляется за счет подачи с буферных емкостей. В мае-июне месяце этого года собранные данные мы сравнили с аналогичным уровнем потребления воды в эти же месяцы 2015 года, и выяснили, что водопотребление увеличилось примерно в 1,7 раза в каждом из домов, где была установлена система".

Преимущества системы буферных емкостей лежат на поверхности – для нормального водообеспечения не требуется повышать давления в сети, соответственно, снижается аварийность и утечки. Как уже было сказано выше, при снижении аварийности повышается качество воды, доходящей до конечного потребителя. Самый же главный плюс – система делает каждый дом автономным и не зависящим от центральной трубы в часы пик: в эти часы дом потребляет накопленный запас воды, который восполняется тогда, когда центральная сеть проходит период максимальной нагрузки.

"Если даже с центрального водопровода не будет осуществляться подача воды, то жители будут иметь суточный запас воды и пользоваться им спокойно, без ущерба для себя, - утверждает Нурсултан Аубакиров. - То есть в наших домах установлено по семь емкостей на каждый дом по семьсот пятьдесят литров, которые позволяют обеспечить питьевой водой в объеме более пяти тысяч литров на каждый дом. На день этого вполне хватит простому обывателю с запасом. И также вне зависимости от суточного разбора воды, если соседний дом начинает потреблять воду в ранее время, в пиковые часы, другой дом страдает, а здесь за счет применения данной технологии наши дома абсолютно не зависят от других домов, имеют как бы свой цикл водоснабжения, и это огромный плюс".

Жить как белые люди можно и на верхних этажах
"Мы проводили опрос жителей, заходили в дома, смотрели ситуацию – вода на верхние этажи поступает стабильно, с хорошим, постоянным напором, жители довольны, можно сказать теперь, что жизнь есть и на верхних этажах. И мы думаем, данная программа должна быть применена и в других регионах и городах, не только в Мангистауской области, где имеется высокая потребность в нормализации водоснабжения", - добавил он. Что касается самой системы, то она достаточно компактна и умещается в подвале любого многоэтажного дома: по словам руководителя проекта, перед ее установкой рассчитывается потребность конкретного дома в водоснабжении в зависимости от количества квартир и жильцов. Затем изготавливается само оборудование: около десяти квадратных метров занимают сами емкости, насосная группа же обычно устанавливается возле стены подвала, потому что так легче подключить ее к существующим водопроводным сетям.

"Кроме того, устанавливаются шкафы управления, модемная связь, все это легче монтировать вдоль стенки подвалов. Насосная группа немного места занимает, основное место занимают сами емкости, - говорит Нурсултан Аубакиров. - Емкости у нас изготавливает карагандинская фирма "Казпласт", она имеет сертификат международный на изготовление подобной продукции, емкости безопасные, изготавливаются из пищевого пластика. Насосные группы собираются карагандинским ТОО "Эргономика", они производят доставку, монтаж, разработку под проектную документацию, они партнеры наши в данном проекте, подобное оборудование они более 20 лет устанавливают", - добавил он.

Выбор казахстанского производителя оборудования был обусловлен требованием совместного проекта ЕС/ПРООН "Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики", в рамках которого "PROECO" получил грант под реализацию данного проекта. ПРООН при выдаче гранта требовал установки оборудования казахстанского или европейского производства. При этом цена всего проекта составила, по словам Нурсултана Аубакирова, 70 тысяч долларов. "Сама установка систем на три дома вышла по стоимости в 16 миллионов 700 тысяч тенге. Но это цена на три дома, поделите на три, порядка пяти с лишним, шести миллионов тенге нужно для оборудования одной многоэтажки такой системой", - уточнил он.

Игорь Воротной

Водные «страсти» в ВКО

В регионе в этом году приступили к реализации 130 проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения.

24 Август 2020 08:25 4705

До конца нынешнего года планируется ввести в эксплуатацию 92 объекта и обеспечить питьевой водой еще 21 тысячу человек.

Так, по данным с сайта госзакупок, завершены конкурсы по проектам реконструкции сетей водоснабжения в селах Бескарагай, Кара-Мурза Бескарагайского района. Поставщики – ТОО «Монтажное управление № 7, ТОО KAZPROFSTROY HOLDING. Сумма лотов – 361 млн тенге и 117,6 млн тенге соответственно. Также реконструкция водопроводных сетей и сооружений в селах Аршаты и Солоновка Катон-Карагайского района ВКО на 362,5 млн тенге и 565,3 млн тенге. Поставщик один – ТОО «НКО».

Самый дорогостоящий из этого списка – это проект реконструкции водопровода села Караул Абайского района ВКО. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Абайского района ВКО. Сумма лота – свыше 1,4 млрд тенге. Отметим, что конкурс объявлен в апреле 2019 года, договор с поставщиком, ТОО «ВостокСтройГрупп», заключен только 28 мая 2020 года. По смете предусматривается реконструкция водопровода, благоустройство территории, озеленение, малые архитектурные формы, ограждение и другие виды работ.

Все интереснее

Также в этом году в конце июля разыгран новый тендер на реконструкцию водопровода села Карагайлы Бескарагайского района. Заказчик – отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Бескарагайского района. Поставщик – ТОО «Жарма Құрылыс-Газ». Сумма лота – 255,9 млн тенге. Подрядчику дается четыре месяца для завершения работ. В общем на проект было предусмотрено 573 млн тенге. Половина этой суммы, 284 млн тенге, выплачена в 2019 году прежнему поставщику – государственному коммунальному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения Бескарагайского района. Впоследствии договор судом признан недействительным. При проверке аудиторы выявили факты неправомерного заключения договора методом из одного источника и несоответствия требованиям техспецификации. Самое интересное, у компании на тот момент также не было лицензии на осуществление строительно-монтажных работ. Но это не помешало предприятию, подведомственному акимату, «выиграть» тендер.

А воды-то нет

Между тем в селе Тугыл Тарбагатайского района уже есть новый водопровод, но напиться из него вдоволь не удается, говорят сельчане. Хотя вода с нового водопровода проведена в дома. Люди живительную влагу набирают из колодца водоразборной колонки. За водой выстаивается очередь.

«Открываешь кран, а там капает или вообще нет воды. Вот так и просидели все лето, особенно тяжело было во время пандемии. Не раз жаловались в акимат», – чуть не плачет жительница села Тугыл Назипа Кишубаева.

Сооружение принято в эксплуатацию в 2018 году. Проект обошелся бюджету в более чем 800 млн тенге. Основной договор между заказчиком ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Тарбагатайского района» и поставщиком ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» заключен в июне 2017 года. В то время руководителем предприятия был Кайрат Набиев. Ныне – Канат Калелов.

В местном акимате подтвердили, что работы поставщик выполнил некачественно, в результате чего насос пришлось менять, течь в резервуаре устраняют по сей день.

«Когда начали шуметь, приехали с проверкой из областного акимата, из Nur Otan. Набиев так и не показался. Нынешний директор предприятия признает ошибки, обещает сделать. Но толку никакого. 20 дней прошло. Все так же. Воды нет», – говорит Назипа Кишубаева.

Проверяющие из областного центра дали компании-поставщику время до 16 сентября на устранение неполадок. Заместитель акима Тарбагатайского района Ахмет Акказин за ненадлежащую работу по обеспечению населения питьевой водой отделался выговором, руководитель отдела строительства Серик Сабырбаев – предупреждением. Как принимался объект в эксплуатацию, непонятно.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Жители Майского района ждали питьевую воду около 10 лет

Многострадальный групповой водопровод, наконец, заработал на полную мощность.

09 Август 2020 08:21 5830

Центральное водоснабжение подвели во все 15 сел Майского района Павлодарской области, в которые и планировали изначально, с общим количеством населения порядка 10 тыс. человек.

Строительство самого объекта закончили еще в конце 2019 году. После этого перешли к внутренним разводящим сетям. Однако до последнего времени воды в селах так и не было. Сначала запуск объекта планировали на весну нынешнего года, но потом в связи с коронавирусом отложили на месяц. В реальности же запустили ближе к концу лета.

Сейчас водопровод запустили на полную проектную мощность. Однако дебита воды здесь хватает, чтобы подключить к водопроводу новые села. По словам Айгерим Акжановой, заместителя генерального директора РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод», на данный момент из 4,1 тыс. кубических метров в сутки потребляется только 2,5 тыс.

В будущем возможен вариант, что к майскому групповому водопроводу подключат ряд сел из сельской зоны Аксу, расположенной по соседству с Майским районом – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек. Большее количество абонентов позволит снизить общий тариф на воду. К примеру, только на зарплату работающих здесь 11 человек в месяц тратится миллион тенге. К тому же, если в каждом из этих сел по отдельности бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

«Если проект одобрят, мы готовы построить этот трубопровод. Сейчас власти рассматривают вопрос целесообразности проекта», – говорит Айгерим Акжанова.

Долгие годы майский групповой водопровод по праву считался одним из главных долгостроев Павлодарской области. Объект начали строить еще в 2010 году. Притом что ранее в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил в 90-ые годы. Однако с тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

В результате возрождать водопровод вновь начали спустя почти 20 лет. В рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и Беловодский. Последний, к слову, тоже в конечном счете строили без малого десять лет. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

В 2012 году проект майского водопровода заморозили и несколько раз корректировали. Работу возобновили только в 2018 году. За это время сменилось несколько подрядчиков, проект успели переделать, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь стоимость майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Начиная с 90-х годов прошлого века население Майского района неуклонно падает. Если в 1987 году в районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года – только 10,3 тыс. человек. Также Павлодарская область считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. В конце прошлого года этот показатель составлял около 39,3%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в прошлом году назвал регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!